Крымские заемщики могут расплачиваться по валютным кредитам по льготному курсу: 36,6 рубля за доллар и 50,9 рубля за евро. По мнению юристов, это дает крымчанам преимущества перед остальными жителями России, пишут «Ведомости».

Закон об особенностях погашения задолженности на территории Крыма в конце прошлого года подписал президент Владимир Путин. Речь идет о кредитах, которые крымчане взяли в украинских банках до вхождения Крыма в состав России, после чего те прекратили свою работу на территории полуострова. Размер задолженности по кредиту зафиксирован на 18 марта 2014 года, после этой даты проценты и штрафы не начисляются.

Платить по долгам можно только в рублях, при этом закон устанавливает льготный курс для погашения валютных кредитов, зафиксированный 18 марта 2014 года (36,6 рубля за доллар и 50,9 рубля за евро).

Закон выгоден гражданам из-за зафиксированного на 18 марта 2014 года курса валют и возможности рассрочки платежа на два года, приводит слова министра экономического развития Крыма Валентина Демидова сайт Симферополя.

Фиксированный курс конвертации валюты в Крыму вызывает споры о том, насколько это справедливо по отношению к заемщикам, проживающим на остальной территории России. Закон создает особые условия для одной категории граждан, живущих на определенной территории, нарушая тем самым единообразие в правовом регулировании, говорит руководитель аналитической службы юрфирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. С другой стороны, логично, что если сумма погашения рассчитывается исходя из статус-кво на 18 марта 2014 года, то и курс устанавливается на эту дату, рассуждает она. Однако такой подход, по ее мнению, оставляет ощущение двойственности, почему одни граждане гасят валютные кредиты по курсу 37 рублей за доллар, а другие — по 70 рублей.