По данным правительства, с 2010 по 2013 год из федерального бюджета было выделено на компенсацию по гарантированным сбережениям граждан в организациях государственного страхования (Сбербанк и «Росгосстрах») 4 млрд рублей. В 2014 году на выплаты по «старым» вкладам населения РФ будет направлен 1 млрд рублей.
В 1990 году стало очевидно, что средства на счетах в Сбербанке направлялись на кредитование советской экономики. По итогам проведенной 22 января 1991 года реформы Валентина Павлова, когда крупные купюры обменивались на мелкие с целью изъятия средств со вкладов, все сбережения населения в Сбербанке оказались заморожены.
Сейчас тройная компенсация по депозитам, размещенным населением СССР в Сбербанке, положена гражданам до 1945 года рождения. В двукратном размере получат выплаты по «замороженным» вкладам граждане, рожденные с 1946 по 1991 год, а также их наследники.
Размер компенсационных выплат зависит от суммы и срока вклада, уточняется в документе. Кроме того, в следующем году он может быть уменьшен на величину ранее полученных предварительных выплат.
Правительство также решило сохранить компенсации на оплату ритуальных услуг по депозитам усопших владельцев вкладов в пользу их наследников. При обращении за компенсацией они получат до 6 тыс. рублей.
СберБанк
ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным инвесторам. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.
По данным Банки.ру, на 1 февраля 2021 года нетто-активы банка — 34 995,94 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4 757,17 млрд, кредитный портфель — 23 059,50 млрд, обязательства перед населением — 14 326,40 млрд.