В вопросах спортивных достижений большинство людей ведет себя рационально, понимая границы собственных возможностей. Но в случае с личными финансами картина иная.

Периодически в социальных сетях я встречаю посты приблизительно такого содержания: «Меня уговорили поучаствовать в этом марафоне. Я не мог поверить, что смогу с этим справиться. Это действительно серьезный челлендж! 300 километров бегом по пустыне без еды и воды, 10 километров вплавь через озеро с крокодилами и завершающая велосипедная гонка через Антарктиду! И мы сделали это. Было очень тяжело, ведь я вышел на маршрут почти без подготовки. Главное — верить в себя!»

Но если поискать информацию об авторе, то выяснится, что в недавнем прошлом человек профессионально занимался спортом. И этот марафон был для него вызовом, но при этом вполне достижимой целью, исходя из его прошлого опыта.

Похожие вещи я иногда вижу и в постах финансовых консультантов: «Я неделю назад купил акции @XXX. Собственно, было очевидно, что их цена вырастет. Но сегодня я все же решил их продать, поскольку динамика котировок не оправдала моих ожиданий. Заработал всего 10%».

Чем же похожи эти высказывания? И там, и там создается ощущение, что любой человек может получить такой же результат. Ощущение, что можно почти без подготовки пробежать марафон. Ощущение, что можно, не обладая многолетним опытом работы, совершить удачную сделку на рынке ценных бумаг. Нужно только захотеть.

В результате прочтения таких постов и статей кто-нибудь обязательно попробует сделать что-либо подобное. И хорошо, если он просто сойдет с дистанции на начальном этапе, ведь авантюра может закончиться и серьезными потерями. Чрезмерные нагрузки в марафоне могут пагубно сказаться на здоровье человека, а рискованные операции с ценными бумагами — привести к серьезным финансовым проблемам. И чтобы исправить последствия не адекватных реальности решений, потребуются годы.

Перед тем как замахнуться на серьезную дистанцию, нужно привыкнуть к занятиям обычной физкультурой. И только после того, как сформируются правильные привычки, появятся первые результаты, можно начинать думать о более серьезных целях и нагрузках.

Что характерно, для достижения обычных целей большинства людей в плане хорошего самочувствия и крепкого иммунитета достаточно регулярных занятий простой физкультурой и соблюдения правил здорового образа жизни.

«Большой» спорт нужен далеко не каждому. И далеко не у всех есть соответствующие способности, достаточное количество времени и желание им заниматься. Да, результаты спортсменов впечатляют. Но вопрос, какой ценой эти результаты получены!

То же самое и с личными финансами. Для того чтобы получить хороший результат в плане устойчивого роста благосостояния, большинству людей вполне достаточно постоянно следовать простым правилам финансовой гигиены, заниматься «финансовой физкультурой». Для выдающихся результатов этого, конечно, недостаточно. Но переход от «хорошего» к «выдающемуся» потребует огромных усилий.

Однако, если в вопросах спортивных достижений большинство людей ведет себя вполне рационально, понимая границы собственных возможностей, то в вопросах личных финансов картина иная. Многим кажется, что существует рецепт «волшебной таблетки», с помощью которой можно, особо не напрягаясь, быстро и кардинально улучшить свое финансовое положение. Этот рецепт люди ищут на курсах по фондовому рынку, у различного рода консультантов и у доверительных управляющих. А то и пытаются изобрести его самостоятельно в экспериментах с различными финансовыми инструментами.

На самом деле определяющую роль в достижении цели играет не доходность инвестиций, а постановка реальных целей, планомерное накопление необходимых для их реализации ресурсов и осмотрительность при принятии финансовых решений. Разумная экономия и обдуманные покупки дадут со временем лучший результат, нежели попытка закрыть кассовый разрыв в семейных финансах за счет прибыли, полученной на фондовом рынке.

Для повышения финансовой грамотности населения делается многое, и надеюсь, что осознание важности соблюдения базовых правил управления личными финансами появится у россиян не в результате очередного финансового кризиса, а просто по мере формирования финансовой культуры в нашей стране. Но пока курсы «как заработать на бирже» все еще пользуются гораздо большим спросом, нежели курсы об основах личных финансов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции