Российское правительство поддерживает законопроект о страховании вкладов малых предприятий в российских банках с учетом ряда замечаний.

Законопроект направлен на введение механизма страхования денежных средств малых предприятий, размещенных на счетах в банках. Максимальный размер страхового возмещения таким организациям будет аналогичен размеру страхового возмещения, установленного для вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей, и составит 1,4 млн рублей.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которыми перешедшие к АСВ требования по договорам банковского вклада (депозита) и договорам банковского счета, стороной по которым являются малые предприятия, включаются в состав требований кредиторов третьей очереди.

«Реализация предусмотренных законопроектом положений позволит обеспечить защиту малых предприятий от значительных финансовых затруднений в случае отзыва лицензии у банков, в которых размещены их денежные средства, а также создаст условия для беспрерывного осуществления ими хозяйственной деятельности», — говорится на сайте Кабмина.

Вместе с тем правительство считает целесообразным исключить из перечня документов, предоставляемых АСВ для выплаты страхового возмещения, документы, подтверждающие факты внесения в отношении юридического лица записи в Единый государственный реестр юридических лиц и реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также документ, подтверждающий полномочия представителя юрлица действовать от его имени, в отношении лица, имеющего такие полномочия в силу закона, поскольку сведения, содержащиеся в указанных документах, являются общедоступными и открыты для ознакомления в Интернете.

Также правительство считает выделение микропредприятий из круга малых предприятий некорректным, поскольку микропредприятия в соответствии с ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» относятся к категории малых предприятий.