Правительство России расширило список банков-агентов по реализации ОФЗ для населения. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, в перечень попали, помимо Сбербанка и ВТБ, Промсвязьбанк и Почта Банк.

«Определить банк ВТБ (публичное акционерное общество), публичное акционерное общество «Сбербанк России», публичное акционерное общество «Промсвязьбанк» и публичное акционерное общество «Почта Банк» единственными исполнителями осуществляемых Минфином России в 2018—2019 годах закупок услуг по размещению и выкупу облигаций федерального займа для физических лиц», — говорится в документе.

Вознаграждение банков составит не более 0,75% совокупной номинальной стоимости размещенных и выкупленных ОФЗ.

Минфин начал продавать ОФЗ-н в апреле 2017 года. Ранее бумаги реализовались только через Сбербанк и ВТБ. Минфин признавал, что спрос на эти бумаги с каждым выпуском снижается, и намерен менять условия в дальнейшем: например, взять на себя комиссию банкам-агентам, чтобы ее не платили инвесторы.

Также Минфин сообщал, что включит в перечень агентов по продаже ОФЗ-н Почта Банк и Промсвязьбанк, но ранее этот вопрос вызывал разногласия с Федеральной антимонопольной службой, которая считает, что доступ к этому инструменту нужно дать всем банкам.