«Не знала баба горя, купила баба порося» - поговорка, как нельзя лучше описывающая перспективы подключения услуги ДБО РСХБ.

А было дело так.
Год назад открыл в банке текущий и депозитный счета, карту, а заодно подключил услугу ДБО, т.е. купил, как та баба, Порося! Поначалу оказался мой Порося довольно забавным – удобный, многофункциональный, умеренно шустрый. Понравилась его работоспособность по ночам и в выходные – внутрибанк выполнялся без проблем: открыл валютный текущий, провел конверсионные операции, открыл валютные депозиты.
Операции проходили в разумные сроки и в полном объеме.

Но вот мой Порося внезапно захворал, точнее – захромал аж на все ноги сразу: из личного кабинета (ЛК) ИБ исчезло отображение обоих текущих счетов («В настоящее время у Вас нет оформленных счетов»), информация о состоянии депо-счетов перестала обновляться, замерев на одной дате, из доступных операций остались только перекидывания между двумя своими картами. Все иные операции (запрос выписок, перевод с карты на вклад и обратно, открытие вкладов и др.) стали недоступны, а при попытке открыть новый текущий счет система предлагает обратиться в офис для проведения дополнительной идентификации (???).

Я обозначил проблему в письме, направленном из ЛК по системе обратной связи, получил ответ банка о том, что обращение зарегистрировано и направлено в соответствующее IT-подразделение для устранения неисправностей. Ответ специалистов пришел в тот же день – «Вам следует обратиться в офис … там решат все Ваши проблемы». При чем здесь офис, если неполадка явно возникла в программном обеспечении ИБ, доступ к которому в офисах наглухо закрыт? Озвучил свои сомнения банку ответным письмом, уточнив и расширив список обнаруженных глюков – в ответ ожидаемое молчание.

Проходит один, два, три РАБОЧИХ дня – банк молчит: ни звонков, ни сообщений, ни уточнений, ни обещаний…

Пошел в офис, здешние операционисты все невидимые мною счета на своих мониторах видят. Удивились совету Поддержки обращаться в офис, но все же дважды честно пытались решить проблему, переподключая мне ИБ со сменой логина, пароля, учетной записи – результат предсказуемо никакой.

Беглый просмотр отзывов на работу системы ДБО РСХБ, размещенных на портале banki.ru, убедил меня в двух моментах:
1) подобная моей проблема далеко не единична и, судя по количеству отзывов за последние полгода, хорошо известна банку;
2) для исправления ошибки в каждом конкретном случае банк требует срок до 30 дней, однако вмешательство портала banki.ru каким-то образом значительно сокращает эти запрашиваемые сроки.

ОК, снова пишу в банк по обратной связи: когда будет ответ на мое обращение? Поступает ожидаемое – «обращение находится на рассмотрении в ответственном подразделении банка, …на устранение проблемы может потребоваться 30 дней»! Почему именно 30? По ст. 22 ФЗ «О защите прав потребителей» на ответ по претензии, касающейся предоставления продуктов и услуг ненадлежащего качества, предельный срок ответа определен в 10 дней.

Ответа банка пока не получил, а потому гложут меня определенные сомнения: если банк ОБЫЧНО рассматривает заявления своих клиентов и принимает по ним решения СТРОГО в установленные 30 дней, то рассмотрение моих заявлений о присоединении к УКБО и к ДБО непосредственно в день обращения следует расценивать как неожиданную удачу? А сколько дней банк будет рассматривать мое заявление о заказе наличности по окончании срока вклада, если такой удачи больше не подвернется?

Вот и призадумался, в чем же причина проблемы: либо с моим личным Поросем как-то не свезло, либо там не все благополучно…