О том, что привычный мир беспроцентного обналичивания карточных счетов может быть нарушен, сообщили сразу четыре банковских источника «Ведомостей». По их словам, уже с середины февраля Visa разрешила владельцам банкоматов брать комиссию с любого клиента-«физика». До сих пор комиссию мог брать только банк — эмитент карточки, который и рассчитывался с владельцем банкомата по тарифу 0,45% от трансакции по картам «Мир» и MasterСard и 0,45% плюс 3 рубля для карт Visa.

Собственно, это и позволяло устанавливать единые правила на всем рынке. Клиенты спокойно и бесплатно «отоваривались» в «домашних» банкоматах, а при наступлении форс-мажора знали, сколько с них потребуют.

Теперь, очевидно, правила поменяются. Как бы ни успокаивали клиентов банкиры, такие решения не принимаются просто для того, чтобы позвенеть медалями. Даже условие, при котором аналогичные меры должны принять другие платежные системы, не может служить достаточным успокоителем. Сговор между двумя международными монополистами уже практически подтвержден MasterСard, так как там признались, что готовят аналогичные меры.

Впрочем, какие-либо ценовые потери для клиентов в платежных системах отвергают. В Visa говорят, что новые правила позволяют снизить межбанковскую комиссию до 0,25%, а размер комиссии с клиента будет жестко ограничен. Предположительно, в сумме клиент останется при своих (вернее, без них, но в любом случае эта сумма невелика).

Конечно, легче всего сделать вывод, что платежные системы, работающие на глобальном рынке давно, так решили отомстить простому русскому потребителю за то, что он уже принял патриотичное решение стать держателем карты «Мир». «Так не доставайся же ты никому». Но очевидно же, что это даже близко не так, как бы ни уверяли в обратном социологические службы. Антимонопольная служба уже пообещала присматривать за карточным рынком, хотя с ходу определить наличие или отсутствие нарушений там не смогли за отсутствием конкретики. На всякий случай посмотрел КоАП — для юридических лиц ценовой сговор предусматривает ответственность в размере от 1% до 15% «размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги)». При крупном ущербе для граждан для должностных лиц предусмотрен штраф до 1 млн рублей и лишение свободы до семи лет. Раньше вроде бы был оборотный штраф, но в любом случае интересно будет посмотреть.

Банкиры, конечно, как один заявляют об отсутствии намерений что-то устанавливать в смысле повышенных тарифов в своих банкоматах. Ну-ну.

Но, если кроме шуток, меня беспокоит, что никто из банков (про платежные системы не говорю — они всегда молчат) до сих пор не объяснил экономическую логику происходящего. А в Visa ограничились сообщением, что регулярно проводят пересмотр тарифной политики для «соответствия изменениям рынка». Нормальное объяснение? Прямо как в анекдоте: «Обвиняемый, расскажите, как вы изнасиловали потерпевшую? — Спасибо, хорошо». Потому что однажды, оказавшись в сложной ситуации, можно будет прыгать вокруг чужого банкомата, как возле запертого туалета, не зная, сколько с тебя возьмут за обслуживание.

Может, они только добра хотят и вам, наоборот, еще доплатят когда-нибудь, как при кешбэке. А может, дешевле будет сгонять на такси до своего банка, чем одалживаться копеечкой у другого. Но ведь они ничего толком не объясняют — ни выгоды нашей, ни убытка. А это даже обиднее, чем просто терпеть комиссионные потери.

Не исключено, конечно, что это коварный замысел нашего Минфина, который решил таким образом стимулировать потребителей к безналичным платежам. Но такой замысел все-таки представляется излишне коварным. Проще думать плохое про коварных буржуинов. Да им и не привыкать к такой роли.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции