До чего же садомазохистское отношение у многих банков к малому бизнесу! Экзотические веяния сексуальной революции явно оказали воздействие и на них. Господа, уважение к потенциальному клиенту начинается с уважения к его времени (т.е. к деньгам!).

Всё просто, и, как правило, грустно. Конкуренты постоянно домогаются лакомых кусочков чужого успеха. В столкновении с ними свою экономическую мускулатуру требуется регулярно подпитывать денежным допингом. Однако его поиски сопровождаются глубокими стрессами. Увеличение денежного оборота всегда доставляет массу фантастического наслаждения. Как сладостно ощущать его первые позывы после напряжённых собеседований и утомительной беготни из-за сбора документов! И вдруг (почти сразу!) выясняется, что реальные условия выдачи ссуды адски разнятся с теми, что ещё вчера в который раз подтвердил сотрудник банка. Всё падает, всё рушится! И нет никакой компенсации за понесённый ущерб. Меня даже как-то одарили советом попробовать, так сказать, «сменить пол»: представиться физиком. А в отчётности фирмы ссуду указать в качестве займа. Уверяли, что приём проверен практикой.

К сожалению, я не выиграл миллион с первого попадания. Банк «Юниаструм» удалось найти после долгих-долгих мытарств. Для сотрудничества по программе «Микрокредит» пришлось пройти столько же собеседований, израсходовать в беготне столько же сил, но и условия договора кредитования оказались точно такими же, что были изложены в день первого посещения. За всё истекшее время уже дважды осилил досрочное погашение.

Я деловой человек. И считаю своим долгом засвидетельствовать признательность организации, которая не нарушила своих обещаний. Надеюсь, я смог объяснить всё доходчиво. Специально потратил целый час для составления и переписки. Мой главный вывод: в бизнесе, как в сексе, главное – правильно выбрать партнёра.