Глава Сбербанка Герман Греф выразил надежду, что вопрос о покупке белорусским Паритетбанком украинской «дочки» Сбербанка решится положительно. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Беларусь-1».

Белорусский Паритетбанк в конце июня во второй раз подал в Национальный банк Украины пакет документов для покупки украинской «дочки» Сбербанка. В марте нынешнего года Нацбанк Украины отказал Паритетбанку в этой покупке в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины.

«Банк в соответствии с требованиями украинского регулятора представил уточненную заявку, разрешение на приобретение банка, мы очень надеемся на то, что в этот раз получим позитивный ответ, и нам удастся продать белорусскому банку наш дочерний банк на Украине», — сказал Греф.

Паритетбанк входит в число 15 крупнейших белорусских банков по размеру активов. В конце мая 2018 года у него сменился главный собственник — 99,83% акций банка, которыми ранее владело Управление делами президента, перешли Государственному комитету по имуществу. Сбербанк (Украина) принадлежит российскому Сбербанку и входит в топ-7 украинских банков. Переговоры о его продаже ведутся второй год, однако активизировались они после введения Украиной санкций против «дочек» российских госбанков весной 2017 года, которые были продлены еще на год 6 марта 2018 года. Санкции запрещают украинским банкам проводить операции в пользу материнских структур.

Паритетбанк подал повторную заявку на покупку украинской «дочки» Сбербанка​

В случае одобрения заявки банк опубликует условия сделки в своей международной финансовой отчетности.