Центробанк не проводит целенаправленную политику по огосударствлению банковского сектора, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе дискуссии на Международном финансовом конгрессе.

«Нет никакой целенаправленной политики по увеличению доли государства в банковском секторе и других секторах. Есть обстоятельства, которые мешают уменьшать роль государства», — сказала Набиуллина.

По ее словам, Центробанк внимательно следит за тем, чтобы надзор и регулирование было равным для частных и госбанков, чтобы доступ к госресурсам также был равным.

Напомним, в феврале в ходе заседания межрегионального банковского совета в Совете Федерации спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что проводимая ЦБ «чистка» банковского сектора привела к снижению конкуренции в этой сфере и к монополии крупных банков, многие из которых — государственные. По мнению Матвиенко, ЦБ и финансовые власти должны внимательно следить за соотношением государственных и частных банков. Набиуллина тогда ответила, что Центробанк не собирается останавливать процесс оздоровления банковского сектора из-за опасений огосударствления системы.

Набиуллина отметила, что ЦБ будет стараться быстрее выводить на рынок санированные банки.

Между тем огосударствление российской экономики — одна из ключевых проблем, которые поднимают как независимые экономисты, так и чиновники российского правительства. По подсчетам Федеральной антимонопольной службы на 2015 год, государство контролирует 70% экономики по сравнению с 35% в 2005-м.

Санация «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка увеличила долю госсектора в экономике на 0,2—0,3%, говорил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.