ЦБ опубликовал вопросы теста для «неквалов». Основная часть тестирования начнется 1 октября. Рассказываем, какие знания нужно подтянуть, чтобы успешно сдать тест и получить доступ к сложным финансовым инструментам.

Почему решили ввести тестирование?

Инвесторы открыли на Московской бирже 22,5 млн счетов. Еще в декабре 2020-го их было 8,8 млн. За прирост за весь прошлый год их количество выросло лишь на 5 млн.

Центробанк, конечно же, не мог оставить без внимания такой стремительный рост интереса к фондовому рынку и еще в конце прошлого года наложил вето на продажу части финансовых инструментов неквалифицированным инвесторам. Полгода Банк России и участники рынка обсуждали варианты тестирования, которое бы отсеяло инвесторов, бездумно «залетающих» в сделки. И недавно Центробанк окончательно утвердил вопросы к тестам для частных инвесторов.

К чему нужно будет готовиться частным инвесторам и нужно ли вообще быть к чему-то готовым?

Проверка на сознательность

В первый блок теста поместили общие вопросы, чтобы выяснить степень знакомства инвестора с конкретным финансовым инструментом. Ответы не повлияют на допуск, а лишь помогут брокерам лучше узнать портрет клиента.

Спрашивать будут, есть ли вообще знания о конкретном финансовом инструменте, как долго инвестор проводит с ним сделки и сколько сделок было заключено за последний год.

А что с финансовой грамотностью?

Во втором блоке, получившем обозначение «Знание», по каждому финансовому инструменту предполагается уже четыре вопроса с вариантами ответа.

Единой структуры в вопросах нет. Где-то это классический «вопрос-ответ», а где-то пример ситуации, по которой нужно сделать вывод.

Чтобы успешно пройти тестирование, ответить правильно придется на все вопросы из блока «Знание».

Документ с вопросами был официально опубликован. Тесты с вариантами ответов брокеры получат от саморегулируемой организации, к которой они относятся.

У брокеров будет большой список ответов к каждому вопросу, но выбрать для тестирования нужно будет только четыре, в том числе один правильный.

О чем будут спрашивать?

Акции вне котировальных списков. Вопросы про возможный убыток и будет ли брокер его покрывать, быстро ли продастся такая акция, сравнение акций из котировального списка и не из него.

В третьем уровне этого списка находятся бумаги, которые в котировальный список не попадают. Это не значит, что они не стоят внимания инвесторов. В третий уровень попадают бумаги новых эмитентов, а также тех эмитентов, которые по каким-то причинам не добрали компетенций для попадания в «высшую лигу».

Ликвидность акций вне котировальных списков может быть значительно ниже тех, что в списки включены. Это значит, что купить или продать такую ценную бумагу может быть проблематично.

Урок № 19. Как правильно покупать акции

Акции — это инструмент повышенного риска, ведь в периоды кризиса они могут падать в цене на 30—40% и более. Так что, несмотря на кажущуюся простоту, к их выбору нужно подходить более чем осознанно.

Иностранные акции. Снова вопрос про риски, а еще про ликвидность, фондовые индексы и налогооблагаемый доход.

Налоги по иностранным акциям платятся по налоговой ставке той страны, к которой принадлежит эмитент, а также по российскому законодательству. С некоторыми странами у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

💰Fingram: зачем инвестору форма W-8BEN

Начинающие инвесторы часто не знают, что можно сократить налоги на дивиденды по акциям американских компаний.

Иностранные акции, как и российские, могут входить в определенные индексы, которые представляют собой виртуальный набор бумаг, объединенных по какому-то признаку. Например, индекс ведущих компаний страны по капитализации или индекс ведущих технологических компаний.

Облигации и кредитный рейтинг. Тут все ожидаемо: что такое кредитный рейтинг, ситуация с отсутствием кредитного рейтинга и как долго придется ждать, если решишь продать облигацию с низким рейтингом.

Облигации с низким рейтингом или вообще без него трудно продать, так как они не обладают достаточной ликвидностью.

Урок № 17. Как выбрать облигации

Облигация считается ценной бумагой, самой близкой к депозиту с точки зрения начисления дохода. Что это за инструмент, как его выбрать и на какую доходность можно рассчитывать? Давайте разбираться.

Иностранные облигации и кредитный рейтинг. Вопросы повторяют предыдущий пункт с поправкой, что речь идет об иностранных облигациях.

Инвестиционный пай. Нужно дать определение финансовому инструменту, оценить расчетную стоимость пая и как происходит продажа ЗПИФа, пояснить, допускается ли вторичное обращение паев закрытого инвестиционного фонда

Паевые инвестиционные фонды бывают открытые, интервальные и закрытые. В закрытых ПИФах управляющая компания не обязана выкупать пай до истечения срока договора доверительного управления.

Расчетная стоимость пая (то, сколько он стоит в моменте) зависит от стоимости активов фонда на текущую дату. Если она снижается, то стоимость пая тоже снизится.

Паи открытых инвестиционных фондов могут быть куплены и проданы на вторичном рынке.

Урок № 24. Как выбрать ПИФ?

Когда нет времени искать, во что вложиться, можно доверить деньги профессионалам. Самый простой способ — купить паи инвестиционного фонда. Как подобрать нужный?


Урок № 26. Как правильно инвестировать в паевые фонды

ПИФ — один из самых популярных и безопасных финансовых инструментов в мире. Почему многие относятся к ним с недоверием? Мы насчитали как минимум четыре момента, понимание которых существенно упростит выбор фонда.

Паи иностранных ETF. И вновь спрашивают про риски, про механизм формирования цены, а также про налогооблагаемый доход.

На бирже торгуются акции таких фондов, а общая капитализация — это стоимость всех активов, включенных в фонд.

Структурные облигации. Спросят про риски, связанные со структурными облигациями, попросят выбрать верное утверждение и предложат для разбора конкретную ситуацию с бескупонной структурной облигацией.

Главный риск структурной облигации в том, что она не гарантирует прибыли. Также такие облигации по истечении срока обращения могут быть погашены ниже номинальной стоимости — по той, по которой они торговались на рынке. Это условие прописано в проспекте эмиссии.

Еще одно отличие структурных облигаций от обычных — они не могут быть досрочно погашены эмитентом.

У структурных облигаций может быть разная степень защиты первоначального капитала, то есть разный процент того, сколько может потерять инвестор от вложения.

Урок № 43. Инвестиции в структурные продукты

«Все включено» бывает не только в отелях, но и в инвестициях. Рыночные риски, возможные пожелания клиента поставщики финансовых услуг стремятся учесть — в структурных продуктах. Разбираемся, когда стоит их использовать.

Облигации со структурным доходом. Спросят про выплату купонного дохода, риски и про влияние рыночной стоимости на цену продажи на вторичном рынке.

Нота может быть с полной или частичной защитой капитала. Чем ниже степень защиты капитала, тем выше уровень риска.

Приобретая структурную ноту, доход можно получить в виде купонов, процента от роста ценных бумаг или индекса.

  • Ноты могут быть с гарантированным доходом — инвестор регулярно получает заранее оговоренную прибыль вне зависимости от цены на базовый актив.
  • Доходы от роста цены на базовый актив — доходность зависит от коэффициента участия.

Ноты с фиксированным доходом при соблюдении определенных условий.

Сложным финансовым продуктам обновят паспорта. Станут ли они понятнее?

Не оставить шансов для обмана и намеренного умолчания. Профессиональное сообщество фондового рынка обяжет брокеров раскрывать информацию об облигациях со структурным доходом и не только о них еще детальнее.

Ноты могут быть биржевые (их можно свободно купить на бирже) и внебиржевые (купить можно только в компании, которая их выпустила).

Фьючерсы и опционы. Тут спросят про опционы, убытки на срочном рынке и попросят дать прогноз, что произойдет с фьючерсом, если цена на акцию упадет.

Фьючерс бывает поставочный, когда продавец обязан предоставить базовый актив, и расчетный, когда стороны выплачивают друг другу деньги в зависимости от цены базового актива.

Биржа в данном случае выступает гарантом того, что обе стороны исполнят свои обязательства.

Прямой зависимости стоимости фьючерса от цены на базовый актив нет. Чаще всего чем ближе дата экспирации (окончания контракта) по фьючерсу, тем ближе его цена к базовому активу.

Опцион — это контракт, подтверждающий право или обязанность владельца на покупку или продажу базового актива. Главное отличие от фьючерса — низкая ликвидность на российском рынке и то, что это ценная бумага, а не контракт.

Необеспеченные сделки. Нужно выбрать правильное определение маржинальной торговли, оценить размер возможных убытков, раскрыть, когда брокер может принудительно закрыть позицию клиента, и рассказать, взимается ли дополнительная комиссия за маржинальные сделки.

Возможный убыток по маржинальной сделке рассчитывается так же, как и при торговле только на свои средства. Стоит только учитывать, что позиция на заемные средства открыта большая, соответственно, и убыток может быть больше.

Брокер может принудительно закрыть позицию, если стоимость портфеля уменьшится до критического уровня, то есть сократится платежеспособность клиента.

РЕПО. Вопросы по этому инструменту по большей части про взаимосвязь первой и второй частей договора РЕПО. Один вопрос касается переоценки договора.

В сделках РЕПО всегда участвуют две стороны, и основной риск — что одна из сторон не исполнит своей части договора. Чтобы исключить этот риск, в сделке присутствует третья сторона — брокер и биржа.

Сделки РЕПО совершаются как внутри дня, так и переносятся на другой день — тогда они называются overnight.

Зачем может понадобиться РЕПО? Допустим, инвестор хочет совершить какую-то сделку, но у него нет средств. Тогда он отдает брокеру уже купленные ценные бумаги и получает взамен деньги. Когда наступит дата второй сделки, брокер вернет ценные бумаги, а инвестор — деньги и процент за пользование.

Надо ли знать сразу все?

Брокеры будут самостоятельно решать, какой пакет вопросов включать в тестирование. Это могут быть вопросы как по одному инструменту, так и сразу по всем, которыми бы хотел пользоваться инвестор.

Разрешается разделить на два этапа вопросы из блоков «Самооценка» и «Знание» или проводить их вместе.

У брокеров могут возникнуть вопросы

Брокеры смогут вводить в тестирование один или несколько дополнительных вопросов, дабы убедиться наверняка, что клиент в состоянии оценивать все риски сделок со сложными финансовыми инструментами.

На сколько именно дополнительных вопросов нужно будет ответить правильно, каждый брокер решит самостоятельно в зависимости от внутреннего регламента.

А если не сдал?

Пересдавать тест можно неограниченное число раз. Блок «Самооценка» включают в тестирование, если после предыдущей попытки прошло не более трех дней.

После неудачной попытки у инвестора будет «право последнего слова» — он сможет купить один инструмент из списка не более чем на 100 000 рублей за сделку. Или один лот, если его стоимость превышает 100 000 рублей.

При такой покупке инвестор должен будет подтвердить, что понимает возможные риски и адекватно их оценивает.

Как можно прокачать свои инвестиционные навыки?

У финансового супермаркета Банки.ру есть специальный учебник инвестиций. Раздел все время пополняется, заглядывайте почаще и прокачивайте свою финансовую грамотность!

На Банки.ру стартовала серия публикаций, в которой мы более подробно разберем каждый раздел.