Российские автодилеры китайских автомобилей нашли легальный способ обходить повышенную ставку утилизационного сбора, которая существенно влияет на удорожание импортных авто. Производители официально поставляют в Россию востребованные машины с низкой мощностью, которую после продажи можно повысить путем чип-тюнинга, сообщил Telegram-канал Baza.
Новые правила начисления утилизационного сбора на ввозимые из-за границы автомобили предполагалось ввести с 1 ноября, но затем их вступление в силу перенесли на один месяц – до 1 декабря 2025 года. Они предполагают, что на новые машины мощностью до 160 лошадиных сил сохранится льготная ставка утильсбора – 3400 рублей. Более мощные авто будут облагаться повышенной ставкой по прогрессивной шкале, таким образом, размер сбора будет колебаться от 750 тысяч до 4,6 млн рублей за машину.
Способ обойти эту норму предполагает ввоз автомобилей с программно установленной мощностью ниже 160 л.с. Далее новый владелец может эксплуатировать машину с установленной мощностью, либо обратиться к официальному дилеру (или даже к частным умельцам) для чип-тюнинга – перепрошивке программного обеспечения с целью повышения мощности.
В качестве примера приводится автомобиль Chery Arrizo 8, который собирается в Китае с двигателями 186 л.с., а в России имеет мощность 150 л.с., которую официально можно повысить. При этом официально перепрошивкой своих авто занимаются на только Chery, но и Geely, JAC, Changan и другие дилеры китайских автопроизводителей.
«Это никакое не мошенничество, а абсолютно легальная мировая схема, вы заедете к дилеру, и он перепрограммирует вам автомобиль, допустим, со 150 до 200 лошадиных сил, и он будет хорошим по состоянию автомобилем и долго прослужит», — заявил автомобильный эксперт Сергей Канаев.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими









