Фонды недвижимостифонды, которые создаются для инвестирования в проекты, связанные со строительством и эксплуатацией объектов недвижимости. В абсолютном большинстве это закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ).

Фонды недвижимости делятся на четыре категории.

  • Рентные фонды создаются для управления недвижимостью, сдачи строений в аренду. Объектами инвестирования могут быть как жилые комплексы, так и офисные центры.
  • Строительные ориентированы на строительство объектов. В дальнейшем эти объекты недвижимости могут продаваться или сдаваться в аренду.
  • Девелоперские предназначены для освоения участков земли или готовых объектов: застройка, переоформление, ремонт и прочее.
  • Земельные специализируются на операциях с землей: ее покупка, переоформление, перевод в другую категорию землепользования, межевание и другие действия, повышающие стоимость участков.

Фонд недвижимости может иметь на своем балансе только следующие виды имущества: денежные средства, в том числе иностранную валюту; недвижимость и право аренды недвижимого имущества; имущественные права из договоров участия в долевом строительстве; долговые инструменты и инвестиционные паи ПИФов; акции акционерных инвестиционных фондов, относящихся к категории фондов недвижимости или рентных фондов.

При этом следует учитывать, что если в составе имущества фонда недвижимости учитываются не только реальные объекты, но и права по инвестиционному договору при участии в долевом строительстве, право на использование земельного участка, на реконструкцию, а также проектная документация, то такой фонд будет предназначен исключительно для квалифицированных инвесторов.

Как правило, минимальный размер инвестиций в фонд недвижимости начинается от рублевого эквивалента 10 тыс. долларов. Но цена входа на рынок может достигать и 250 тыс. долларов для некоторых проектов. Поэтому фонды недвижимости не предназначены для рядовых инвесторов.

По сведениям Национальной лиги управляющих, на лето 2011 года стоимость чистых активов российских фондов недвижимости составляет 124,6 млрд рублей, а рентных – 97,4 млрд. Вместе с тем необходимо сделать поправку на то, что многие паевые фонды недвижимости имеют всего по несколько пайщиков, что может свидетельствовать о том, что создаются они не только для совместного инвестирования, но и в рамках схем для сокращения налогов.