Большая часть членов советов директоров компаний не понимают, что входит в обязанности корпоративного секретаря. Согласно исследованию международной консалтинговой фирмы Spencer Stuart, так ответили 88% директоров и 62% корпоративных секретарей, пишет «Коммерсант».

Оказалось, что представления руководства компании и самих секретарей об основных компетенциях этого должностного лица значительно различаются. Так, 71% членов советов директоров считают, что главной компетенцией корпоративного секретаря является коммуникация с советом директоров и менеджментом компаний. Еще 22% придерживаются мнения, что корпоративный секретарь должен обладать знаниями в области юриспруденции и понимать суть происходящих на бирже трансакций. Однако расхождения не мешают компаниям высоко оплачивать не вполне понятную для них позицию: по данным исследования, среднемесячная зарплата корпоративного секретаря составляет 500—800 тыс. рублей.

Требование к компаниям, чьи акции котируются на бирже в высшем списке, иметь корпоративных секретарей, существует уже два года. Однако в российской практике корпоративного управления институт пока не прижился. «Это слишком малый период, чтобы говорить о становлении новой профессии», — отметил директор департамента корпоративного управления Московской биржи Александр Каменский. Корпоративный секретарь одного из крупных публичных акционерных обществ считает, что профессиональное сообщество нуждается в более четком определении своего «места под солнцем». Для этого нужно более широкое закрепление понятия корпоративных секретарей в законодательстве, с четким описанием их полномочий.