Вопрос несоблюдения алиментных обязательств в России год от года становится все более актуальным. Для повышения эффективности взыскания алиментов сейчас уже есть потенциальные мощности, речь идет о коллекторских агентствах.

По данным ФССП, с 2017 года и по сегодняшний день задолженность по ним выросла со 120 млрд до 156 млрд рублей, практически на 20%. Прежде всего мы говорим о выплатах, причитающихся детям, — на их долю приходится 98% от всех алиментов. При этом количество распавшихся семей хоть и снижается (сокращение составило 22,1% в годовом выражении за январь — апрель 2020 года относительно аналогичного периода в 2019 году), но по-прежнему остается высоким процентное соотношение относительно количества заключенных браков. Так, за первые четыре месяца текущего года на 190,5 тыс. зарегистрированных браков пришлось 155,8 тыс. разводов, что составляет более 80% (согласно Росстату).

У многих людей, столкнувшихся с этой проблемой, не хватает опыта или банально времени для ее решения. Конечно, юридические компании и частнопрактикующие специалисты сегодня оказывают соответствующие услуги. При этом чаще всего они не гарантируют результата и работают на условиях полной предоплаты. Стоимость услуги формируется по модульному принципу, в результате чего цена «под ключ» может достигать 100 тыс. рублей, а в некоторых случаях и больше. Многим это просто не по карману.

Непосредственно работа с должниками по алиментам лежит в зоне ответственности судебных приставов. Однако здесь существует ряд объективных проблем — это и загруженность ввиду огромного количества дел по всевозможным направлениям, и текучесть кадров, которую глава ФССП Дмитрий Аристов, вступая в эту должность, оценивал как 25% в год. Это негативно сказывается на накоплении и обмене полученным опытом между сотрудниками, снижая общую эффективность работы.

Со стороны государства одним из возможных решений вопроса с алиментами стала инициатива по созданию алиментного фонда. Механизм предполагает выплату средств детям за счет данного фонда с последующим их взысканием с должников. О том, что возможность реализации такого проекта будет обсуждаться сенаторами, в июне текущего года сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. О готовности вернуться к обсуждению темы формирования подобного фонда также заявили в ФССП. Конечно, в самой идее государства поспособствовать таким образом тому, что деньги будут доведены до получателей, нет ничего плохого. Вопрос здесь появляется в случае, если это будет реализовано через создание отдельной специализированной структуры.

Формирование новой организации под эти цели подразумевает набор штата, выстраивание рабочих процессов, проработку нормативно-правовой базы, принятие законов и прочее — это занимает время. Кроме того, сама деятельность такого фонда с высокой долей вероятности будет сопряжена со свойственным госструктурам бюрократизмом. Вместе с тем для повышения эффективности взыскания алиментов сейчас уже есть потенциальные мощности, речь идет о коллекторских агентствах. Они состоят в реестрах, регулируются законодательством, имеют обширную экспертизу по работе с должниками, приставами и судебными органами, в целом являются более гибкими и адаптивными. Именно это направление мы запустили в ID Collect несколько месяцев назад. Имея в работе уже несколько сотен кейсов, мы видим, насколько вышеперечисленное упрощает и ускоряет процесс.

С точки зрения бизнеса сегмент алиментов остается привлекательным. Во-первых, это потенциальная емкость рынка, как было сказано выше. Во-вторых, это отличная возможность с точки зрения репутационной составляющей. Не секрет, что деятельность нелегальных участников рынка негативным образом отражается на имидже добропорядочных игроков. Содействие в решении такой социальной проблемы, как невыплата алиментов, может поспособствовать тому, что общество в целом взглянет на деятельность коллекторских агентств по-новому. Сегодня все больше участников отрасли рассматривают для себя область алиментных обязательств в качестве одного из перспективных направлений. При определенной их концентрации в данном сегменте потребность участия государства в контексте обсуждаемой темы отпадет, а добросовестная конкуренция, в свою очередь, поспособствует снижению цен для конечных потребителей услуг.

Конечно, государство много делает для того, чтобы стимулировать возврат задолженностей по алиментам: это запреты на выезд за границу, пользование водительским удостоверением, совершение регистрационных действий (переоформление недвижимости или машины), арест и продажа имущества. Но если мы посмотрим на портрет должника по алиментам, то увидим, что это, как правило, неконтактный человек, абсолютно не настроенный платить, часто он не трудоустроен официально и имеет «серые» доходы. Если доказать их наличие, можно добиться соответствующего решения суда, однако на практике это сделать очень сложно.

Таким образом, на базе коллекторских агентств можно эффективно реализовать механизм взыскания алиментов за счет наличия готовых мощностей и ресурсов, при этом весь рынок выиграет с точки зрения и бизнеса, и репутации. А ускорению процесса и повышению эффективности данного механизма существенно могли бы помочь разработки государства в части решений для отслеживания неучтенных доходов должников, выявления их самих через взаимодействие с различными ведомствами. Также не стоит забывать и об объективных проблемах в ФССП. Это те цели, на которые было бы предпочтительнее израсходовать финансирование, которого неминуемо потребует создание отдельной структуры для решения вопроса с алиментами, пусть даже и на какой-либо существующей платформе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции