Черный список ОЭСР – список стран, в который попадают государства, проводящие политику недобросовестной налоговой конкуренции: позволяют компаниям оптимизировать налогообложение, а также не предоставляют информацию налоговым органам других юрисдикций.

ОЭСР разделяет все юрисдикции на три категории (условно их называют белым, серым и черным списками).

Страны, которые принадлежат к первой категории юрисдикции, в достаточной мере соответствуют принятым налоговым стандартам и требованиям по обмену информацией. К ним относятся Аргентина, Австралия, Барбадос, Великобритания, Венгрия, США, Виргинские острова США, Германия, острова Гернси и Джерси, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Китай (за исключением Гонконга и Макао), Корея, Маврикий, Мальта, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, остров Мэн, Польша, Португалия, Россия, Сейшелы, Словакия, Турция, Финляндия, Франция, Швеция, Япония и др.

Ко второй категории юрисдикции относятся территории, которые официально возложили на себя обязательства по принятию таких стандартов и обмену налоговой информацией. Однако эти страны не в достаточной мере внедрили их в практику. Это Ангилья, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Бахрейн, Белиз, Бермуды, БВО, Вануату, Гибралтар, Гренада, Доминика, Теркс и Кайкос, Каймановы острова, острова Кука, Либерия, Лихтенштейн, Монако, Монтсеррат, Маршалловы острова, Науру, Нидерландские Антильские острова, Ниуэ, Панама, Самоа, Сан-Марино, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, то есть большинство офшорных зон. Кроме того, к этой же группе причислен ряд мировых и региональных финансовых центров: Австрия, Бельгия, Бруней, Гватемала, Люксембург, Сингапур, Чили, Швейцария и др.

Страны, не принявшие налоговые стандарты, относят к третьей категории юрисдикции. На сегодняшний день в этом черном списке числятся Коста-Рика, Лабуан, Уругвай, Филиппины.

Международные налоговые стандарты были согласованы на встрече «большой двадцатки» (G20) в Берлине в 2004 году. При этом в их обсуждении принимали участие и страны, которые не входят в ОЭСР.

Одно из основных положений этих стандартов заключается в обязательстве стран обмениваться информацией по любым налоговым вопросам вне зависимости от положений национального налогового законодательства о защите частной информации или банковской тайны для налоговых целей.

Таким образом, страны, которые соблюдают эти международные нормы, должны предоставлять сведения для налоговых органов других государств. На практике это означает, что по запросам, например, российских налоговых органов любая страна из первого списка передаст сведения об имуществе, доходах и счетах компании или частного лица.

К государствам, отказывающимся от принятия налоговых стандартов, могут применяться экономические санкции.

Сведения о странах, соблюдающих или не соблюдающих международные налоговые стандарты, могут использоваться для составления собственных списков заинтересованными сторонами – например, списка офшорных зон Центрального банка, регулирующего открытие корреспондентских счетов российскими кредитными организациями; перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций Министерства финансов РФ; черного списка ФАТФ.