У меня с Бинбанком (далее - банк) возникли некоторые разногласия в трактовке норм ФЗ 115-ФЗ, в результате банк 07.07.2017 г. заблокировал мне карту и ограничил доступ в интернет-банк (ИБ). Собственно, в соответствии с условиями банковского обслуживания банка, банк имеет право это сделать не объясняя причин, поэтому я это принял без претензий, тем более, что на карте был 0 руб, хотя было неприятно - у меня в банке есть еще долгосрочный вклад с интересными условиями.
И тут 05.09.2017 г. в 13.01 мне звонит сотрудник банка с номера +78002005075, представляется Александром, номер 03556 (в последних 2-х цифрах не уверен), и говорит, что мне, как вкладчику банка, банк готов на льготных условиях(!!!) (4 года бесплатно) выпустить карту с кредитным лимитом 49 000 руб. Поскольку у меня в банке вклад, да еще льготные условия, я то согласен, но сразу предупреждаю, что с банком есть некоторые разногласия, их последствия, и что обязательным условием пользования новой картой является доступ к ИБ. Александр подтверждает, что (цитата) "доступ к ИБ Вам будет возобновлен" и что я могу это сделать при получении карты. Мы оговариваем все необходимые условия и подтверждаем мои персональные данные.
По получении от банка СМС о готовности карты 07.09.2017 г. иду в отделение Тимирязевское и сотрудник банка Ш-н (так на бейджике) готов выдать мне карту. Но когда я опять озвучиваю предыдущие отношения с банком и мое условие, то сотрудник говорит, что получение карты и подключение ИБ никак не связаны и он не может мне обеспечить возобновление доступа к ИБ. На мой вопрос, что банк предоставил мне ранее недостоверную информацию и ввел меня в заблуждение, спокойно отвечает "Да, так оно и есть".
Доступ к ИБ при наличии продукта банка - нормальное желание. Это позволит мне более точно контролировать операции по карте, осуществлять платежи (коммунальные, телефон) через ИБ или через сторонние ресурсы и т.д.. Т.е. это нормальное желание клиента получить от банка полноценный продукт. Поэтому ситуация, когда банк сам (!!!) предлагает мне карту с кредитным лимитом (!!!), но лишает меня дополнительных возможностей по пользованию карты, мне кажется странным. Но дело даже не в этом.
По сути юридическое лицо ПАО Бинбанк, в лице сотрудника Александра мне обещает одно и, тем самым принимает на себя некие обязательства, но тот же банк, в лице другого сотрудника, мне прямо заявляет, что меня банк сознательно ввел в заблуждение, предоставил ложную информацию, и отказывается от выполнения ранее принятых на себя обязательств. Данное обстоятельство без всякого удовольствия мной подробно было донесено до клиентов банка, ожидающей своей очереди в отделении, а также я делюсь, опять безо всякого удовольствия, исключительно в целях получения клиентами банка объективной информации о банке и качестве обслуживания, с посетителями форума банки.ру.
Я предполагаю, что цель Александра "впарить" мне карту, чтобы получить какие-нибудь бонусы по работе, и он готов мне обещать луну с неба, но я, при общении с сотрудником, считаю, что говорю с банком, в лице неважно кого и с какими он там личными желаниями, и если мне банк что-то обещает, то он обязан это выполнить. Это норма поведения кредитной организации, которая заинтересована в своих клиентах и обеспечивает им высокое качество обслуживания.
На основании изложенного я делаю вывод, что Бинбанк необязательная кредитная организация, не заинтересована и не обеспечивает. И смысл иметь дело с такой контрой?
В результате я отказался от получения карты - мне не нужен "кастрированный" продукт и сотрудничество с такой конторой. На всякий сообщаю, что в банк я пришел не по своей воле - являлся клиентом банка Европлан и меня "присоединили", вместе с Европланом и моим вкладом.