Битва портфелей ведущих инвестшоу завершилась. Влад, как истинный джентльмен, уступил два первых места дамам — Лене и Тане. А победа заслуженно досталась Лене — лидеру по итогам половины раундов.

Слушайте подкаст на

Начав состязаться за звание лучшего инвестора с 50 тыс. рублей на брокерском счете, ведущие завершили состязания из десяти раундов следующими результатами: Лена — 51 300 рублей, Таня — 49 791 рубль, Влад — 46 782 рубля.

Как аутсайдер десятого раунда, Влад, по условиям вытянутого фанта, в крыльях ангела рассказал о том, чем профессионал отличается от любителя. Впервые ролик на эту тему Влад прослушал в телеграм-канале Игоря Чеснокова из «Фридом Финанс». Он утверждал, что любитель-теннисист, к примеру, тратит деньги на теннис, а профессионал на теннисе зарабатывает. То же самое можно сказать и об инвесторах — профессионалы зарабатывают на рынке деньги, а любители теряют. Недавно Влад увидел в телеграм-канале «Доход» статью на эту же тему, в которой перечислены 22 отличия профи от любителя. Самые интересные тезисы из этой статьи ведущий и пересказал в заключительном выпуске инвестшоу.

  1. У любителей есть цель, а у профессионалов — процесс. То есть любитель приходит на рынок, чтобы заработать деньги, а профессионал приходит навсегда.
  2. Любитель считает, что разбирается во всем, а профессионал же понимает, что у него есть определенный круг компетенций.
  3. Любитель воспринимает обратную связь и советы как критику, а профессионалы знают, что у них есть слабые места, и ищут вдумчивую критику.
  4. Любители все делают быстро, а профессионалы — долго.

Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽

Кто был в гостях у ведущих заключительного выпуска

В гости на последний выпуск сезона Лена, Таня и Влад пригласили участников своих чатов, которые активно помогали им делать ставки на протяжении всей битвы портфелей. По условию последнего фанта, который Влад, как проигравший, вытянул в начале выпуска, он должен был называть всех — и соведущих шоу, и гостей — темными властелинами.

Первый гость выпуска — темный властелин Зоя. Она — коллега ведущих, которая активно помогала выбирать инвестидеи Лене и Тане. Зоя созналась, что в выборе удачных инвестидей ей помогала интуиция. Она не следит постоянно за рынком и новостями, тем более что самые важные новости по компаниям — инсайдерская информация — все равно недоступны. Зоя старается отслеживать главные тренды на рынке. Скажем, когда заговорили о вакцине от COVID-19, стало ясно, что нужно делать ставку на компании из сектора здравоохранения. Тогда она и предложила Лене купить бумаги ETF медицинских компаний. А вообще, совершая сделки на рынке, Зоя полагается на адаптацию, интуицию и здравый смысл. Если бы шоу не завершилось, то она посоветовала бы ведущим сделать ставку на компании, связанные с космосом. А еще Зоя хочет купить золотые инвестиционные монеты. Они не боятся инфляции, хорошо растут в цене. Например, инвестиционная монета «Георгий Победоносец» за последние полгода подорожала почти вдвое.

Второй гость выпуска — темный властелин Лена — коллега ведущих, инвестиционный обозреватель. Именно она подсказала Лене купить акции Splunk, которые и сделали ее победителем инвестшоу. Эту идею Лена предложила ведущей, видя ее приверженность технологическим компаниям. К тому же для того, чтобы акция подросла в цене за короткий период, нужна была компания роста. Оставалось только выбрать конкретную бумагу. Обнаружив, что после выхода слабой отчетности акции Splunk просели и оказались на привлекательном уровне, Лена и решила посоветовать своей тезке купить их. Компания имеет хороший потенциал роста, а слабые квартальные результаты вышли из-за ее недавнего перехода на новую бизнес-модель. Подобная история произошла и с двумя другими технологическими компаниями — разработчиками программного обеспечения Adobe и Autodesk. Перейдя на новую бизнес-модель, компании хорошо выросли в цене, и Лена посчитала, что и у Splunk есть хорошие шансы на дальнейший рост после изменения бизнес-модели. А вообще Лена считает, что нужно инвестировать в те компании, которые знаешь и бизнес которых понимаешь. Она верит в потенциал IT-компаний, потому что развиваются облачные технологии, а во время пандемии оптимизация и автоматизация бизнеса стали особенно актуальными.

Третий гость выпуска — темный властелин Катя, которая активно помогала Лене и Тане делать инвестиционные ходы. Свои идеи Катя подбирает в телеграм-каналах, в аналитических обзорах банков, прислушивается к советам, которые дают эксперты в подкасте «Это к деньгам». Она руководитель новостной ленты Банки.ру, а значит, все главные события на рынке не проходят мимо нее. Как сообщила Катя, на Банки.ру появился новый новостной формат — дайджест инвестиционных идей. Он будет выходить раз в неделю, и тогда с идеями, куда вложиться, проблем точно не будет.

Четвертый гость выпуска — легендарный Олег — активный участник всех трех чатов ведущих. Олег занимается инвестированием уже пять лет, с 19 лет. Поступив в университет, он работал курьером и получал 15 тыс. рублей. Тогда-то он и задумался о том, как зарабатывать на инвестициях. Начал с покупки облигаций, потом каждый месяц стал инвестировать по 10% своего заработка, затем — по 20%. Чтобы дисциплинировать себя и не позволять себе тратить деньги на всякую ерунду, Олег открыл ИИС. Во время пандемии Олег сумел вовремя — еще в марте — апреле 2020-го — закупиться на хороших уровнях и в конце года получил хороший результат. Так что о том, что занимается инвестированием, он не жалеет.

Пятый гость выпуска — темный властелин Николай. Он активно помогал делать ставки Владу. Именно от Коли Влад «заразился» инвестированием много лет назад, когда они вместе работали в «Секрете фирмы». Тогда Влад совершил свою первую сделку на рынке, купив акции «Уралкалия» на «всю котлету», и хорошо заработал. Николай заявил, что Влад, чтобы не проиграть, должен был купить облигации и спокойно ждать, как они принесут доход за два месяца, которые длилась битва портфелей. Его собственный портфель на две трети упакован облигациями, в большей степени еврооблигациями.

А еще Николай рассказал о своей лучшей и худшей инвестиции одновременно — это акции «Тинькофф». Он умудрился купить бумаги по 12,5 доллара за штуку в мае 2020 года и продал их по 40 долларов с небольшим осенью. А сейчас эти акции стоят больше 90 долларов.

Третий сезон инвестшоу завершился, но ведущие пообещали, что надолго не прощаются. Впереди нас ждут новые встречи с Владом, Леной и Таней в новых сезонах «Это к деньгам».

Инга САНГАЛОВА для Banki.ru