Существует три варианта продажи залогового имущества.

Первый вариант. Залоговое имущество заемщика реализуется с его согласия до образования задолженности по кредиту. В такой ситуации кредитная организация с согласия должника размещает информацию о выставленном на продажу объекте на своем сайте или обращается к услугам специализированного агентства. Право окончательного выбора агентства остается за заемщиком. Банк в любом случае будет контролировать сроки реализации и текущую цену. Рассчитывать на скидку будущему покупателю залогового имущества в данном случае не приходится. Заинтересованные стороны хотят продать имущество подороже, так что выставляется оно по рыночной стоимости или выше (по некоторым оценкам, на 10—15%).

Второй вариант – судебный. Он осуществляется через процедуру публичных торгов в рамках исполнительного производства. Здесь банк не является собственником объекта и не имеет права публиковать информацию о нем без согласия заемщика. Организатором продажи выступает судебный пристав-исполнитель, действия которого четко регламентированы действующим законодательством (№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», № 118-ФЗ «О судебных приставах»).

Чтобы принять участие в торгах, нужно подать заявку в компанию, которая их организует, и внести аванс. Информация о торгующих компаниях, лотах, датах торгов и ценах публикуется в различных региональных СМИ, а также на сайтах Росимущества и Федеральной службы судебных приставов.

Первые торги начинаются с цены, установленной в судебном порядке. Основанием для нее служит предоставленный банком отчет об оценке недвижимости или итоги судебной экспертизы (в случае спора). Как правило, на первых торгах цена объекта соответствует рыночной. Если имущество не продается сразу, то на вторые торги оно будет выставлено уже со скидкой в 15%.

Следует отметить, что покупка залогового имущества, реализуемого в судебном порядке, не всегда безопасна. К примеру, в продаваемой квартире могут быть прописаны заемщик и иные лица, включая несовершеннолетних детей. Таким образом, риски выселения данных лиц принимает на себя покупатель. Приобретать залоговое жилье безопаснее, когда оно реализовывается в досудебном порядке или уже после того, как недвижимость перейдет в собственность банка.

Третий вариант. Если имущество на торгах не продается, оно переходит банку в счет погашения долга. Для кредитных организаций такой вариант не очень предпочтителен, поскольку им приходится принимать имущество на баланс, создавать под него резервы и опять возвращаться к его продаже.

Многие банки предоставляют кредиты на покупку залогового жилья. Такие специальные программы отличаются от стандартных более выгодной процентной ставкой.