Tight oil – легкая нефть, добываемая из низкопроницаемых (плотных) коллекторов. Ее называют также light tight oil (терминология Международного энергетического агентства). В США и Канаде нередко легкую нефть tight oil называют сланцевой нефтью.

В отличие от сланцевой нефти tight oil получают из сланцевых пластов и прилегающих к ним низкопроницаемых коллекторов путем гидравлического разрыва пласта и горизонтального бурения (без химической переработки самого сланца).

Месторождения tight oil существуют в США (Баккеновская формация, Eagle Ford Shale, Niobrara Formation, формация Барнетт), в Сирии (R’Mah Formation), России (Баженовская свита, Ачимовская свита), в Омане (Athel Formation), Северной части Персидского залива (Sargelu Formation), Австралии (Coober Pedy), Мексике (Chicontepec Formation), Аргентине (Vaca Muerta oil field) и других странах.

В России находятся огромные запасы tight oil, но добыча ее не осуществляется. Это связано в первую очередь с высокой стоимостью непосредственно самой добычи, а также последующей переработки. Во-вторых, в России не выработаны запасы традиционного «черного золота».

Кроме того, необходимо учитывать негативные последствия добычи сланцевой нефти для окружающей среды: заражение почвы различного рода химикатами, радиоактивными элементами и нефтепродуктами, воздуха – канцерогенами. Помимо этого, велика вероятность заражения питьевой воды тяжелыми металлами, которые содержатся в растворе для гидроразрыва.