Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Отмена пролонгации по программе "ProЗдоровье"
Здравствуйте! вопрос по отмене пролонгации снят! Получила дубликат полиса. Я его оставляю! 
01.04.2026
Требуется уточнение
4 месяца ищем полис!
Здравствуйте. Готовлю очередной отзыв с 1* о вашем славном банке. было: Год назад не могли найти мой полис страхования от ВСК. Долго врали в чате и по телефону, кормили завтраками, после претензии и жалобы на банки ру о чудо нашли страховку. Причина - типа переходили на другую систему, не настроили еще, извините стало: а все тоже самое стало в этом году. Правильный нормальный полис оплачен в вск в декабре 2025. Тот же, что был с самого начала страховки - только плати да продлевай на год. Я платила да продлевала. Март - робот звонит, ой, вы вроде не продлили. Окей. 18.03 - я в чат. Чат - ну у вас вск, не надо ничего передавать, От отмечу, что страховка есть, скоро в лк появится. Прошу составить обращение - я ваи смс отправила, что инфо приняли. Обращения нет. Прошла неделя. Страховки в лк нет. я снова в чат. чат: ну все нормально будет, ну отобразится. Прошу зафиксировать обращение. Вы обязаны его зафиксировать, либо предоставить официальный отказ с причинами - ни того, ни другого. Ждите, вот вам смс, не волнуйтесь. Присылаю сертификат на этот год от ВСК. Получаю еще один пруф от менеджера, что дада, в втб информация ушла еще в декабре. Ну менеджер подтерся видимо этим сертификатом и всё. 1.04. 2 недели с первого обращения в чат. Угадайте что? Правильно! Звонит ваш чудо робот, не видит страховку. В лк ее нет. О чудо, после ругани проняли обращение. Сколько ждать? А еще 21 день. Мало было двух недель. Подождите почти 1,5 месяца чтобы банк подтвердил, что не может сам у себя вашу страховку найти. Обращение CR-16392678. Ответим не позднее 22.04.2026. здорово. Приятно. Хорошие сроки решения вопроса. Думаю, этот кейс должен стать достоянием банки ру, чтобы люди знали, что будут не только ипотеку платить, но еще и телефоны/чаты придется каждый год обрывать, чтобы вы страховку нашли, нервы трепать, вырастет ставка или нет, слушать вранье в чате/по звонку (да, вы выгодоприобретатели, страховка верная, сначала 3 года ее нормально принимали, а с 2025 разучились). Если вдруг вы что-то сможете с моим обращением сделать и ускорить эту историю - я буду очень рада, потому что за 2 недели общения с вашим банком нервных клеток становится все меньше и меньше
01.04.2026
Ответ дан
Неправомерное начисление неустойки по ипотеке.
Уже 2 недели начисляется неустойка. Просрочек по платежам не было. Документы по страхованию направлены в банк без задержек. Обратился в банк в чате Домклик. Каждые 2 дня звоню в банк. Ответ банка состоит в том, что по причине технического сбоя появилась эта сумма и что её устранят. Прошло почти 2 недели после первого обращения. Сумма на месте. 5 апреля будет плановое списание платежа. 
01.04.2026
Ответ дан
Аккредитация оценка
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, требования к оценочной компании для аккредитации в Альфа-Банке. И каков порядок действий для аккредитации.
01.04.2026
Ответ дан
Несвоевременное предоставление документов подтверждающих IT ипотеку
До 15.02.2026 я должна была предоставить в банк подтверждающие документы (выписки с трудовой и 2-ндфл). Я предоставил документы позже-11.03.2026 после проверки оплаты очередного платежа. Ранее, за месяц банк присылал смс-уведомления о необходимости предоставления документов. В этот раз - смс уведомлений по данному направлению не было. Другие смс от банка приходят. 11.03.26 я загрузила документ о трудоустрйстве и в чате домклика мне подтвердили, что документы приняты и ставка остается прежней. При этом сумма платежа и процент не изменился. На следующий день - данные не обновились и я снова обратилась в поддержку. Ответ был в наличии техгтческих проблем. Спустя еще пару суток - данные не изменились и я оставила обращение, результатом которого было сохранение повышенной ставки ДО даты сл платежа. Создала очередной запрос - ответ был в невозможности пойти навстречу и пониженный процент будет после даты сл платежа + информация чо нуно предосавить справку 2-ндфл дополнительно. Я была в отпуске. Предоставила справку 2-ндфл по возвращению 1.04. Ответ оператора что ставка будет снижена после списания месяца следующим за текущим, т е через два месяца после просрочке в предоставлении документов. Дозвониться до доклика невозможно. 2 мин ожидания превращаются в более 7 мин ожидания по телефону. Заявка на обратный звонок не срабатывает. В итоге, сотрудника домклика/сбера противоречат сами себе, при этом сроки рассмотрения обращений ставят какие-то космические до 30 дней.Дополнительно хочу добавить, что повышение ставки это право банка, а не обязанность, и что уведомления о повышения ставки не было, хотя это выглядит логичным. Прошу вернуть ставку к прежней и пересчитать график платежей.В кредитном договоре указано, что повышение ставки с дня увольнения, которого у меня не было и ежедневное начисление процентов. при этом - ни в приложении сбербанка, ни в домклике нет информации о повышении ставки. 
01.04.2026
Ответ принят
Отказ в принятии пролонгации полиса страхования жизни на 3й год.
Добрый день.Я являюсь клиентом вашего банка и заемщиком по ипотечному кредиту .01.04.2024 г. между мной и АО «СК «Астро-Волга» был заключен Договор страхования жизни и здоровья.В течение последних двух лет я оформлял и своевременно оплачивал страховой полис на основе договора страхования в страховой компании «Астро-Волга». На третий год я получил уведомление от банка о том, что данная страховая компания не является аккредитованной, и мне необходимо обратиться к аккредитованному партнеру банка.Считаю отказ в принятии полиса неправомерными по следующим основаниям: АО «СК «Астро-Волга» имеет действующую лицензию и продолжает осуществлять страховую деятельность. Объективные причины отказа (отзыв лицензии, ухудшение финансового положения и пр.) Банком не представлены. Критерии аккредитации страховых организаций Банком не раскрыты, что делает невозможной проверку обоснованности отказа. Фактически Банк ограничивает мое право выбора страховой организации и навязывает услуги определенного круга страховщиков, что противоречит положениям Закон РФ «О защите прав потребителей». Стоимость страхования в аккредитованных Банком страховых компаниях составляет около 121 428 руб, тогда как стоимость действующего Договора страхования составляет 49 099,29 руб, при сопоставимых условиях страхования. Таким образом, действия Банка приводят к существенному увеличению моих расходов и могут свидетельствовать о навязывании экономически невыгодных условий, а также о признаках ограничения конкуренции в понимании Федеральный закон «О защите конкуренции».На основании изложенногоПрошу: Принять предоставленный мной договор страхования АО «СК «Астро-Волга», соответствующий условиям кредитного договора;
01.04.2026
Ответ дан
Ипотечное страхование
Просим направить нам на электронную почту SMedia@vtb.ru полис страхования с внесенными изменениями. - о каких внесенных изменениях речь?
01.04.2026
Ответ дан
Страхования жизни по кредиту
Здравствуйте при оформлении полиса указал не верный адрес электронной почты переотправьте на u350376@gmail.com 
02.04.2026
Ответ дан
Не полный спектр услуг банка.
Приветствую. Я прохожу восстановление кредитной истории. У меня доступ проживает в Чехии и я посылаю денежные средства в Чехию. На сегодняшний день доступный способ отправки денежных средств в Чехию- цифровые активы. Цифровых активов Совкомбанк не имеет ,а по сему я получил банковскую карту от МТС БАНК а. Эта карта мне выдалась с кредитной частью. Я сознательно понизил кредитную часть МТС карты с 49000 до 5000. Мне не нужна кредитная часть - мне нужна возможность пользоваться цифровыми активами, которые Совкомбанк не предоставляет. Совкомбанк не имеет полный спектр банковских услуг и тем самым провоцирует своих клиентов с весомыми причинами пользоваться услугами других банков , которые идут в разрез с договорённостями Совкомбанк-клеент. Когда Совкомбанк будет иметь возможность открывать цифровые активы???
