Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает разбивать первоначальный платеж по ипотечному кредиту на три платежа в течение двух лет или снизить размер взноса. Об этом говорится в пакете предложений палаты для включения в общенациональный план восстановления экономики после пандемии коронавируса. Письмо с пакетом инициатив направил глава ТПП Сергей Катырин вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину.

«Снизить размер первоначального взноса при заключении заемщиком договора ипотечного кредитования на приобретение жилой недвижимости либо разбить его на три платежа в течение двух лет», — говорится в документе.

По мнению Катырина, данная мера будет способствовать восстановлению спроса на жилую недвижимость и поддержит строительную отрасль в период экономического кризиса.

Ранее по поручению президента РФ Владимира Путина была запущена программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5%, она будет действовать до 1 ноября. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита. Программа распространяется на жилищные кредиты до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей в других регионах страны. Минимальный первоначальный взнос составляет 20%, кредит оформляется на срок до 20 лет.

Мутко ожидает выдачи порядка 240 тыс. ипотечных кредитов под 6,5%

Спрос на ипотеку по итогам апреля падал на 30—35%.