Банк России утвердил план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка АВБ. Функции временной администрации по управлению финучреждением с 5 апреля возложены на УК Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), сообщили в пресс-службе Центробанка.

«Банк России утвердил план участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства акционерного общества «Автовазбанк» (АО «Банк АВБ») (регистрационный номер 23). В рамках реализации плана участия ЦБ на ООО «УК ФКБС» с 5 апреля 2018 года возложены функции временной администрации по управлению АО «Банк АВБ». Предусмотренные планом участия Банка России меры обеспечат бесперебойную деятельность банка по обслуживанию клиентов и исполнению имеющихся обязательств», — говорится в релизе.

В июле 2015 года ЦБ и АСВ официально объявили о санации кредитной организации при участии Промсвязьбанка.

А в декабре 2017-го Центробанк принял решение о введении в ПСБ временной администрации. Позже Банк России решил докапитализировать банк за счет средств ФКБС в рамках осуществления мер по предупреждению банкротства финучреждения. В январе 2018-го стало известно, что на базе Промсвязьбанка будет создан опорный банк для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. В марте ЦБ подключил АСВ к санации Промсвязьбанка.

В апреле Центробанк рассказал о проекте банка «плохих» долгов. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, в банк «плохих» долгов попадут «плохие» активы объединенного банка «Бинбанк — «Открытие». В значительной степени в него попадут также активы Рост Банка, баланс «Траста», Банка АВБ и часть баланса Промсвязьбанка. После очищения «хорошие» активы будут переведены в группу «Бинбанк — «Открытие». Создан банк «плохих» долгов будет на базе лицензии банка «Траст».

В ЦБ рассказали о проекте банка «плохих» долгов

Банк непрофильных активов, вероятно, будет работать как фонд прямых инвестиций.