Московский Индустриальный Банк хочет стать санатором проблемного банка «Таврический», рассказал РБК вице-президент МИнБ Дмитрий Добрин. Акционеры банка «Таврический» рассчитывают на его санацию, но окончательное решение пока не принято.

«Таврический» столкнулся с нехваткой ликвидности в декабре прошлого года. Банк приостановил проведение платежей по пластиковым картам и перестал выдавать средства с вкладов. В головном офисе кредитной организации не отвечают на звонки (прим. Банки.ру).

«Мы готовы участвовать в санации банка «Таврический», о чем ведем переговоры с Банком России», — сказал Добрин РБК. Впрочем, Центробанк пытается привлечь к санации компанию «Россети». ЦБ предлагает собственникам «Таврического» убедить «Россети» поучаствовать в санации. «ЦБ настаивает на том, чтобы компания «Ленэнерго» и МРСК Северо-Запада оставили в банке свои депозиты на сумму 16,5 миллиарда рублей на 20 лет под 0,5% годовых, переговоры по этому вопросу собственники банка по рекомендации ЦБ ведут с материнской структурой клиентов — компанией «Россети», — рассказывает источник, близкий к Центробанку.

В «Таврическом» зависло 13,5 млрд рублей «Ленэнерго» и 3 млрд рублей МРСК Северо-Запада. Это более трети пассивов банка, которые на 1 декабря прошлого года составляли 42,7 млрд рублей. По словам источника РБК, близкого к ЦБ, решение о санации во многом будет зависеть от того, оставят ли клиенты банка — «Ленэнерго» и МРСК Северо-Запада — свои депозиты на счетах «Таврического».

Собеседник РБК, близкий к администрации Санкт-Петербурга, подтвердил, что условия о сохранении депозитов «дочек» «Россетей», действительно, обсуждаются, изначально с такой идеей выступили владельцы «Таврического». Также, по его словам, в качестве условия санации рассматривается докапитализация банка одним из акционеров, норвежским фондом SpareBank 1 Nord-Norge (владеет 10% банка), на 6,5 млрд рублей. Уровень ставки, предложенный ЦБ, сопоставим со стоимостью средств, которые Агентство по страхованию вкладов за счет денег ЦБ выделяет на санацию проблемных банков (0,51% годовых).

По мнению опрошенных РБК экспертов, если «Россети» согласятся на предложение, это будет первый случай в новейшей истории, когда кредиторы проблемного банка поучаствовали в его санации. «В моей практике не было случая, чтобы судьба банка так сильно зависела от депозита одного клиента. Крупные клиенты всегда есть, но, как правило, они не ключевые либо банк кэптивный, и клиент заранее выводит свои средства», — комментирует ситуацию адвокат компании «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская. По ее словам, если «Ленэнерго» не согласится на такое условие и банк станет банкротом, свои деньги компания будет возвращать долго и не факт, что вернет: корпоративные клиенты банков попадают в число кредиторов третьей очереди, процент удовлетворения их требований традиционно очень низкий.