​Россию начали дергать за доллар

26.04.2018 00:00
74 241
22 Время прочтения: 3 минуты

Для американской валюты прозвенел, так сказать, первый звонок. Доллар уже, конечно, предусмотрительно снизился по отношению к рублю на фоне роста нефтяных котировок, но все равно потери рубля составили в апреле 7—8%. А это уже не просто осадок, а неприятность существенная. Настолько, что известный экономист Яков Миркин высказался о возможности запрещения в России «валюты врага». «Чем больше санкций, тем выше вероятность запрета в России хождения доллара\...\ Эти и другие риски стоит учитывать в том, как мы распоряжаемся своим имуществом на «длинную дорожку», — написал он на своей странице в Facebook.

Все вокруг, конечно, сразу начали писать, что это полная глупость и мракобесие, что они-то держали Миркина за умного, а он вон чего предлагает. На это можно заметить, что Яков Миркин ничего такого и не предлагает, а скорее опасается. А это разные все-таки вещи. Другое дело, что в Госдуме иногда так подхватывают и дорабатывают привнесенные идеи, что порицание должно быть скорее за провокацию. Там, возможно, сочтут, что отменить хождение американской валюты будет неплохим шагом, потому что тем самым мы сможем укусить финансовую систему США за ее жирный бочок.

Помнится, в конце прошлого века, когда объем наличных долларов на руках населения оценивался в 20 млрд, многие тоже предлагали массово сбросить этот драгоценный груз, обвалив курс дружественной тогда валюты. Правда, даже тогда это было скорее шуткой юмора. А сейчас — какие шутки.

Но здесь хочется рассмотреть вопрос немного с другой точки зрения. Ведь после отмены хождения доллара он автоматически станет не только незаконным, но и дефицитным средством платежа. Редкостью и еще большей ценностью, чем номинал. А с таким зверем мы обращаться умеем.

У молодого, так называемого «непоротого» поколения еще есть иммунитет от дефицитного синдрома. Но семейная экономика — это не молодежь, а пожилые дяди и тети, которые предпочитают офлайновые магазины и обменники. И хорошо помнят, как некурящие азартно брали штурмом табачные ларьки в 1989 году, непьющие отоваривали талоны на водку в 1991 году, а ненавидящие кашу в любом проявлении, даже в виде ризотто, скупали крупу в магазинах в 1998-м. Потому что дефицит гораздо более твердая валюта, чем доллар.

Когда в России запретили хождение почти всех европейских сыров, то лучшим сувениром из зарубежной поездки стала санкционная молочка. Ее везли даже те, кто страдает от непереносимости лактозы, и особо чувствительные на нос. Потому что с сантехником сыром, конечно, не расплатишься, он специалист по другим ароматам, но подарок нужному человеку с правильной органолептикой сделать можно.

Если запретят хождение доллара (то есть, очевидно, операции с ним), это будет еще удобнее, чем с сырами. Все сразу начнут их коллекционировать и не тратить за рубежом, потому что здесь на него установится черный курс. И купить на американскую валюту можно будет много больше, чем сейчас. То есть те, у кого он есть, сразу окажутся в выигрыше. Те же, у кого доллара нет, и так не обидятся, им привычно. И с туризмом никаких проблем — в Европу мы ездим за евро, а в США уже не пускают даже экипажи самолетов «Аэрофлота». Поэтому никому этот доллар здесь не нужен, одно расстройство с ним и нулевая доходность по вкладам.

Поэтому Яков Миркин глупости не пишет. У нас же все действительно к этому идет. Антон Силуанов заявляет, что Минфин при необходимости легко заместит внешние займы внутренними, ЦБ Сирии предлагает использовать сирийский фунт и рубль для расчетов, а секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил на недавнем заседании межведомственной комиссии СБ по проблемам стратегического планирования о необходимости продолжить работу по повышению независимости российской финансовой системы. От чего независимости, не уточнил. Но мне кажется, что именно от доллара. Такие люди на мелочь не размениваются.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Эксклюзивное видео

Комментарии

22
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

953sma19
953sma19
26.04.2018 02:19
Доллар в России не является средством платежа. Поэтому, под запретом хождения доллара в России понимается, по всей видимости, запрет на куплю-продажу наличного доллара для физических лиц. Я в это не верю по двум причинам.
1. Максимально такой запрет ударит по интересам нашего правящего класса - олигархов и чиновников. А эти ребята умеют за себя постоять. И свои личные интересы для них в сто крат важнее любых государственных. Так что они будут стоять насмерть. Достаточно посмотреть, как разбиваются все попытки ввести ступенчатую шкалу НДФЛ, полностью освободив от налога низкооплачиваемых работников и введя повышенную ставку на доходы хотя бы больше 100 тыс. руб. в месяц. Категорический ответ Медведева: "В правительстве данный вопрос даже не рассматривается!"
2. Очень глупо запрещать доллар и оставлять другие валюты. Это просто верх нелогичности. Если запрещать - то все иностранные валюты. А возвращаться во времена СССР и вновь вводить 88 статью УК - это тезис из предвыборной программы товарища Максима (Сурайкина). А мы помним, какой процент голосов он получил на выборах месяц назад.
А опасения Якова Моисеевича вызывают улыбку. Я полагаю, он является гражданином и другой страны, где хождение доллара никогда не запретят. Это как волноваться за Познера, что он не получит визу. Я хорошо помню интервью Владимира Владимировича (Познера, конечно), где он с упоением объяснял, что является гражданином России, Франции и США и ездит по всему миру без виз, умело манипулируя паспортами этих трех стран.
19

Таф
26.04.2018 08:35
Поэтому Яков Миркин глупости не пишет. У нас же все действительно к этому идет.

Именно глупости Миркин и пишет. И конкретно глупости о возможности запрещения в России «валюты врага». А идёт «к этому» совсем не у нас. Стоит сбрендившей Америке запретить «врагу» так или иначе пользоваться долларом, целый букет будет проблем будет гарантирован и держателям наличных долларов .

И не исключено, кстати, что «те, у кого он есть, сразу окажутся» не в выигрыше, а в глубоком проигрыше. Потому как чёрный рынок начнёт брать громадный дисконт при покупке и продаже зелёного «счастья». А банкам зелёный нал просто не будет нужен при невозможности с ним работать официально. В итоге, поклонники зелёного понесут убытки по сравнению с теми, кто хранил сбережения в евро или золоте.

Да и времена изменились, мало кого сейчас потянет покупать или продавать из под полы. Хлопотно и неудобно, как и хранить под подушкой.

И в мире с долларом непонятные вещи происходят. До последнего времени его продавали при 3% дохода против евро без дохода. Наверно потому, что Миркина не читали.
0

КRR
КRR
26.04.2018 09:38
здорово Яков напугал американцев через банки.ру , так что они даже санкции экстренно приостановили сразу же после выхода его статьи )). Вот так просто семерых одним ударом )).
1

Dimmonn
26.04.2018 10:01
Сергей (Таф) пишет:
Стоит сбрендившей Америке запретить «врагу» так или иначе пользоваться долларом, целый букет будет проблем будет гарантирован и держателям наличных долларов .

Наш "взбесившийся принтер", рождающий такие идеи, как запрет на экспорт титана, больше подходит под эпитет "сбрендивший".
1

Таф
26.04.2018 10:31
Дмитрий (Dimmonn) пишет:
Наш "взбесившийся принтер", рождающий такие идеи, как запрет на экспорт титана, больше подходит под эпитет "сбрендивший".

А что, разве запрет на торговлю алюминием это не первопричина и не источник таких инициатив? Не вы ли мечтаете двигаться в фарватере западного мира? Повторяя за этим миром абсолютно всё?
0

Материалы по теме