Разбор Банки.ру. Как устроена единственная на рынке кредитная карта под залог недвижимости от банка «Восточный»
Фото: Banki.ru

Кредитка под залог недвижимости — явление на российском рынке беспрецедентное. И условия по ней тоже неожиданные с учетом того, что, взяв даже 1 тыс. рублей в долг, вы уже оставляете в залог целую квартиру.

История у этого продукта банка «Восточный» насыщенная. Кредитная карта «Под залог недвижимости» появилась в конце 2016 года. Изначально карта, как и другие продукты банка, была представлена на сайте. Потом ее оттуда убрали и стали предлагать проверенным клиентам банка (например, тем, которые имели несколько погашенных кредитов). Совсем недавно карта вернулась на сайт, и теперь ее могут оформить даже новые клиенты. 11 марта карта поменяла имя на «Кредитная карта с обеспечением». «Так приятнее звучит», — прокомментировали превращение в пресс-службе. Звучит, действительно, менее настойчиво, но кроме названия и интернет-адреса страницы в условиях ничего не изменилось — деньги можно получить по-прежнему под залог недвижимости.

Условия по карте

«Кредитная карта с обеспечением» банка «Восточный» — неименная карта моментальной выдачи Visa Instant Issue. В первый год обслуживание бесплатное, но за выпуск придется заплатить 1 200 рублей. Те же 1 200 рублей клиент платит со второго года — уже за обслуживание. СМС-информирование платное — 49 рублей в месяц.

Процент по кредиту по карте с обеспечением банка «Восточный» составляет 23,9% годовых по безналичным операциям и 15—33,9% годовых по наличным операциям. На рынке можно найти карты с высоким кредитным лимитом и процентом за покупки ниже: у карты Orange Premium Club — от 21%, у карты All Airlines Black Edition Тинькофф Банка с максимальным лимитом до 2 млн рублей — от 12% годовых.

Льготного периода у «Кредитной карты с обеспечением» банка «Восточный» нет. «Карта направлена на крупные и очень крупные покупки, а не на небольшие ежедневные траты. Планируемая модель поведения клиента подразумевает постоянное использование кредитного лимита, а не погашение за 30—60 дней. Это классическая кредитная карта (с возобновляемым кредитным лимитом) с обеспечением, для предложения большего лимита», — прокомментировали в банке.

Кредитный лимит, действительно, большой: от 300 000 до 3 000 000 рублей, срок кредита — до 60 месяцев. Но есть продукты с таким же возможным лимитом, но без залога недвижимости и, кстати, с грейс-периодом. Например, кредитная карта Travelpass Кредит Европа Банка позволяет получить до 3 млн рублей с льготным периодом до 55 дней и возможностью покупки товаров в рассрочку. До 2 млн рублей можно получить по кредитной карте Orange Premium Club Промсвязьбанка, также с грейс-периодом до 55 дней.

Минимальный платеж оплачивается ежемесячно и составляет 1% от суммы основного долга, минимум 1 000 рублей.

Неустойка за несвоевременное или неполное погашение задолженности соответствует ключевой ставке ЦБ на день заключения договора. Начисляется на сумму просроченной задолженности ежедневно до полного ее погашения.

По карте возможно использование собственных средств, но прежде, чем сделать это, стоит хорошенько взвесить все за и против. Снятие наличных — как собственных, так и заемных средств — платное. В банкоматах банка «Восточный» это будет стоить 4,9% + 399 рублей за снятие своих денег, 1,9% + 399 рублей за снятие наличных в счет кредитного лимита (не взимается первые 14 дней с момента открытия кредитного лимита). В банкоматах других банков комиссия за снятие как собственных, так и заемных средств составит 4,9% + 399 рублей. В сутки можно снять до 300 000 рублей в день в банкоматах, до 3 000 000 рублей в кассах банков.

По карте действует бонусная система: до 40% кешбэка можно получить за онлайн-покупки в магазинах — партнерах банка. Кешбэк начисляется через 2—6 недель после покупки.

Самые популярные кредитные карты с cashback

Выбор пользователей Банки.ру
Название Процентная ставка Льготный период, дней Cashback
от 0% до 55 есть
Лиц.№ 2673
от 0% до 55 есть
Лиц.№ 3311
от 0% до 55 есть
Лиц.№ 3311
от 0% до 55 есть
Лиц.№ 3311
от 0% до 55 есть
Лиц.№ 2673

Требования к заемщику

Получение карты — вопрос не быстрый, придется собирать множество документов. Держателем карты может стать гражданин РФ от 21 до 70 лет (с учетом срока кредитования) со стажем работы на последнем месте не меньше трех месяцев (для граждан младше 26 лет — от 12 месяцев). Подтвердить доход также придется: одним из требований банка является стабильный доход заемщика в течение последних трех месяцев в размере, позволяющем выплачивать кредит.

Залогом могут выступать:

  • квартира в многоквартирном доме;
  • коттедж или частный дом площадью не меньше 100 кв. м;
  • ликвидная коммерческая недвижимость.

К недвижимости предъявляется множество требований, например отсутствие зарегистрированных несовершеннолетних лиц в объекте залога, нахождение самого объекта на территории присутствия банка «Восточный» и обязательное страхование объекта залога в течение десяти рабочих дней со дня заключения кредитного договора. Полный список требований к недвижимости и необходимых документов можно посмотреть на сайте банка.

После подачи заявки и всех необходимых документов банк берет не более четырех дней на решение.

Самые популярные предложения на ипотеку с онлайн-заявкой

Выбор пользователей Банки.ру
Название Мин. ставка
от 8.99%
Лиц.№ 1326
от 7.99%
Лиц.№ 2210
от 8.59%
Лиц.№ 1326
от 8.99%
Лиц.№ 1326
от 7.99%
Лиц.№ 903

Плюсы

  • Большой кредитный лимит.
  • Отсутствие комиссии за снятие наличных за счет кредитных средств в банкоматах банка в течение первых 14 дней.

Минусы

  • Нет льготного периода.
  • Недвижимость в качестве залога даже при небольшом объеме используемых кредитных средств.
  • Обязательное страхование залоговой недвижимости в течение десяти дней с даты заключения кредитного договора.
  • Необходимость сбора множества документов для получения карты.
  • Длительный срок рассмотрения заявки банком.

Кому подходит карта?

Как мы уже выяснили выше, на рынке есть возможность получить карту с кредитным лимитом до 3 млн рублей, а также грейс-периодом до 55 дней и относительно небольшим процентом за покупки, без залога имущества. Разбираемая карта подойдет тем, кто хочет карту с высоким лимитом именно в банке «Восточный». Или, например, тем, для кого залог недвижимости — единственный способ получить высокий лимит (то есть все остальные банки уже отказали).

Антонина САМСОНОВА, для Banki.ru, Ольга СТАНЧАК, Banki.ru