02.04.2026
Ответ дан
Не выводят из состава промежуточного поручительства
Я продала апартаменты-квартиру, находящуюся в у меня в ипотеке ТБанка покупателю, который оформлял ипотеку в Сбере. Заключали сделку 26.03.2026 в 15:50 в Отделении Сбера Санкт-Петербург, Коломяжский 15к2. Договор 84-124442773.На консультации и до самой сделки меня уговаривали, что поскольку квартира находится в ипотеке, то я должна стать поручителем на время перерегистрации. Меня заверили, что ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА ПРАВ. Права перешли, в росреестре теперь новый собственник отображается, объект полностью с меня снят. И тут выясняется, что никакой автоматической отмены поручительства нет!!! Я должна находить контакты покупателя (работали через агенство), просить его оформить заявление (нормально, да? По сути, я становлюсь зависимой от его порядочности и желания идти мне навстречу!", а банк потом будет рассматривать его заявление.Почему идет откровенное вранье, лишь бы впарить свои условия? Как вы объясните то, что люди попадаются в зависимость с вашим псевдо-промежуточным поручительством и по большому счету есть вероятность, что они могут даже ОСТАТЬСЯ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за уже не свою квартиру. Я требую разобраться в этом вопросе и прислать мне официальное письмо/справку/документ, что я снята из поручителей за не своб недвижимость. Я требую объяснить мне, зачем меня ввели в заблуждение, ведь зная такой катастрофу, я бы не стала выходить на сделку или настаивала на изменении такого условия. 
02.04.2026
Ответ дан
Согласие Банка на внесение изменений в залоговый объект предоставляется без подписи и печати
Добрый день. Во второй раз пытаюсь присоединить к своему участку дополнительную площадь земли. Первый раз, сотрудники сбербанка мне скинули документ разрешающий это сделать с подписью и печатью. Сейчас скинули просто бланк согласия, где нет ни печати, ни подписи. Во-первых, я не совсем понимаю, для чего вообще это скинули, если это не считается документом? Сотрудник отвечает, что в 2026 году домклик не проставляет подписи/печати и мне нужно записываться в ипотечный отдел. Казалось бы, гос-во и так ухудшает максимально обычную жизнь россиянина, но теперь этой тенденции решил следовать сбербанк? Зачем усложнять то, что было проще и в целом усложнять жизнь своего клиента и так в не простое время? 
02.04.2026
Ответ дан
Альфа банк без предупреждения посыл процент по ипотеке, хотя страхование было оплачено!
По ипотечному договору G050S23032001261 Альфабанк без предупреждения повысили процентную ставку и целый год нам пришлось платить повышенный платеж, хотя страхование жизни исправно оплачивали в Югории с 2024года, также и в 2025 году оплатили полис 27.03.25 года после чего от банка пришла отбивка на следующий день 28.03.25 с письмом что документы приняты (скрин прилагаю)Скрин . Но в письме Альфа банк не уточнил какие именно документы они приняли и ввели этим письмом меня в заблуждение, в итоге на целый год повысили процентную ставку на ипотеку, а выяснили мы это только сегодня 27.03.2026, когда в банк отправили очередной пакет документов по продлению страховки, в ответ нам сообщили что вернут процентную ставку что собственно и вызволо недоумение. Из-за этого недоразумения, мы целый год переплачивали по повышенному проценту, хотя у нас была оплачена непрерывна страховка (имеется и полис, и чек). Прошу вернуть переплату по процентам за 2025 год, с учетом того, что у нас всё было застраховано и обязательства перед банком выполнены.
02.04.2026
Требуется уточнение
Банк ВТБ навязывает услуги Cosmovisa
Менеджер при оформлении ипотеки заставила приобрести сертификат организации Cosmovisa за 13тыс рублей, якобы это обязательно! Но придя домой посмотрев что я приобрёл, я понял что меня развели, и он вовсе ни мне ни банку не нужен!
