Стандартная схема поиска работы «резюме — сайт поиска вакансий — множество собеседований» постепенно вытесняется новыми, зачастую более эффективными способами трудоустройства. Что же нужно делать, чтобы найти работу мечты?

Рынок труда очень чувствителен к любым новым трендам и изменениям в привычной жизни. Подходы к поиску сотрудников постоянно изменяются, дополняются новыми площадками и схемами. И если совсем еще недавно компании искали сотрудников в большинстве своем на специализированных сайтах и через кадровые агентства, то теперь нет ничего удивительного в том, что кто-то нашел работу мечты в социальных сетях, мессенджерах или даже в рамках случайного разговора. Да и резкой сменой сферы деятельности сотрудника уже никого не удивишь, это практически стало нормальной практикой. Для иллюстрации хочу поделиться с вами несколькими нестандартными кейсами закрытия вакансий, а после расскажу, какие шаги следует предпринять соискателю, чтобы работа мечты стала реальностью.

Кейс первый: случайный собеседник. В нашей компании была одна вакансия, которая требовала от соискателей очень специфического бэкграунда, и было понятно, что рынок таких специалистов крайне узкий, а сами соискатели, в силу неких профессиональных особенностей, практически не «светятся» в социальных сетях и на других площадках. В течение довольно долгого времени мы не могли закрыть эту вакансию ни в открытых, ни в закрытых источниках, и это становилось критичным для бизнеса. И вот в одно прекрасное утро один из рекрутеров проводил телефонное интервью с кандидатом на совершенно другую вакансию. В процессе интервью кандидат отвлекся и спросил что-то у невидимого собеседника, в разговоре мелькнули ключевые слова, связанные с той самой вакансией, которую мы никак не могли закрыть. Рекрутер немедленно среагировал и уточнил у соискателя, кто же его таинственный собеседник. Выяснилось, что девушка кандидата как раз работает в той самой должности, так необходимой в компании в тот момент, и в данное время как раз ищет работу. В итоге в рамках одного собеседования рекрутеру удалось фактически закрыть сразу две вакансии, одна из которых была крайне сложной.

Кейс второй: внезапная смена сферы деятельности. В одной компании была открыта вакансия персонального ассистента одного из топ-менеджеров, к потенциальному кандидату предъявлялось огромное количество самых разнообразных требований. И так как крайне сложно найти человека, отвечающего им всем одновременно, эту вакансию долго не могли закрыть. Но за время поисков между рекрутером и топ-менеджером сложились крайне доверительные отношения, а у самого рекрутера как раз был опыт административной работы. В итоге на место персонального ассистента вышел сотрудник HR, который пытался эту вакансию закрыть. И кстати, весьма успешно работает!

Кейс третий: прокомментировал пост нашел работу. У нас нередко были ситуации, когда люди, которые даже не искали работу, но активно комментировали паблики компании, в итоге выходили к нам на работу. К примеру, один человек, работавший руководителем отдела в другой компании, интересовался нашим опытом поиска линейных сотрудников в его сфере. В результате тесного общения с ним сотрудники HR оценили его профессиональные качества и предложили работу в нашей компании на хороших условиях.

Что объединяет эти три кейса? На первый взгляд может показаться, что все эти истории — чистой воды случайность. Но, если копнуть глубже, за каждым из этих кейсов стоит проактивность человека, его готовность к изменениям, а также интерес к определенной тематике и к определенной компании.

Так что же делать, если вы хотите найти работу в интересной для себя компании или вообще хотите сменить сферу деятельности, но не знаете, с чего начать? Вот несколько простых советов.

Что нужно делать, чтобы «случайно» найти работу мечты?

Первое, что бы я посоветовала, — это вступать в различные профессиональные сообщества, посвященные интересной для соискателя теме. Условно говоря, менеджеру проектов в HR интересен маркетинг, и он хочет стать ивент-менеджером. Он вступает в соответствующие группы, погружается в вопрос, изучает реальные кейсы. И при сорсинге (метод поиска сотрудника, когда подходящего человека ищут по ключевым словам и интересам на определенных площадках) такой человек уже попадает в выборки соискателей по желаемой тематике, даже если он просто состоит в сообществе. Такой подход значительно увеличивает шансы соискателя получить желаемую работу.

Во-вторых, стоит подписаться на лидеров мнений по интересующей тематике и хотя бы раз в неделю комментировать их посты с обозначением своей профессиональной позиции по затрагиваемым вопросам. Это не займет много времени, но позволит «примелькаться», что повысит вероятность того, что на человека обратят внимание.

В-третьих, важно проактивно и позитивно реагировать на вакансии, которые кажутся вам интересными. К примеру, в социальных сетях выложили вакансию, на которую хочется попасть, причем не так важно, есть ли профессиональный опыт. Обычно в комментариях к вакансиям можно встретить либо критику, либо комментарии формата «Класс!», «Хочу к вам» и т. д. Нужно помнить, что рекрутеры обычно довольно сильно загружены и на очевидную критику или восклицание без каких-то дополнительных действий, скорее всего, просто не среагируют. Что делать? Разорвать шаблон и написать под публикацией что-то положительное: похвалить компанию, подход к сотрудникам, оценить перспективы работы в компании. И проявить активные действия — приложить к комментарию свое резюме или использовать так называемый метод присоединения: написать что-то вроде «Какая интересная вакансия, наверное, ее не просто будет закрыть. Покажу своим знакомым, может быть, кому-то из них она подойдет. А вот, кстати, мое резюме». Таким образом вы выражаете лояльность к компании и сотрудникам, и на ваше резюме, скорее всего, обратят внимание. Также плюсом будет, если соискатель подписан на аккаунты компании в социальных сетях. Ведь когда рекрутер уже обратил внимание на этого человека, лояльность кандидата к компании даст ему дополнительные баллы в глазах HR.

В-четвертых, старайтесь поддерживать хорошие отношения в профессиональной среде: не вступайте в открытые перепалки и компании «против» кого-то, старайтесь расставаться с бывшими работодателями максимально дружественно, даже если в процессе работы были какие-то конфликты. Ведь хорошие профессиональные знакомства могут весьма эффективно помочь в вашем будущем трудоустройстве.

В 40 лет жизнь только начинается. Все чаще мы видим ситуации, когда люди в 30+ вдруг задумываются: «А кем я хочу стать, когда вырасту?» — и приходят к выводу, что хотят резко поменять сферу деятельности. И зачастую делают это весьма успешно. Если раньше к таким «прыжкам» из сферы в сферу рекрутеры относились весьма настороженно, то сейчас такое поведение играет, скорее, на руку соискателям, ведь человек показывает себя разносторонней личностью, готовой к вызовам и переменам.

Если вам надоела старая работа, никогда не поздно вспомнить о своем хобби и подумать: может, это и есть работа мечты? Сейчас менять сферу деятельности несколько раз за жизнь — это вполне нормально. Главное — поставить цель и планомерно идти к ней. И тогда все получится!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции