Я точно не сексист, но следующая фраза, экспертно основанная на 15-летнем опыте работы финансовым советником, дается мне с большим трудом: «Женщина — долгосрочный инвестор успешнее, чем ее коллеги-мужчины».

Парни, не бросайте в меня тухлые помидоры — я на самом деле за нас, но цифры вещь упрямая. Много лет работы дали мне великолепное поле для статистики, а учитывая, что я человек очень скрупулезный, то я дотошно фиксировал все результаты моих клиентов обоих полов и просто сделал выводы, полученные за много лет работы. Возможно, конечно, мне достались не те мужчины и не те женщины, но интуитивно я чувствую, что дело в другом. В тюбике зубной пасты. Я не шучу:

Мы с моей супругой на заре наших отношений много раз вздорили из-за того, что я не закручиваю тюбик после того, как почистил зубы. Однажды я проследил, как чистит зубки моя жена:

- раскручивает крышку,

- аккуратно выдавливает небольшое количество пасты на щетку,

- закручивает крышку,

- методично чистит зубки в течение двух минут.

Я же был вечно занят, жил в стрессе и занимался трейдингом на финансовом рынке. Моя стратегия выглядела так:

- откручивал крышку и откидывал ее в сторону,

- выдавливал пасту как будто я акула и зубов у меня в два ряда,

- зашвыривал тюбик и шурудил щеткой во рту без системы,

- через 20 секунд отвлекался на телефон или ребенка.

И так продолжалось до тех пор, пока я в 2008 году не получил margin call. Проще говоря: потерял все свои инвестиционные деньги. После того как я оправился от потерь и начал заниматься пассивными инвестициями с фиксированным доходом, мой стиль жизни начал меняться вместе с подходом к чистке зубов. Последние десять лет я все делаю гораздо аккуратнее и визиты к стоматологу носят профилактический характер. Вместе с трейдингом из моей жизни ушли спонтанные решения и дерзкие, необдуманные шаги.

С чем же связан женский успех в инвестициях? Возможно, я не прав, но выделю три основных фактора, которые, с моей точки зрения, играют ключевую роль.

Женщины более дисциплинированны. Возможно, это связано, что на женщину возложено большое количество монотонных ежедневных задач, которые хочешь не хочешь, но заставляют тебя соблюдать дисциплину, без которой просто весь семейный быт нарушится. Ребенка в садик, купить продукты, ужин… Ежедневно открыть терминал, проверить позиции, заполнить дневник трейдера. Что это все объединяет? Внутренняя дисциплина.

Женщины более осторожны. По статистике, женщины менее рискуют. Для меня работать финансовым советником с женщиной сложнее, чем с мужчиной. Мужчине проще объяснить стратегию, они редко погружаются в детали и быстрее принимают решения. Женщины-инвесторы более осторожны, часто меняют свои решения до формирования портфеля и вообще больше сомневаются. Но статистически доходность по их портфелям выше — уже проверено годами.

Женщины не строят долгосрочных планов. В случае с инвестициями нужно жить здесь и сейчас. И крепко держать в руках свою синицу, а не смотреть в хвост улетающему лебедю. Мои клиентки чаще фиксируют свою прибыль (и чаще выплачивают мне вознаграждение за успех), покупают себе сумочки и новые туфли и снова обращаются за инвестиционными идеями. Мужчины же, наоборот, стратеги. Я иногда уговариваю закрыть позицию и вывести часть денег. Мужчина- инвестор считает, что все деньги должны быть в бизнесе, постоянно крутиться и приносить пассивный доход. Неправильно. Часть прибыли нужно выводить. И часто я это вынужден объяснять своим инвесторам.

Чувствую, как негодование сильной половины человечества возрастает. В свое оправдание могу сказать, что мужчины — более агрессивные инвесторы, и иногда, рискуя и вставая в хорошую позицию, они получают больше прибыли «здесь и сейчас». И на краткосрочных временных периодах их результаты часто превосходят боевых подруг, но как только мы уходим на долгосрочные таймфреймы, проигрыш становится очевиден.

И в завершение я хочу вам рассказать про Гетти Грин. Мы все знаем и восхваляем Уоррена Баффета (вполне заслуженно), Питера Линча (вполне заслуженно), соседа Мишу, который сгенерил биткоин (незаслуженно), и никто не упоминает прекрасный пол. А зря…

Итак: «Ведьма с Уолл-стрит» была признана самой богатой женщиной в мире, заработавшей свое состояние на фондовом рынке. В начале ХХ века биржа считалась местом для мужчин, и появление Гетти было воспринято с огромной долей скептицизма. Свое прозвище она получила не потому, что занималась ритуалами и жертвоприношениями, а просто она постоянно носила черное платье. Ее дела сразу шли в гору: начала с облигаций железнодорожных компаний, реинвестировала купоны в ипотеку и недвижимость. Держала значительные резервы в наличных деньгах и всегда покупала на всеобщей финансовой панике. А продавала на оптимизме. «В создании состояния не было большого секрета. Все, что вам нужно сделать, — это купить дешево и продать дорого, действовать с бережливостью и проницательностью, а затем быть последовательным», — говорила Гетти.

Золотые слова, и их стоит помнить каждому инвестору, особенно начинающему. Так что разумных вам инвестиций, друзья. Ваш финансовый советник.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции