Небольшой тост в честь дня рождения одного сайта.

Банк списывает с вашего счета 65 тыс. рублей по исполнительному производству. Нет, с вами никто не судился. Просто вас угораздило родиться в один день с вашим полным тезкой, который, в отличие от вас, пошел по скользкой дорожке. Приставы прислали в банк постановление о списании средств с указанием Ф. И. О., даты рождения и СНИЛС. Банк проигнорировал СНИЛС, так как законодательством не предусмотрена проверка по этому идентификатору. Но с другой стороны — и не запрещена, недоумеваете вы. И если СНИЛС указан в постановлении, неужели банк не в состоянии принять меры, чтобы не допустить ошибочного списания? Если ему не все равно, конечно. Вашему банку будет все равно. Среднестатистически.

И в том числе для этого существует Банки.ру. Отчасти, уверен, даже «поэтому».

Да, такие случаи «единичные на многомиллионную страну», как отметил кто-то из читателей в комментариях к статье. Но ведь лояльность банка к своему клиенту проявляется как раз там, где система не настроена. Это не rocket science — улыбаться по регламенту. В медицине есть понятие «орфанные заболевания». Они редкие, и лечение дорогое. Но в целом такие диагнозы ставят, например, каждому шестому заболевшему европейцу. Умение лечить редкие заболевания есть признак развитой системы здравоохранения и цивилизованности общества в целом. В нашей банковской системе таких «орфанных» случаев не меньше, чем в медицине. Они «живут» в «Народном рейтинге» Банки.ру, который за все время существования собрал почти миллион отзывов и благодаря которому решилось почти сто тысяч финансовых «заболеваний» наших пользователей.

Но неурядицы с банками — ерунда по сравнению с сюрпризом, который, кажется, готовит нам государство. Минфин работает над очередной реформой пенсионной системы. Даже смешно — под грифом «секретно». Разве не все равно, какой еще способ сэкономить на нашей пенсии выберут чиновники? Как составить себе пенсионный капитал самому — вот главный вопрос, на который должен будет скоро ответить каждый финансово грамотный человек.

Только откуда она возьмется, эта финансовая грамотность? Советская школа не могла научить этой грамотности мое поколение сорокалетних. Мой сын сегодня знает о деньгах больше, чем мои родители. И у него еще есть время, чтобы применить свои знания. У меня и родителей — нет.

Правду о деньгах знают финансовые организации. Но у них своя правда. «Инвесторы должны постоянно помнить, что их расходы — это доходы Уолл-стрит», — написал самый авторитетный в мире финансист Уоррен Баффет в ежегодном послании акционерам своей Berkshire Hathaway за 2020 год. Вы когда-нибудь слышали такое от своего брокера?

Когда в этом году мой любимый блогер BAY, Владимир Байбаков, получал награду «Человек года», он сказал, что мы, Банки.ру, делаем важное дело. А нам в Банки.ру кажется — вы, наши пользователи, делаете это дело. Только подумайте: на Банки.ру зарегистрировано 4 млн активных пользователей. Каждый из них знает свою часть правды о деньгах. Конечно, каждый в чем-то и заблуждается. Но заблуждения уходят, а знание остается. Мы все вместе создаем это знание.

Мне нравится думать про Банки.ру как про место встречи эдаких финансовых Робин Гудов. Только наши Робин Гуды — мирные. Мы не грабим банки и хедж-фонды. Наши Робин Гуды собирают финансовое знание. Например, ведут на форуме ветку про самые доходные вклады, скрупулезно составляя и обновляя таблицу вот уже десять лет. И для каждого вклада ищут ответ на вопрос «В чем подвох?». Такой же ответ мы ищем в наших редакционных материалах, о чем бы мы ни писали. Даже статьи мы пишем вместе с вами. Один наш автор, весьма компетентный, как-то признался мне, что самое страшное для него — открывать утром комментарии под своей статьей. Дискуссия — моя любимая часть заметок. Иногда — лучшая часть.

Я даже думаю, что Банки.ру существует, потому что есть этот форум и эти комментарии. Или — пока они есть.

Это все, впрочем, в некотором смысле догадки. А есть страницы, без которых Банки.ру совершенно точно не смог бы выжить в нынешнем виде. Это «Мастера подбора» кредитов, ипотеки, рефинансирования, каталоги вкладов и других финансовых продуктов. Каждые пять секунд на Банки.ру оформляется одна заявка. На эти деньги мы платим зарплату сотрудникам, которые вычитывают отзывы и комментарии, обслуживают серверы, пишут статьи, собирают данные о продуктах и привлекают к сотрудничеству финансовые организации, чтобы эти продукты можно было удобно оформить у нас.

Но дело тут не только в деньгах. Мы верим, что наши сервисы — лучшие на рынке. И пользователи, выбирающие их, с этим согласны, иначе мы не были бы финансовым супермаркетом номер один в России с выручкой более 2 млрд рублей в 2020 году. Мы не смогли бы сделать их такими, если бы делали их, только чтобы заработать. Мы правда верим, что нет большого смысла в финансовой грамотности, если вам придется потратить несколько дней на то, чтобы собрать и сравнить условия по кредитам или вкладам, а потом еще день, чтобы разослать заявки в понравившиеся банки. А теперь представьте, что одну и ту же работу будут делать миллионы вкладчиков или заемщиков. Сколько полезного они могли бы сделать вместо этого? Мы делаем это профессионально за всех — один раз.

Ну и одно признание под конец. Мы долго думали, как отметить шестнадцатилетие Банки.ру. Какой-нибудь богатой инфографикой, или тестом на знание сайта, или даже фильмом. Но потом решили: давайте просто, без лишнего пафоса, поговорим. Вообще, мне кажется, общаясь здесь, на Банки.ру, мы делаем друг друга информированнее, а значит, богаче. Ну хотя бы немного. Пока банки развивают figital и hugital, мы будем говорить. Ведь мы — это главное, что у нас есть.

С днем рождения, Банки.ру!

Мнение автора совпадает с мнением редакции. И всего коллектива Банки.ру