Падение доходов населения РФ закончилось, в 2017 году можно надеяться на их рост и оживление потребительского спроса, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Российско-Сингапурском бизнес-форуме.

«Доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы населения все-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось. Надеемся, что в будущем году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти. И потребительский спрос должен в будущем году ожить, сейчас потребители ведут себя достаточно аккуратно», — сказал Шувалов.

Однако, согласно макропрогнозу Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), реальные доходы населения в РФ продолжат падать и в ближайшие два года. Небольшой рост зарплат в частном секторе не сможет компенсировать стагнацию в госсекторе экономики и снижение пенсий в реальном выражении, считают аналитики.

«Реальные доходы населения продолжат падать до 2018 года. Сдержанный рост заработных плат в частном секторе в 2016 году не сможет компенсировать стагнацию в госсекторе, продолжающееся реальное сокращение пенсий, социальных выплат и других государственных платежей, составляющих в сумме около 35% совокупных доходов населения. Замедление инфляции и частичная нормализация кредитной активности слабо поддержат конечное потребление», — указывают авторы прогноза.

Отметим, что реальные располагаемые доходы россиян в октябре 2016 года снизились в годовом выражении на 5,9%. Таковы предварительные данные Росстата. Среднемесячная начисленная заработная плата в октябре составила 36,2 тыс. рублей, по сравнению с октябрем прошлого года рост составил 8,2% в номинальном выражении. В реальном выражении зарплата россиян в октябре увеличилась на 2%.

Аналитики прогнозируют падение доходов россиян в ближайшие два года

Реальные доходы населения в РФ продолжат падать и в ближайшие два года — небольшой рост зарплат в частном секторе не сможет компенсировать стагнацию в госсекторе экономики и снижение пенсий в реальном выражении, говорится в макропрогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), с которым ознакомилось РИА Новости.