Я решил оформить банковскую карту в Россельхозбанке за интересный кешбэк. Уже на этом этапе столкнулся с проблемой - заявление заполнил, а дальше зачем-то надо идти ещё в офис и тратить время. После того как потратил время в офисе, карту надо ещё самостоятельно забрать, предварительно отсидев в общей очереди.
В отделении на Марксистской действует электронная очередь. Но это не помешало провести человека без талона к сотруднику передо мной. Из-за этого я опоздал на свою электричку и потерял пол часа жизни. При выдаче карты я сказал сотруднику что хочу подключить кешбэк программу, которую надо подключать до 1 числа каждого месяца чтобы она работа. Очень "удобно". Мне сказали что я её могу подключить сам через интернет банк. Ну могу и могу. Сам сделаю, подумал я.
Пробую подключить программу дома - регистрация возможна по номеру карты или через Госуслуги. Ввожу номер карты - ОШИБКА: Уважаемый клиент! Подключение с использованием данной карты невозможно. Вы можете обратиться в офис Банка или пройти процедуру регистрации в банкомате или терминале Банка.
Что за ошибка? В чем проблема?
Пробую пройти регистрацию через Госуслуги - тоже ошибка: Произошла техническая ошибка при взаимодействии с ЕСИА/ЕБС. Попробуйте пройти регистрацию позднее. Что за ошибка? В чем проблема?
Звоню в call-центр. Меня приветствует голосовой ассистент, который просит сказать интересующий меня вопрос. Произношу "Интернет банк". На английском языке уже другим голосом ассистент сообщает тоже об ошибке.
Звоню ещё раз и говорю ассистенту фразу из перечисленных вариантов. Попадаю в очередь на 10 минут. После ожидания берет оператор. Говорит что он не специалист интернет-банка и переключает меня на специалиста по интернет банку. Жду ещё минут 15-20. Берет трубку другой специалист. Опять говорит что не специалист интернет-банка и переключает меня на нужного специалиста ещё раз. Жду ещё минут 10. Нервы сдают, соглашаюсь на обратный звонок. В конце дня так никто и не позвонил.
Проверяю блокиратор спам-вызовов от Касперского и вижу звонок обычного с городского номера с категорией "займы, коллекторы". Смотрю в интернете - россельхоз. Ок, сам дурак что пользуюсь такой программой. Звоню ещё раз самостоятельно. Пройдя ещё несколько итераций кругов ада ошибочного банка, я всё же выхожу на специалиста, который мне говорит:
- Ошибка при вводе карты из-за отсутствия услуги 3D SMS, которую можно подключить ТОЛЬКО в отделении или банкомате.
- Ошибка госуслуг из-за отсутствия биометрических данных на портале.
Повторяю вопрос - как подключить интернет-банк, не выходя из дома? (Сегодня 02.04.2020, короновирус свирепствует, выходить из дома нельзя.)
- Ответ: никак, вам надо добраться до ближайшего отделения или банкомата.
Итог: потратив много-много времени я не получил услугу, но банк с меня возьмет комиссию за обслуживание. За что? Как можно охарактеризовать после этого такой банк? Ну как минимум, что в банке работают неквалифицированные сотрудники. Один сотрудник принял без очереди клиента, потом меня заверил что я могу самостоятельно подключить себе интернет-банк, хотя это не так. Второй сотрудник даёт мне рекомендацию выйти из дома и поехать в банк, когда выходить из дома нельзя.
Спасибо россельхоз. Сталкиваюсь с таким низким уровнем впервые. Ощущения что сейчас 2005 год.