Законопроект о натуральном возмещении по ОСАГО не будет иметь обратной силы. Такое решение принял в четверг, 9 марта, комитет по финрынку Госдумы РФ.

«Мы пришли к выводу, что надо предложить распространение закона только на новые договора, которые будут подписаны спустя месяц после опубликования закона», — сказал глава комитета Анатолий Аксаков.

Ранее предлагалось в ряде регионов распространить новые нормы закона на договоры ОСАГО, заключенные до вступления закона в действие.

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин пояснил, что в тех регионах, где нет подходящих сервисов, будет продолжен расчет деньгами.

«Закон должен проработать как минимум год, чтобы мы посмотрели, каким образом страховые компании реализуют свое право на натуральное возмещение. Закон эволюционный, далеко не во всех точках будут сервисы, которые отвечают всем требованиям, а это значит, что будут продолжаться расчеты деньгами», — отметил Чистюхин.

Он сообщил, что в будущем возможен пересмотр нормы, которая требует использовать при ремонте по ОСАГО только новые автозапчасти.

«Если станет понятно, что это является препятствием к доступности оказания услуги, мы вместе с экспертами обсудим эту проблему и, возможно, предложим лучшее решение», — заключил зампред ЦБ.

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал принять закон во втором чтении. Планируется, что парламент рассмотрит его на заседании 15 марта.

ЦБ не исключает в будущем использования б/у запчастей при ремонте по ОСАГО

Страховые компании смогут использовать бывшие в употреблении запчасти при ремонте автомобиля по ОСАГО, когда пройдут «тест на качество». Об этом в эфире радиостанции «Вести FM» сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.