Иллюстрация: ЮниКредит Банк

Алексеев Михаил Юрьевич, председатель правления ЮниКредит Банка. Родился 4 января 1964 года в Москве. Как и многие его сверстники, в детстве мечтал стать космонавтом. Но судьба сложилась по-другому.

В 1986 году окончил с отличием Московский финансовый институт (сейчас - Финансовая академия при правительстве РФ) по специальности «финансы и кредит». После поступил в аспирантуру на кафедру финансов. Тогда же Алексеев и заработал свои первые деньги. В год окончания учебы вышло распоряжение брать в аспирантуру только тех, кто имеет стаж практической работы, и Алексеева распределили экономистом в районный финансовый отдел с окладом 110-120 рублей.

В 1989 году в возрасте 25 лет он защитил кандидатскую диссертацию, посвятив ее проблемам распределения прибыли предприятий и организаций.

После защиты кандидатской Алексеев начал работать в Министерстве финансов СССР старшим экономистом. Там он занимался вопросами регулирования рынка ценных бумаг и прошел путь от старшего эксперта до заместителя начальника Главного управления совершенствования финансово-кредитного механизма. Его персональная заслуга на этом посту – принятые законы СССР о рынке ценных бумаг и о налоге на прибыль. В качестве консультанта Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и Министерства финансов РФ в 1992-1993 годах принимал участие в создании рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО).

Деятельность Алексеева в Минфине пришлась на то время, когда рынка ценных бумаг в нашей стране вообще не существовало. В одном из своих интервью он признавался, что, работая над законом о ценных бумагах, никак не мог понять, чем акция отличается от облигации. Что, впрочем, не помешало ему объяснить эти различия министру. «Перед походом к шефу я просто прочел энциклопедию», – рассказывал Алексеев.

В целом Алексеев свою работу в Минфине считает хорошей школой жизни. Но после августа 1991 года, когда в стране кардинально изменилась политическая ситуация, он понял, что в советских структурах «ловить» больше нечего.

Дальше его карьера продолжилась в ряде российских банков. В 1992 году он вошел в правление Межкомбанка, где занимал должность начальника управления ценных бумаг и экономического анализа. В 1995 году по просьбе Владимира Потанина и Михаила Прохорова перешел в Онэксимбанк на должность заместителя председателя правления, где отвечал за депозитарную деятельность. Руководил созданием одного из крупнейших российского кастодиального (клиентского) депозитария, который в 1997-1998 годах выполнял функции расчетного депозитария по корпоративным ценным бумагам ММВБ.

С 1999-го по 2006 год занимал должности старшего вице-президента и заместителя председателя правления Росбанка и отвечал за стратегическое развитие, средний и малый бизнес, операционную деятельность, информационные технологии.

В 2006-2008 годах был президентом - председателем правления Роспромбанка и осуществлял общее руководство деятельностью банка.

С июля 2008 года является председателем правления ЮниКредит Банка.

На вопрос о разнице в работе российского и зарубежного банков Михаил Алексеев отвечает, что ЮниКредит Банк - это в первую очередь российский банк, работающий по российским законам. «Конечно, есть определенные особенности, например необходимость вести заседания правления и встречи руководящего состава на английском языке, чтобы наши европейские коллеги, участвующие в собраниях, были в курсе происходящего, - рассказывает Алексеев. - Организационная структура также несколько другая, чем обычно бывает в российских банках. Но я бы не назвал эти отличия принципиальными».

Михаил Алексеев увлекается фотографией. Так, один из офисов для состоятельных частных клиентов ЮниКредит Банка оформлен фотоработами его авторства. В интервью газете «Ведомости», отвечая на вопрос о своем хобби, Алексеев рассказал, что в отпуске, на отдыхе, иногда даже в рабочих поездках «получается зацепить что-то интересное». «Не считаю себя супер-пупер-фотографом, скорее продвинутым любителем, - сказал Алексеев. - Но мои работы в выставках иногда участвуют».

Алексеев любит рыбалку, путешествия, чтение. Он предпочитает исторические книги, мемуары, хроники, новейшую и военную историю. Любимый писатель - Юрий Давыдов.

Является автором пяти монографий по вопросам рынка ценных бумаг. Первая была издана в 1992 году и стала первым массовым российским учебником по ценным бумагам.

Женат, растит двух сыновей.

Материалы Banki.ru по теме:

Михаил Алексеев: «На российском рынке можно зарабатывать»

Предправления ЮниКредит Банка лично обслужил клиентов