Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, предусматривающий отмену ряда норм о зачислении средств сирот на счета только в госбанках. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты.

В частности, речь идет о норме, по которой при оставлении ребенка без попечения родителей в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях соцзащиты населения и аналогичных организациях сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения могут быть зачислены только на счет, открытый на имя ребенка в Сбербанке.

Также сейчас установлена возможность перечисления денежной компенсации выпускникам образовательных учреждений — детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в качестве вклада на имя выпускника в Сбербанке. Кроме того, опекун вправе вносить средства подопечного, а попечитель вправе давать согласие на внесение средств подопечного только в кредитные организации, не менее половины акций которых принадлежат РФ.

«Названные нормы создают необоснованное конкурентное преимущество для кредитных организаций с государственным участием в уставном капитале, в частности для ОАО «Сбербанк России», в то время как иные кредитные организации лишены возможности конкурировать за денежные средства», — говорится в пояснительных материалах к законопроекту.

Кроме того, требование о размещении средств исключительно в таких кредитных организациях не создает каких-либо гарантий сохранности этих денег, уточняет Кабинет министров. Законопроект предусматривает, что средства будут застрахованы и возмещены в полном объеме при наступлении страхового случая.