02.04.2026
Ответ дан
Повышена ставка по IT-ипотеке с 4,7% до 10% без факта прекращения работы в аккредитованной IT-компании
Добрый день! Мной заключен ипотечный договор от 13.02.2023 года со Сбербанком по государственной программе «Ипотека для IT-специалистов».При оформлении ипотеки сотрудница банка уверила меня, что банк позаботиться о том, чтобы я не пропустила сроки подтверждений, и будет в обязательном порядке присылать оповещения. На протяжении всего времени с момента заключения ипотечного договора я непрерывно являюсь сотрудницей организаций, деятельность которых соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства (соответствует условиям предоставления льготной процентной ставки). Я регулярно предоставляла необходимые документы, подтверждающие трудовую деятельность по факту получения СМС уведомлений от банка (последнее СМС было 14.07.2025), вносила все платежи в указанные договором сроки.02.04.2026 в приложении ДомКлик я обнаружила, что в поле загрузки документов для льготы отображается уведомление об изменении льготной ставки до 10%. При этом уведомления от банка о необходимости предоставления документов 13.02.26 не было. Звонка от банка в указанную дату или накануне также не поступало.Я сразу же загрузила документы и получила подтверждение, что они приняты. Однако ставка в приложении не изменилась и 13.04.26 c меня будет списана новая сумма, несмотря на то, что я полностью удовлетворяю льготным условиям и не меняла работу c момента последнего подтверждения.Согласно пункту 4 кредитного договора, процентная ставка может быть увеличена «по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.» Т.е правовое основание для начисления процентов по базовой ставке отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило.Обязанность заемщика предоставить документы носит вспомогательный характер и служит целям подтверждения фактических обстоятельств, а не созданию новых правовых оснований для изменения процентной ставки. Я требую произвести перерасчет процентной ставки и ежемесячных платежей за весь период ее повышения. Текущая ситуация ведет к росту финансовой нагрузки и наносит моральный ущерб, особенно в условиях отсутствия уведомлений и прозрачной коммуникации. Рассчитываю на оперативное и объективное решение ситуации.
02.04.2026
Ответ дан
Как легко заработать
   Акцент на кэшбэке и приложении (самый популярный)«Пользуюсь Альфа-Банком уже больше полугода и очень доволен. Приложение — одно из самых удобных на рынке, всё интуитивно понятно. Особенно радует кэшбэк: каждый месяц можно выбирать категории с повышенным процентом, а барабан суперкэшбэка иногда выдает очень приятные бонусы. Деньги приходят честно и в срок. Рекомендую!» 
03.04.2026
Ответ дан
Добрый день, в соответствии с п.8 договора на ипотеку внесла досрочно платеж в счет уменьшения срока выплаты, Сбербанк его списал, но сразу же на эту сумму уменьшил размер очередного месячного платежа, что является нарушением ипотечного договора.
Добрый день, в соответствии с п.8 договора на ипотеку внесла досрочно платеж в счет уменьшения срока выплаты, Сбербанк его списал, но сразу же на эту сумму уменьшил размер очередного месячного платежа, что является нарушением ипотечного договора. Прошу привести в соответствие очередной платеж с графиковыми суммами.
03.04.2026
Ответ дан
Ипотека под 8 процентов, софинансирование
Добрый день, мне не нужен Сберпрайм, но почему-то Сбербанк его навязывает, под мою ипотеку, это дополнительные расгоды, говоря, что без него не будет обслуживать ставку по софинансированию в 8 процентов, почему? 
03.04.2026
Ответ дан
Добрый день, в соответствии с п.8 договора на ипотеку внесла досрочно платеж в счет уменьшения срока выплаты, Сбербанк его списал, но сразу же на эту сумму уменьшил размер очередного месячного платежа, что является нарушением ипотечного договора.
Да, уменьшится последняя сумма, но не измениться сумма очередного платежа в сторону уменьшения.
03.04.2026
Ответ дан
Вопрос по созаемщику
Здравствуйте, я в 2023 заключила со Сбером ипотечный договор, и пр требованию банка в договоре был включен созаемщик. До настоящего время я плачу за ипотеку, задолженностей нет. В настоящее время я прохожу процедуру банкротства, и в связи с тем, что данная квартира единственное жилье, я хочу заключить мировое соглашение, но созаемщик категорически отказывается от участия в мировом соглашении. Я нашла гаранта, который согласен заменить созаемщика, но банк не соглашается, требует созаемщика. Скажите пожалуйста, какие могут последствия? Если созаемщик согласиться и будет включён в мировое соглашение, то как можно скоро его вывести из соглашения и оставить только гаранта?
