Акционеры Связного Банка на внеочередном собрании 9 декабря обсудят ликвидацию кредитной организации, говорится в сообщении финучреждения.

Они также рассмотрят вопрос о направлении соответствующего ходатайства в Центробанк.

«В связи с тем, что по состоянию на 1 октября 2015 года у банка возникли основания, предусмотренные п. 1 ч. 2 ст. 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности», во исполнение требований п. 2 ст. 189.12 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» созвать внеочередное общее собрание акционеров Связного Банка в форме совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование», — отмечается в сообщении.

Ранее в Связной Банк была введена проверка Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с целью оценки его состояния на предмет финансового оздоровления. К 1 октября норматив достаточности капитала банка Н1.0 опустился ниже 2%.

Результатом проверки АСВ может стать как отзыв лицензии, так и санация. По закону при нормативе Н1.0 ниже 2% у ЦБ наступает обязательство по отзыву лицензии в течение 15 дней, сроки решения о санации не регламентированы. Судьба банка зависит от средств, которые могут быть выделены на его санацию, пишет «Коммерсант». По словам одного из собеседников газеты, это не менее 10 млрд рублей. Объем вкладов Связного Банка по состоянию на 1 сентября — 14,5 млрд рублей. Это свидетельствует о целесообразности санации, только если есть реальный инвестор на этот банк.