Слитки из драгоценных металлов — стандартные или мерные слитки из золота, серебра, платины или палладия. Слитки российского производства должны соответствовать государственным стандартам, действующим в России, слитки зарубежного производства — международным стандартам качества, принятым Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов и участниками Лондонского рынка платины и палладия. На всех слитках выливаются обязательные метки, к которым относятся серийный номер, проба, литеры драгметаллов, клеймо изготовителя, год изготовления, вес в граммах или унциях. Проба является государственным клеймом, гарантией полноценности слитка. Также она показывает весовое содержание драгметалла в единице сплава.

Операции купли-продажи слитков банки осуществляют на основании лицензии ЦБ РФ. Каждый рабочий день Банк России осуществляет расчет учетных цен на драгметаллы исходя из действующих на момент расчета значений фиксинга на лондонском рынке наличного металла «спот» и пересчитывает их в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему на день, следующий за днем установления учетных цен.

В момент приобретения мерного слитка драгоценного металла клиенту передается сертификат качества, выписанный заводом-изготовителем, в котором указаны проба, номер и масса слитка. Операции со слитками облагаются НДС (18%), однако при условии, что приобретенный слиток не будет покидать помещения банка, а останется в сертифицированном хранилище, уплачивать этот налог клиент не должен.

Материалы Banki.ru по теме:

Куда «слить» золото?