Закупки государства, а также госкомпаний и естественных монополий должны проходить через специальные счета в банках. Как пишут «Ведомости», это следует из письма Минэкономразвития в Банк России (газета ознакомилась с текстом). МЭР направляло данное письмо, предложение уже одобрено правительством и администрацией президента, комментирует представитель министерства.

Сейчас, если закупки проходят в электронном виде (а это 60% госзаказа в 2016 году), электронные торговые площадки открывают счет в банке-партнере, а участники тендера переводят на него обеспечение заявки. Счет участник может открыть в любом банке, а площадка самостоятельно ведет учет поступлений и размещает свободные средства на депозите, с чего и получает доход, говорит гендиректор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов.

Площадки не должны использовать деньги участников для получения прибыли, пишет МЭР в ЦБ. Каждый должен заниматься своим делом, объяснил «Ведомостям» замминистра экономического развития Евгений Елин. У банков есть система расчетов, персонал, их контролирует Центробанк, а площадки всего этого лишены, считает он, и участник закупок не застрахован от того, что площадка не вернет ему деньги, если у банка, например, отозвали лицензию. Пока Елину, впрочем, неизвестны случаи невозврата денег, но он утверждает, что есть площадки, сотрудничающие с ненадежными банками (называть их он не стал).

Новая модель взаимодействия, предложенная МЭР, предполагает использование специальных счетов, которые участники закупок должны будут открывать в банках. Проценты за то время, пока деньги находились на счете, будет получать потенциальный поставщик. А операторы площадок смогут сосредоточить свои усилия на повышении качества торговых сервисов, подчеркивает представитель Минэкономразвития. Оператор будет получать доход в виде платы от поставщиков.

Для этих расчетов можно было бы использовать инфраструктуру национальной платежной системы и платежных карт «Мир», предлагает МЭР в письме. Каждому участнику закупок, а их, по оценкам министерства, около 500 тыс., будет достаточно открыть один спецсчет, который можно использовать для обеспечения заявок на любых торгах, пишет представитель МЭР. Если ЦБ одобрит предложение, можно будет подумать о внедрении системы онлайн-платежей в госзаказе, создании электронного магазина для небольших закупок простых товаров, продолжает он.

Представитель Центробанка ограничился комментарием, что регулятор рассмотрит предложения и своевременно ответит автору письма. Представитель «Мира» не комментирует идею.

Если государство захочет, оно может обязать всех участников открывать счета, к которым привязана карта «Мир», блокировать на них деньги и на них же перечислять оплату, но это будет неудобно для компаний, поскольку большинство платежей они осуществляют с использованием системы «Банк — клиент», а не пластиковой карты, предупреждает гендиректор площадки «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин. С физическими лицами у государства расчетов немного, замечает Емельянов.

Если появится новая система, то логичнее брать деньги с победителя, а остальным возвращать обеспечение, иначе участие в закупках окажется слишком дорогим, полагает Емельянов; в любом случае тариф установит правительство, и оно должно будет учитывать интересы площадок.

Конечно, логичнее дать площадкам зарабатывать на услугах, которые они оказывают, то есть на тарифе, признает Сытин. Но переход на спецсчета потребует взаимодействия каждой площадки с каждым банком, это дополнительные затраты — как финансовые, так и трудовых ресурсов, предупреждает он.

Оценить количество счетов, которые потребуется открыть, сейчас сложно, отвечает представитель ВТБ. В госзакупках может участвовать любая организация или индивидуальный предприниматель, поэтому можно предположить, что у каждого клиента ВТБ в будущем будет специальный счет. Банк готов к обслуживанию большого количества спецсчетов, заверил представитель ВТБ, затруднившись ответить, как интегрировать в систему карту «Мир». Сейчас в госзакупках карточные продукты не используются, замечает он.

Для перечисления денег человеку и малым предприятиям карта подойдет, но компаниям побольше будет уже неудобно, считает председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. С другой стороны, привязать счета, на которых блокируется обеспечение заявки, к карте «Мир», действительно, абсолютно логично, тогда и указывать надо будет номер карты, а не счета, а у «Мира» увеличится число пользователей, полагает Обаева.

«Ведомости» указывают, что 70% обеспечения от госзаказа размещается на счетах Сбербанка (владеет 100% «Сбербанк-АСТ») и ВТБ (держит счета ЕЭТП). В октябре площадку «РТС-Тендер» купил Совкомбанк.