Sberbank CIB будет претендовать на организацию размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) в юанях, заявил журналистам исполняющий обязанности руководителя Sberbank CIB Игорь Буланцев. Ранее в интервью РИА Новости Буланцев отмечал, что интерес российских компаний к расчетам в юанях будет расти, а к размещению облигаций в китайской валюте проявится по мере роста доли расчетов между Россией и Китаем.

В начале недели о планах принять участие в размещении государственных долговых бумаг в юанях заявлял глава ВТБ Андрей Костин, отметив, что банк «хорошо стоит» на китайском рынке. «Пока у нас нет потребности в юанях, но размещаться будем. Мы уже делали такие выпуски, в принципе неплохо размещались», — сказал Костин.

1 ноября на едином портале нормативных правовых актов был размещен проект постановления, согласно которому Министерство финансов РФ хочет закрепить за собой право выпуска ОФЗ, номинированных в юанях и валютах других стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В пояснительной записке к документу уточняется, что самой перспективной валютой для заимствований сейчас является именно юань.