Сланцевой нефтью (керогеновой) называют нетрадиционный вид нефти, которую получают из горючих сланцев в результате пиролиза, гидрирования или термического растворения, при которых твердые остатки органической материи из сланцев преобразуются в синтетические углеводороды (нефть и газ).

Кроме того, термин «сланцевая нефть» сегодня часто используется для описания нефти, которая добывается из сланцевых пластов или из прилегающих к ним других плотных коллекторов. Такую нефть называют также light tight oil (LTO, легкая нефть низкопроницаемых коллекторов) или tight oil (по версии Мирового энергетического совета (МИРЭС). В отличие от вышеуказанной керогеновой нефти ее получают без применения пиролиза и химической обработки.

Заниматься добычей «черного золота» из горючих сланцев США начали активно с 2010 года. Уже в 2011 году объем ее производства составлял более 1 млн баррелей в день. Далее в течение нескольких лет объемы производства заметно росли, и в начале 2015 года США получали уже 4,5 млн баррелей в день (около половины объема нефтедобычи России). Добыча в основном производится на трех формациях: Bakken на севере страны, Permian, Eagle Ford на юге. Данная нефть не относится к керогеновой, при ее добыче не применяются термические и химические методы преобразования керогена.