03.04.2026
Ответ дан
Страхование Ипотеки
Добрый день.Как передать полюс, если нахожусь в Спб, а ипотеку оформалял в Омске?
03.04.2026
Ответ дан
В БАНК БЫЛ ПРЕДЪЯВЛЕН ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ на закрытие ипотеки
В БАНК БЫЛ ПРЕДЪЯВЛЕН ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ. СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ДОЛЖНА БЫЛА ПЕРЕЧИСЛИТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА В РАЗМЕРЕ 7 *** ***, 24 РУБ. НА ЗАКРЫТИЕ ИПОТЕКИ. Однако до настоящего времени банк не исполнил свои обязательства. Кредит до настоящего времени не погашен. Прошу незамедьительно исполнить исполнительный лист и направить справку о закрытии кредита и остатке денежных средств
03.04.2026
Ответ дан
Согласование договора страхования по ипотечному договору G050S23011900327
Договор полностью соответствует действующему законодательству. В части 3 статьи 3 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" говорится о том, что страховщик обязан указать размер доли страховой премии, предназначенной для исполнения обязательств страховщика по страховой выплате - у нас данная информация отражена в Правилах комплексного ипотечного страхования (унифицированные правила страхования) в пункте 5.11., при этом Правила - неотъемлемая часть договора. Просим снять замечания." Последний полис, был исправлен по Вашим замечаниям. 
03.04.2026
Требуется уточнение
неправомерная неустойка
1 апреля 2026 года у меня вдруг появилась неустойка по ипотечному кредиту в размере 17 269. 27 руб. полис заканчивается 14 апреля 2026, новый полис я уже оформила и прикрепила в приложении, полис принят банком. Просрочек по платежам у меня не было, +практически кажлый месяц были досрочные платежи. Написала обращение в чате домклик, через сутки после переводов на разных операторов и уточнений написали, что проверили информацию, неустойка начислена по техническим причинам, создано обращение на отмену неустойки. В этот же день, 2 апреля неустойка стала 18000+ руб. Сегодня, 3 апреля неустойка уже 228 057,67 руб! Мой следующий платеж по кредиту 15 апреля и отображается вместе с неустойкой в размере 307 931, 50. Я не намерена платить такие суммы, начисленные неправомерно. Завтра будет пол миллиона? Неустойка так и не отменена, в чате только бот переводит на "профильного специалиста", которого ждать сутки и который опять ничего не решит и создаст очередное обращение. Что за отношение к клиентам? Почему нет ответственного по сделке? Каждый раз рандомные "специалисты", которые ни в чем не разбираются. Прошу срочно разобраться в сложившейся ситуации и убрать неустойку
03.04.2026
Ответ принят
Отменить или снизить неустойку
Почему Сбер не идёт навстречу к своим клиентам? Списывают деньги с карты за обслуживание, хотя соблюдаются условия, на просьбы пойти навстречу по кредитным каникулам, по снижению неустойки отказывают или не реагируют. Прособа помочь разобраться с этими проблемами.
