Что делать, если столкнулся с финансовой несостоятельностью

19.10.2021 00:01
5 113
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Александр Докукин, учредитель и генеральный директор ООО «Центр помощи кредитным должникам»
Александр Докукин учредитель и генеральный директор ООО «Центр помощи кредитным должникам»
Источник
Banki.ru

Пандемия привела к тому, что часть людей оказались не способны расплачиваться по кредитам. В этой статье мы подробно расскажем о том, какие этапы проходит судебная процедура банкротства и что требуется от должника.

Пандемия продолжает лихорадить финансовую стабильность граждан России. Мошенники и ошибки финансового планирования — основные причины, из-за которых люди сталкиваются с долгами. По информации ЦБ, общий размер задолженности физических лиц перед банками достиг 23,969 трлн рублей.

Платить по счетам оказываются способны не все. Для людей с долгами в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей внесудебное банкротство часто становится единственным выходом. Процедура абсолютно законна, инициируется через МФЦ и занимает до шести месяцев.

В этой статье мы подробно расскажем о том, какие этапы проходит судебная процедура банкротства и что требуется от должника.

Первый этап — подготовка документов для возбуждения процедуры банкротства физического лица.

Заявителю нужно подготовить заявление и необходимые приложения. Как правило, этой процедурой занимается квалифицированный специалист — юрист, знающий все тонкости процесса подготовки документов.

Второй этап — возбуждение процедуры банкротства.

В течение пяти дней с момента подачи всех документов суд выносит определение о принятии заявления о признании должника банкротом и назначает судебное разбирательство. За ходом дела можно следить на сайте «Мой арбитр» по Ф. И. О. заявителя и по номеру, а также на сайте ЕФРСБ по ИНН, СНИЛС.

Третий этап — назначение даты заседания о рассмотрение законности и обоснованности поданного заявления должника.

Дата первого суда назначается в срок от 15 дней до трех месяцев, в зависимости от загруженности Арбитражного суда. На этом этапе суд признает заявление обоснованным и утверждает финансового управляющего.

В дату первого суда Арбитражный суд может либо ввести процедуру реструктуризации долга, либо сразу признать гражданина банкротом и ввести процедуру реализации имущества должника.

Второй и третий этапы занимают до двух месяцев.

Четвертый этап — процедура реструктуризации долга, вводится судом сроком до 36 месяцев.

Должник получает финансового управляющего, задача которого — проанализировать интересы сторон: должника и кредиторов. Он обобщает всех кредиторов. Последние, в свою очередь, предоставляют детальный план реструктуризации долга. Далее финансовый управляющий контролирует процесс расчета должника по обязательствам.

На этом этапе происходит фактическая фиксация долга должника на срок до трех лет. При этом с него снимаются ранее наложенные аресты на имущество, прекращается начисление штрафов и пеней, приостанавливается исполнительное производство. Таким образом, жизнь должника становится значительно легче.

Второй вариант — моментальное банкротство с реализацией имущества должника. Процедура вводится на срок до шести месяцев и проводится под контролем финансового управляющего, который должен также публиковать сведения в ЕФРСБ, «Коммерсанте» и уведомить кредиторов о том, что гражданин признан банкротом.

Итог процедуры реализации имущества — полное освобождение должника от своих обязательств — подтверждается соответствующим определением Арбитражного суда. Важно: из процедуры реализации имущества всегда исключают единственное жилье банкрота. Право на единственное жилье должника закреплено статьей 40 Конституции Российской Федерации: «…Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища».

В 80% случаев торги не проводятся, так как продавать нечего. В этом случае долги просто списывают, ничего не забирая.

Чаще всего инициирование банкротства начинается в случае, когда гражданин побывал в руках мошенников. Особенно они в обработке тех, кто столкнулся с серьезными финансовыми проблемами: пенсионеры и люди, имеющие проблемы с кредитной историей.

Число мошеннических операций со счетами граждан растет каждый год. Так, в I квартале 2021 года путем несанкционированных переводов у клиентов банков было похищено 2,9 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем было в 2020 году. При этом банки смогли вернуть жертвам только 7,3% от украденного.

Какой бы сложной ни оказалась ситуация, вы можете абсолютно законно признать свою финансовую несостоятельность. Согласно федеральному закону от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», человек имеет право абсолютно законно списать свои долги.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Эксклюзивное видео

Материалы по теме