Минфин РФ и Банк России после обсуждения возможности введения отрицательных ставок по депозитам в евро приняли решение пока подождать с этим вопросом. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Пока обсуждался этот вопрос еще раз с Центральным банком. Пока решили немного подождать», — сказал он, отвечая о возможных сроках введения отрицательных ставок по депозитам в евро.

ЦБ РФ в сентябре сообщил, что изучает предложения банков, которые просят предоставить им право устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам. Речь идет только о средствах юридических лиц. Проблема связана в первую очередь с евро — российским банкам невыгодно привлекать средства клиентов в этой валюте из-за отрицательных ставок по депозитам в еврозоне. При этом российские законы отрицательные ставки пока запрещают.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в начале октября сообщила, что ЦБ вместе с участниками рынка выработает позицию в отношении возможности введения отрицательных ставок по депозитам в евро.

Ставки минус. Почему в России хотят ввести валютные вклады с отрицательной доходностью?

Все больше банков отказываются от вкладов в иностранной валюте и снижают по ним ставки. Более того, отрицательные ставки по таким продуктам могут быть закреплены законодательно. Зачем это нужно?