03.04.2026
Ответ дан
неправомерное изменение условий ипотечного кредитования
Выражаю категорическое несогласие с действиями Банка по изменению условий ипотечной заявки (личный кабинет дом клик, заявка # 125818467 от 03.04.2026 г., но это новая заявка, которую менеджер молча изменил, старая была от 02.04.2026 г.)02.04.2026 г. моему мужу и мне была одобрена ставка на ипотеку в размере 17.2% (скриншоты прилагаю). Однако после телефонного разговора с менеджером 03.04.2026 г. (17.40 по Мск), где предлагали доп. услуги, ставка в личном кабинете была молча увеличена на 1,5% без каких-либо уведомлений и пояснений (убраны все скидки при покупке на домклик).Акцентирую внимание на следующих фактах:Действия менеджера: Повышение ставки произошло непосредственно после звонка сотрудника банка. При этом в ходе разговора не было озвучено, что выбор объекта и вообще что-либо повлечет за собой потерю всех преференций.Необоснованное аннулирование скидок: Из расчета исчезли все одобренные ранее дисконты: -0,3% за выбор объекта на «Витрине Домклик» и -0,5% за «Электронную регистрацию» и т.д.. Суммарное повышение составило 1,5%, что значительно превышает размер отмененных скидок и не имеет прозрачного обоснования в системе.Отсутствие уведомлений: Банк не направил ни SMS, ни Push-уведомление об изменении существенных условий кредитования. Фактически это можно было увидеть только на сделке, т.к. сделано все было молча. Об увеличении ставки мы узнали случайно, в очередной раз перепроверяя личный кабинет.Специфика объекта: Объект является залогом самого Сбербанка (и скидка в 1% на витрине домклик была указана как 1%, при условии, что кадастровый номер объекта был загружен на домклик и сам объект проверен на домклик, и скидка была всегда на витрине, что видно на скриншоте). Лишение клиента стандартных скидок при покупке внутреннего актива банка считается недобросовестной практикой и введением заемщика в заблуждение.Требую:Провести внутреннюю проверку действий менеджера (звонок на телефон заёмщика в 17.40 по Мск) и обоснованности изменения ставки.Восстановить процентную ставку до уровня первоначального одобрения с учетом всех применимых дисконтов = 17,2% (вернуть удаленную скидку размером в 1,5%, общая ставка 18.7% в текущих рыночных условиях, когда остальные банки при подобных условиях предлагают 16.9-17%, просто неадекватная при условии покупки всех допуслуг и первоначального взноса в размере практически 80% и подтверждённым белым доходом с заплатным проектом, значительно превышающим требования банка).Предоставить письменное разъяснение, на каком основании покупка залогового объекта самого банка Сбер аннулирует право на скидки сервиса Домклик.В случае отсутствия конструктивного решения будем вынуждены направить жалобу в Службу по защите прав потребителей Центрального Банка РФ и безусловно, ипотеку в вашем банке брать НЕ будем.
03.04.2026
Ответ дан
Почему так затягивают процесс выхода на сделку
Здравствуйте! согласовали сделку. Но как только передали сдельщикам, то выясняется, что сделку можно провести только после 10 апреля, хотя мы просили максимально быстро. Стороны готовы и есть свои мотивы к оперативности.Более того, прислали формулировку "Так как в сделке участвует возрастной продавец, сделка возможна только на бумажном носителе."- а почему сразу не сказали, что у вас такие условия?! Мы бы даже к вам тогда не пошли. Нам было бы удобно провести сделку электронно, в том числе потому что возрастной продавец и мы не хотим ходить по Мфц тратить время, когда есть сервис эл регистрации. Что за дискриминация по возрасту ?! Хотелось бы, как минимум получить официальный ответ. Так как, ваш сотрудник Кузнецова Ирина, прислала письмо в пятницу вечером, с пометкой, что будет на связи только в среду. И с кем мне решать этот вопрос? 
04.04.2026
Ответ дан
Не списали ипотечный платеж и сейчас начисляют пени
Добрый день. взята ипотека, два года платила , в марте 26 года 21 числа было положено на счет 57000 р, 22 марта деньги списывают со счета, но ипотечный платеж не списывается и платеж до сих пор в обработке. Банк начисляет пени каждый день, и утверждает что не знают почему сумма до сих пор не списалась а повисла. Ответ банк предоставит не ранее 21 апреля. Но так как след платеж 22 апреля, деньги спишут в счет платежа от марта месяца. Решили готовить судебную претензию и ехать в банк отдавать. Что еще можно сделать?
