В апреле — мае пять российских компаний получили сертификаты Росавиации на разработку авиатехники в части ее модификации, сертификации второстепенных изменений и выпуска техдокументации, в том числе утверждение ремонтной документации и ее изменений, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник.
Получение сертификата дает компаниям право работать с зарубежными воздушными судами (ВС). В числе получивших сертификаты — ГосНИИ гражданской авиации, S7 Technics (входит в группу S7), Уральский завод гражданской авиации, «Авиационные инженерные решения» и институт авиационного приборостроения «Навигатор». Также подали заявки на сертификацию «Волга-Днепр инжиниринг», «Ютэйр-инжиниринг», «Авиагранд», «А-техникс» группы «Аэрофлот» и «Авиаинтерком».
Детали интерьера
«Авиационные инженерные решения» получила сертификат на разработку и одобрение изменений типового дизайна самолетов. В рамках сертификата можно разрабатывать модификации и схемы ремонта самолетов, включая разработку и сертификацию компонентов для ВС российского и иностранного производства. В основном это будут запчасти для пассажирской кабины, кресел, кухонных отсеков, туалетных модулей, грузовых отсеков, пояснили эксперты.
S7 Technics получила сертификат разработчика по ФАП-21 с дополнительными полномочиями, которые позволяют разрабатывать модификации компонентов и схемы ремонтов по целому спектру систем ВС. Ранее провайдер имел аналогичный сертификат EASA Part-21, по которому разрабатывал модификации комплектующих для салонов (например, чехлов для кресел, подлокотников), компонентов для кухонь, уборных, схем внешней и внутренней маркировки и т. д.
«А-техникс», которая подала заявку на сертификацию по требованиям ФАП-21, сможет осуществлять разработку схем ремонта, а также документации для изготовления некоторых компонентов самолетов отечественного и западного производства. В частности, компания планирует получить допуск на разработку документации для производства и модификации компонентов буфетно-кухонного оборудования, пассажирского салона, кабины экипажа, изоляции, облицовки.
Помочь самим себе
Введение западных санкций сильно повлияло на российскую авиацию: санкции включают запрет на поставку российским перевозчикам самолетов и запчастей, а также на страхование и техобслуживание. Теперь российские компании стремятся получить сертификаты, чтобы легитимно поддерживать летную годность своих самолетов и модернизировать их. Так можно будет обеспечивать соответствие флота требованиям международных авиационных правил.
Комментарии
<p>Видимо собирать будут как беспилотники,бензобак из бутылки для воды....</p>