Россия переживает бум инвестиций на фондовом рынке, и государство поворачивается лицом к частному инвестору: вводятся льготы на налоги, появляются новые и перспективные эмитенты, а первый зампред ЦБ Сергей Швецов предлагал открывать брокерские счета подросткам с 12 лет.

Но ложка дегтя в этой банке меда тоже имеется — вместе с инвесторами активизировались создатели финансовых пирамид, и каждый месяц мы слышим, как под обломками такой пирамиды рушатся мечты инвесторов. Двухходовая схема данного механизма до обиды проста: деньги выводятся в офшор, а доход горе-инвесторам выплачивается из взносов новых членов пирамиды. Как только ручеек перестает течь, мошенники исчезают, а обманутые вкладчики пишут заявления в МВД.

Давайте вместе разберемся с признаками финансовой пирамиды и постараемся оградить свои честно заработанные сбережения от мошенников.

Отсутствие лицензии. Запросите у менеджера компании лицензии ФКЦБ/ФСФР РФ или Банка России. Проверьте документы и все досконально выясните перед тем, как нести свои деньги. В процессе запроса документов обычно менеджеры финансовых пирамид теряют к вам интерес и переключаются на другую жертву.

Если же документы предоставлены, не поленитесь их проверить на подлинность на сайте.

Зарубежная юрисдикция. Это нельзя отнести к признаку финансовой пирамиды, но должно вызвать у вас подозрение: а в случае негативного развития вы куда поедете судиться и добывать обратно свои накопления? И настолько ли хорошо вы владеете знанием офшорного законодательства? Понятно, что пока все хорошо и улыбчивый менеджер обещает золотые горы, но стоит помнить крылатое выражение Древнего Рима: «Хочешь мира — готовься к войне».

Обещание высокой доходности. Как же это любит русский человек, выросший на сказках: раз — и молодильное яблочко! Раз — и 40% годовых! Бенчмарк доходности инвестиций на рынке — ОФЗ. Их доход в текущей ситуации находится на уровне 5—6% годовых. Это нулевая точка отсчета. Если вам предлагают доходность, превышающую бенчмарк в десятки раз, то самое время задуматься. Это ваши деньги, и, поверьте, никто не хочет делать вас богатым. И в случае высоких рисков в убытках останетесь только вы.

Гарантирование доходности. Это вообще запрещено законом на рынке ценных бумаг. Любые гарантии высокой доходности являются первым и основным признаком финансовой пирамиды.

Массированная и агрессивная реклама. Это бич современного финансового рынка, с которым уже не первый год борется Банк России. Многие мошенники используют за большие гонорары звезд шоу-бизнеса для привлечения вашего внимания. Только эти гонорары заплачены из ваших инвестиций, мои дорогие инвесторы. Основное правило роста финансовой пирамиды — новые жертвы. Их как раз и приводит яркая и крикливая реклама. И это сигнал сделать наоборот. Помните: большие доходы любят тишину.

Еще один, не явный, но показательный аспект: когда во время беседы с менеджером (личной или по телефону) вам становится неуютно и есть ощущение, что вас «разводят». Скорее всего, это так и есть, и самое лучшее, что вы можете предпринять, — это повесить трубку или встать и вежливо уйти. Или не очень вежливо — это уже ваш выбор.

Нужно помнить: это ваши деньги, и никто не уполномочен ими распоряжаться. Если вам агрессивно навязывают свою позицию, то, скорее всего, забрать их обратно из пасти инвестиционной компании будет большой проблемой. Возможно, даже с привлечением МВД.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции