​Ай, мечты!
Так вот ты какой, новый айфон...
Фото: Fotolia/assedesignen

12 сентября Apple представила рынку сразу три новых модели телефонов: iPhone 8 и iPhone 8 Plus, как продолжение текущей линейки, а также инновационно-юбилейный iPhone X. Банки.ру изучил новшества iPhone и вместе с экспертами помечтал, какой функционал может появиться у следующей модели.

«Десятка» удивила больше, чем «восьмерка»

«Восьмерки» никого сильно не удивили. Они отличаются от предыдущих моделей более высокой производительностью, улучшенной камерой и возможностью беспроводной зарядки по стандарту Qi. А вот iPhone X (X — это не буква «икс», а римская цифра «десять») вызвал бурную реакцию пользователей. В социальных сетях велись споры и жаркие дискуссии о новинке, обсуждались плюсы и минусы. Люди задавались вопросом: стоит ли покупать новую модель и почему?

Много шуток было на тему возможности осуществления такой покупки (цены на «десятый» iPhone начинаются от 79 990 рублей). Люди подсчитывали, в чем придется себе отказать ради покупки новинки, какой взять кредит и стоит ли продавать почку. И чем еще, кроме покупки нового iPhone, можно впечатлить девушку за такие немаленькие деньги. Но больше всего дискуссий вызвал именно функционал десятой модели iPhone.

Что нового в свежесозданных iPhone и что еще можно «вставить» в будущие новые модели популярного гаджета? Ну или что мы бы хотели там увидеть.

Инфографика: девять причин не купить iPhone X

Мировые продажи нового нашумевшего iPhone X от Apple стартуют 3 ноября. Предзаказ на устройство будет открыт 27 октября.

Разблокировка лицом, исчезновение кнопки и говорящая какашка

Для начала коротко расскажем, какие функции делают iPhone X принципиально новым аппаратом. Так, отличительной особенностью десятой модели стало отсутствие кнопки «Home» на передней панели, а следовательно, новая система идентификации пользователя. Теперь идентификация по отпечатку пальца невозможна. Ее заменила функция Face ID — так называемая разблокировка лицом.

В Сети сразу же посыпались шутки про возможность разблокировки телефона только 3 января после новогодних праздников, возможности узнавания ненакрашенных женщин телефоном утром и о проблемах пользователей после кардинальной смены имиджа. Шутки шутками, но все не так просто. Технология гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Идентификация производится по 30 тыс. точек, что делает процесс надежным и нечувствительным к незначительным изменениям. Кроме того, обязательным условием идентификации являются открытые глаза пользователя, так что разблокировать телефон лицом спящего мужа не получится (в случае с отпечатком пальца такой трюк легко срабатывал).

Еще одним новшеством стали так называемые Animoji — возможность создавать анимированные эмодзи, которые воспроизводят мимику и голос владельца, позволяя отправить результаты процесса друзьям через iMessage. Особенно умиляет набор доступных образов, включающий анимированную… какашку. Ну ладно: в конце концов, юмор и самокритика — это всегда неплохо.

«Фишки» от Банки.ру: «расшаренная» зарядка, ай-скоринг, идентификация по запаху

С текущим функционалом мы разобрались. Но решили не останавливаться на достигнутом. Мы в Банки.ру задались идеей придумать возможные «фишки» будущих моделей и озадачили тем же экспертов рынка. Конечно, все сказанное ниже носит «мечтательный», фантастический характер (а местами — вполне юмористический). Но, чем черт не шутит, иногда и не такое сбывается.

«Мозговой штурм» редакции Банки.ру и нашей команды BigData породил следующие идеи новой функциональности для айфона:

— вернуть разъем для наушников и кнопку «Home». В принципе, не самый плохой ход, многие оценят. Ведь чем-то новым часто становится хорошо забытое (или чуть-чуть подзабытое) старое;

— ай-скоринг, функция, позволяющая iPhone собирать всю возможную информацию о владельце и выбирать оптимальные финансовые инструменты. Такой персональный финансовый аналитик и брокер, который всегда с тобой. Нажал кнопку «Взять кредит», ввел сумму, а дальше телефон «прошерстил» Интернет на наличие выгодных предложений, информацию собрал, заявки подал, лучший вариант отобрал и «хозяину» предложил. В принципе, интересный сервис. Правда, он может быть реализован и в рамках приложения, и не только для «яблочных» продуктов;

Нажал кнопку «Взять кредит», ввел сумму, а дальше телефон «прошерстил» Интернет на наличие выгодных предложений, информацию собрал, заявки подал, лучший вариант отобрал и «хозяину» предложил.

