Разбираемся, как избежать неприятных сюрпризов после покупки автомобиля с пробегом: есть несколько способов проверить транспортное средство на ограничения по VIN и госномеру через ГИБДД не выходя из дома.
на калькуляторе
Как проверить автомобиль на запрет регистрационных действий
По закону в течение десяти дней после покупки автомобиля вы должны поставить его на учет в ГИБДД, затягивание с регистрацией чревато штрафом в 1,5–2 тысячи рублей. Но могут быть проблемы посерьезнее, например, если вдруг окажется, что на машину наложено обременение или авто и вовсе в розыске.
К сожалению, в документах на ТС эти факты не отражаются, и вы можете забрать свидетельство о регистрации в ГИБДД, а спустя несколько месяцев получить уведомление от судебных приставов, в котором сказано, что машина находится в залоге у банка. Доказывать законность сделки придется через суд, но нет никаких гарантий, что вы выиграете дело и машину не изымут.
Чтобы предотвратить возможные проблемы, нужно знать об основных рисках покупателя и проверить автомобиль на юридическую чистоту до заключения сделки купли-продажи. Это можно сделать через ГИБДД и онлайн-сервисы.
На что можно проверить автомобиль перед покупкой:
- авто в залоге у банка;
- авто под арестом (у владельца есть кредиты, долги по алиментам или коммунальным платежам и т. п.);
- авто числится в розыске;
- авто входит в разделяемое имущество и затрагивает интересы детей;
- характеристики в техпаспорте не соответствуют фактическому состоянию ТС;
- нарушены правила ввоза ТС в РФ.
Перед покупкой обязательно узнайте, как авто досталось нынешнему владельцу:
- если это был договор купли-продажи — прекрасно;
- если ТС было подарено, важно выяснить, не было ли там встречных требований, в связи с которыми договор дарения можно признать недействительным;
- если авто перешло по наследству и наследников более одного, в случае спора они могут начать делить автомобиль. К тому же наследники наследуют в том числе и долги умершего, а значит, на сделки с авто могут быть наложены ограничительные меры.
Большую часть информации об авто можно запросить, используя его вин-код.
VIN — это уникальный идентификационный номер автомобиля, который никогда не меняется, в отличие от госномера.
Важно: VIN несет информацию об авто, а не о его владельце, поэтому если продавец утаивает вин-код, то ему наверняка есть, что скрывать, и такое авто приобретать настоятельно не рекомендуем.
Чтобы убедиться, что продавец дал вам верный вин-код, при осмотре авто сравните его с номером, выбитым на кузове: они должны совпадать.
Сэкономить на покупке полиса ОСАГО можно на Банки.ру. Рассчитайте стоимость полиса в разных страховых и оформите его онлайн. За покупку полиса можно получить кэшбэк до 25%. Его начислят в виде банкимани, которые можно обменять на сертификаты популярных онлайн-магазинов или вывести на карту (1 банкимани = 1 рубль). Максимальный размер бонуса составляет 4000 банкимани.
Бонусы выплачиваются за покупку полисов в любых страховых компаниях, но за оформление ОСАГО в этих страховых компаниях — повышенная выплата:
Проверка через ГИБДД
Проверить автомобиль на запрет регистрационных действий можно прямо на сайте ГИБДД. Вводите номер VIN, переходите ниже и запрашиваете необходимые проверки:
- история регистрации авто в ГИБДД;
- сведения о ДТП;
- сведения о розыске;
- сведения об ограничениях;
- наличие диагностической карты технического осмотра.

Еще один вариант — посетить отделение ГИБДД лично вместе с продавцом. Ему необходимо взять паспорт и документы на машину. На месте вы получите информацию о штрафах, долгах и сведения о наличии/отсутствии автомобиля в базе угнанных ТС.
«Госуслуги»
На «Госуслугах» есть возможность получить сведения о ТС или сокращенную выписку с характеристиками и периодами владения всеми собственниками. Вам понадобится VIN, номер кузова или шасси либо госномер с регионом и СТС.
Госреестр транспортных средств
Данные есть в Госреестре транспортных средств и Федеральной нотариальной палате. Сервис проверки транспортных средств — здесь. Нажимайте «начать» и следуйте инструкциям.

Получить данные о нарушении правил ввоза ТС можно на сайте Таможенной службы. Поиск также ведется по VIN, номеру шасси или номеру кузова.

Как проверить машину на аресты
Если запрет на регистрационные действия — это частичное ограничение прав владельца ТС, которое не позволяет проводить регистрационные действия с автомобилем (продажа, переоформление), то арест — полный запрет на действия с авто, который накладывается судебными приставами.
Различные госсервисы позволяют выяснить, «чиста» ли машина.
Нотариальная палата
На сайте нотариальной палаты в разделе «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества» есть возможность проверить автомобиль на залог. В первой строке введите VIN, и если вы найдете авто в реестре, значит, оно в залоге.

Другой вариант — обратиться к нотариусу за выпиской, подтверждающей отсутствие залога на машину. Заявление подается лично или в электронном виде через личный кабинет нотариальной палаты. Стоимость услуги — до 3 тысяч рублей.
Сайт ФНС
Убедиться в отсутствии ограничений на продажу авто со стороны налоговой можно с помощью сервиса проверки «Реестр обеспечительных мер».
Необходимо ввести в поисковую строку ИНН продавца. Так вы исключите вероятность неправомерной сделки купли-продажи автомобиля, если на него наложено обременение ФНС.

Федеральный ресурс
Если владелец — банкрот, сделка может быть признана банком недействительной. Исключить такую вероятность поможет сайт Федерального ресурса. Достаточно ввести Ф. И. О. продавца либо ИНН.

Некоторые проверяют автомобиль на ограничения через коммерческие сервисы: «Автотека», «Авто.ру» и др.
Только имейте в виду, что все они берут информацию из тех самых госбаз, о которых мы говорили выше, и становятся своего рода посредниками в поиске.
После того как все проверки успешно завершены, можно готовиться к сделке купли-продажи. Но накануне еще раз загляните в базы, чтобы убедиться, что владелец авто не получил свежие штрафы и не заложил ТС в самый последний момент.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру
Проверка на ограничения авто: главное
Покупка авто в залоге или под арестом чревата проблемами вплоть до изъятия машины, поэтому перед покупкой ТС проверьте ее на ограничения, в этом помогут бесплатные и коммерческие сайты. Потребуется VIN, номер кузова, номер шасси, госномер или СТС.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации

