Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной в связи с негативной ситуацией, складывающейся вокруг деятельности коллекторских агентств.

В своем обращении она просит ускорить процесс внесения в Государственную Думу законопроекта «О деятельности по взысканию задолженности», который долгое время находится на рассмотрении Кабинета министров.

В письме председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной предлагается до принятия соответствующего закона рассмотреть возможность введения специальных регламентов, определяющих порядок и условия передачи кредитными организациями просроченной задолженности третьим лицам.

«Фактически мы имеем дело с набирающим обороты явлением, которое можно охарактеризовать, как «кредитный экстремизм»: сначала людей, пользуясь ухудшением их материального положения, всеми правдами и неправдами загоняют в кредитную кабалу, а затем бандитскими методами ставят «на счетчик», — указывается в нем.

В обращении председателю ЦБ Памфилова предлагает лишить банки и МФО возможности включать в кредитный договор пункт о праве переуступки долга или поручения взыскания задолженности третьим лицам. Переуступка или поручение взыскания должны допускаться только на основе заключения с должником дополнительного соглашения.

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект о приостановлении на десять лет норм закона о потребительском кредите, касающихся взыскания задолженности по таким кредитам коллекторскими агентствами.