Аваль – поручительство по векселю. Он может быть проставлен любым лицом, кроме плательщика или векселедателя. Тот, кто ставит аваль, называется авалистом.

Аваль по векселю равнозначен юридическому понятию поручительства. То есть авалист принимает на себя обязательства по векселю только в том случае, если они не выполнены основным плательщиком. В такой ситуации, заплатив по векселю, авалист приобретает все вытекающие из векселя права, в том числе право требования долга.

Для того чтобы авалировать вексель, достаточно написать «считать за аваль» или любую другую равнозначную формулировку и поставить свою подпись на лицевой стороне, на обороте векселя или на дополнительном листе, именуемом аллонжем. Сама надпись не имеет правоустанавливающего значения: согласно действующему вексельному законодательству, любая подпись на векселе будет считаться авалем даже без разъясняющего текста.

Авалист может указать, за кого он дал поручительство по векселю. Если такой записи нет, то считается, что аваль дан за векселедателя.

Поручительство по векселю имеет законную силу даже в том случае, если недействительно само обязательство, по которому дана гарантия. Существует единственное исключение, отменяющее аваль, - если вексель недействителен из-за неправильного составления.

Аваль делает вексель более надежным. Как правило, авалированием векселей занимаются коммерческие банки – за вознаграждение. В результате вексель получает банковскую гарантию платежа.