Неизвестные лица рассылают по электронной почте от имени подразделений Следственного комитета РФ спам-сообщения, зараженные вредоносной компьютерной программой. Соответствующее предупреждение размещено на сайте ведомства.

В сообщении, опубликованном СК РФ в среду, 22 марта, говорится, что такие письма были направлены «в некоторые государственные учреждения и коммерческие организации» сегодня.

Между тем подозрительное письмо именно из этой, судя по всему, серии поступило на корпоративную электронную почту Банки.ру еще во вторник, 21 марта. В послании с адреса zapros@ gsu-sledcom.ru (мы намеренно поставили в адресе пробел, чтобы сделать его некликабельным. — Прим. Банки.ру) без обращения и полноценной подписи (письмо подписано безымянным «следователем третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ») говорится о находящемся в производстве «3-го отдела Главного следственного управления Следственного комитета РФ» дела по статье 172 Уголовного кодекса РФ (это статья о незаконной банковской деятельности. — Прим. Банки.ру). Отправитель, ссылаясь на положения Уголовно-процессуального кодекса, просит «предоставить перечень документов, приведенных в запросе, не позднее 23 марта 2017 года». К письму приложен zip-файл, озаглавленный «Сканирование0023», а в самом письме еще приводится пароль (sledcom) без указания того, где он должен быть применен.

«Следственный комитет России предупреждает, что никогда не направлял и не направляет какие-либо запросы в государственные учреждения, организации и гражданам посредством электронной почты», — подчеркивается в официальном сообщении СК РФ. Правоохранители рекомендуют удалять такие письма в случае их получения во избежание заражения компьютера вредоносной программой.

Главному следственному управлению СК России по Москве поручено провести процессуальную проверку по факту распространения спам-сообщений, говорится в релизе. В рамках проверки СК РФ обещает принять меры к установлению всех обстоятельств подобной рассылки и лиц, к ней причастных.