— возможность «расшаривать» зарядку. Если задуматься, это вполне логичное развитие для рынка гаджетов. Сейчас телефон может раздавать Интернет, и никого это не удивляет. Уже сейчас iPhone получил возможность беспроводной зарядки. А если есть беспроводная зарядка, значит может быть и беспроводная «разрядка» в пользу сторонних устройств. Полезная функция, компании Apple стоит подумать в этом направлении;

— новые возможности идентификации владельца. Вначале был пароль, потом — отпечаток пальца, теперь есть «разблокировка лицом». Мы решили, что на этом останавливаться не стоит. И предложили возможные способы идентификации. Во-первых, идентификация по запаху. Меня, например, кот по запаху узнает. Значит, чисто теоретически, и телефон может анализировать химический состав запаха и сравнивать его с шаблоном. Во-вторых, к текущим возможностям можно добавить другие уточняющие характеристики для повышения безопасности: разблокировка не только по лицу, но и по голосу, кодовому слову, отрывку песни и т. д. Представляете процесс разблокировки: показал лицо, приложил палец, спел песню?.. Процесс долгий, зато сложноповторимый. Шах и мат, злоумышленники!

«Фишки» от экспертов: идентификация по пульсу, управление телом, телепортация

Опрошенные нами эксперты рынка тоже не остались в стороне и предложили свои идеи.

Так, аналитик Digital Security Егор Салтыков продолжил нашу фантазию на тему новых возможностей идентификации. Но как истинный эксперт подошел к вопросу с научной точки зрения:

«Рассуждая о будущем, прежде всего хотелось бы верить, что специалисты Apple позднее сделают дополнительные методы идентификации владельца, без усложнения взаимодействия с устройством. Комбинация уже существующих возможностей — отпечатка пальца и сканера лица — стала бы дополнительным фактором защиты. Если пофантазировать и вспомнить о последних патентах, то существующие часы и телефоны способны объединиться, чтобы стать чем-то еще более личным и функциональным. Например, «узнавать» владельца не только по отпечатку пальца или форме лица, а по биологическим показателям, включая пульс, кожное сопротивление, процент воды, мышц или жира в организме, которые уже были измерены и проанализированы за много лет пользования Health-Kit-совместимых устройств и приложений. Ведь не каждый день люди внезапно худеют или меняют свои пропорции веществ, а комбинация факторов создает уникальный набор метрик, позволяя, как нам кажется, «узнать» из сотен, а то и тысяч людей владельца».

Серьезный подход к вопросам будущего поддержал управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов, предположивший, что iPhone не столько приобретет новую функциональность, но и в принципе кардинально изменится: «В перспективе мы уйдем и от понятия, и от формы смартфона. Появится вычислительный блок, который будет управлять множеством устройств — носимых и имплантируемых. Они пройдут путь от слежения за состоянием организма, передачи аудио и видео, «помощников» дополненной реальности до частичного контроля за нашими телами и управления ими. У этой системы устройств останется функция коммуникации, но значительная часть сообщений будет адресована другим устройствам, отслеживающим статус наших устройств, наше местоположение, состояние здоровья и так далее».

В перспективе мы уйдем и от понятия, и от формы смартфона. Появится вычислительный блок, который будет управлять множеством устройств — носимых и имплантируемых. Они пройдут путь от слежения за состоянием организма, передачи аудио и видео, «помощников» дополненной реальности до частичного контроля за нашими телами и управления ими.

Неожиданный взгляд на грядущие возможности аппарата предложил директор по развитию бизнеса на массовом рынке компании NetByNet Андрей Егоров: «На мой взгляд, в новом iPhone была бы актуальна такая функция, как весы. А еще прибор ночного видения». Полезные на самом деле функции. От прибора ночного видения я бы тоже не отказалась, тем более что технология дополненной реальности активно развивается и, вполне возможно, в будущем станет вполне обычной вещью.

Но самый неожиданный и при этом самый желанный для многих вариант предложил владелец компании OMMG Technology Сергей Кравцов: «Я реально жду телепортацию. Потому что мне надоело стоять в очередях в аэропортах, в пробках, где угодно. Я хочу конкретный телепорт, чтобы он работал так же четко, классно, как Facetime: нажал кнопку, выбрал страну — и через пять секунд оказался в этом месте. Я думаю, что лет через 20 они (Apple) обязательно это сделают. Телепортация — это самая важная вещь, она сэкономит гигантское количество денег и людям, и корпорациям. Мы сможем путешествовать. Это будет Iteleport («Ай-телепорт»). И это будет по-настоящему серьезная вещь, ради нее стоит пожить подольше».

Антонина САМСОНОВА, Banki.ru