Номинальный сервис в офшорной компании – формально назначенные акционеры и руководитель офшорной фирмы, которые формально владеют и управляют бизнесом. Во многих офшорных зонах реестры акционеров являются открытыми, т. е. доступными для любого желающего. Номинальный сервис позволяет скрыть информацию, разместив в них данные доверенных лиц. В результате бизнес становится анонимным.

Юридическое оформление происходит путем выдачи владельцу двух документов: во-первых, доверенности на представление интересов организации, на основании которой он получает возможность совершать сделки; во-вторых, письменного отказа номинального акционера или директора от владения и управления фирмой в его пользу, причем с открытой (т. е. не вписанной) датой, что должно служить гарантией прав реального собственника компании.

Номинальный сервис позволяет обойти законодательные ограничения валютного регулирования, скрыть состав акционеров предприятия, сохранить конфиденциальность, если это требуется. С другой стороны, такая система, тем не менее, несет определенный риск для истинных владельцев компании.

Стоимость подобного пакета услуг составляет в среднем около 1 тыс. долларов в год.