Минфин РФ планирует повысить требования к качеству банков, на депозитах которых ведомство будет иметь возможность размещать временно свободные средства. Об этом заявил в пятницу замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, банкам, желающим привлекать государственные деньги, будет необходимо иметь не один, а два рейтинга российских агентств.

«Номинальный капитал банков — это не совсем верный показатель, главным показателем все-таки будет рейтинг, причем я хочу обратить внимание, что не один, а два. То есть будет обязательство использовать два рейтинга», — сказал Моисеев, говоря о требованиях к банкам, в которых Минфин сможет размещать бюджетные деньги.

Он уточнил, что банки должны будут рейтинговаться как минимум в двух российских агентствах, аккредитованных при ЦБ после 1 января 2017 года.

На данный момент при ЦБ аккредитовано только одно рейтинговое агентство — АКРА (получило аккредитацию в августе этого года). Еще три агентства подали свои заявки в Центробанк, решение об их аккредитации еще не принято.