04.04.2026
Требуется уточнение
Незаконное повышение ставки по ИТ-ипотеке
У меня оформлена ИТ-ипотека в Сбербанке с августа 2023 года.   1. По условиям кредитного договора Сбер имеет право повысить процентную ставку по кредиту ТОЛЬКО в следующих случаях (п.4):   - заемщик является (ранее являлся) заемщиком/созаемщиком/поручителем по другим ИТ-потекам;   - по истечении 6 месяцев после прекращения заемщиком трудовой деятельности в ИТ-компании, при непредставлении до истечение указанного срока сведение о трудоустройстве в эту же или иную организацию.   Договором не предусмотрено иных оснований для повышения банком процентной ставки.   2. В течение первых двух лет я регулярно получал уведомления о необходимости предоставить документы, подтверждающие мою работу в аккредитованной ИТ-компании. Я всегда выполнял эти требования. Однако в январе 2026 года я получил только одно уведомление о том, что с 15 марта 2026 года мне нужно оформить новую страховку, так как действие старой истекает в этот день. При этом я не получал уведомлений о необходимости предоставить документы к 21 февраля 2026 году, поэтому упустил эту информацию. Документы для проверки я предоставил только 2 марта 2026 года, в тот же день, когда в личном кабинете Домклик я увидел уведомление о том, что не предоставил необходимые документы. 21 марта 2026 года, когда я оплачивал кредит, я обнаружил, что сумма очередного платежа изменилась, а ставка стала 14,5% вместо 4,4%. Я сразу же обратился в техническую поддержку банка. Мне ответили, что обращение уже сформировано и моей проблемой занимается профильный отдел. 23 марта ответа на моё обращение не последовало. 24 марта мне сообщили, что для решения проблемы требуется больше времени. И так продолжалось до 5 апреля, пока я сам не позвонил в техподдержку. Получил ответ, что все в рамках договора по мнению банка.   Я работу не менял с декабря 2022 года, компания все это время акредитована, что подтверждается документами предоставлеными 02.03.2026   3. Действительно, п. 18 кредитного договора предусматривает необходимость раз в полгода предоставлять кредитору сведения об основном месте работы. Однако несвоевременное предоставление таких сведений не дает банку право в одностороннем порядке повышать ставку по кредиту. Повышение ставки в таком случае является нарушением банком условий кредитного договора и моих прав.   4. Многочисленные прецеденты других заемщиков, информация о которых имеется открытых источниках (в том числе на данном сайте), дают основания полагать, что действия Сбера в отношении заемщиков по ИТ-ипотеке носят не единичный характер ошибки, а являются частью недобросовестной практики и грубо нарушают действующее законодательство. Это является поводом для обращения с жалобой в Центральный банк, что я планирую сделать, если банк не вернется ко мне с обратной связью и не отменит повышение процентной ставки.
04.04.2026
Ответ принят
неправомерная неустойка
1 апреля 2026 года у меня вдруг появилась неустойка по ипотечному кредиту в размере 17 269. 27 руб. полис заканчивается 14 апреля 2026, новый полис я уже оформила и прикрепила в приложении, полис принят банком. Просрочек по платежам у меня не было, +практически кажлый месяц были досрочные платежи. Написала обращение в чате домклик, через сутки после переводов на разных операторов и уточнений написали, что проверили информацию, неустойка начислена по техническим причинам, создано обращение на отмену неустойки. В этот же день, 2 апреля неустойка стала 18000+ руб. Сегодня, 3 апреля неустойка уже 228 057,67 руб! Мой следующий платеж по кредиту 15 апреля и отображается вместе с неустойкой в размере 307 931, 50. Я не намерена платить такие суммы, начисленные неправомерно. Завтра будет пол миллиона? Неустойка так и не отменена, в чате только бот переводит на "профильного специалиста", которого ждать сутки и который опять ничего не решит и создаст очередное обращение. Что за отношение к клиентам? Почему нет ответственного по сделке? Каждый раз рандомные "специалисты", которые ни в чем не разбираются. Прошу срочно разобраться в сложившейся ситуации и убрать неустойку
04.04.2026
Ответ дан
Незавершенная сделка
В Отделении Сбербанка №9038/01761 после одобрения ипотечного кредита покупателю и проверки пакета документов 25.03.2026 при сопровождении менеджером банка была произведена сделка по купле-продаже земельного участка. 26.03.2026 право собственности зарегистрировано на покупателя. Продавец денежные средства после перехода права собственности не получил, так как покупатель не явился в отделение банка на подписание ипотечного договора. Однако, банком сделка аннулирована, несмотря на то, что условия ДКП покупателем не выполнены и в Росреестр банк пакет документов на отмену регистрационных действий на ЗУ не отправлены.
05.04.2026
Ответ дан
Увеличили ставку по ИТ ипотеке из-за справки
Добрый день.У меня ИТ ипотека, кредитный договор от 31.07.2023.Впервые справку с работы и трудовую книжку у меня запросили 21.01.2025, мне пришло смс сообщени с 900. Хочу подчеркнуть, что целых 1.5 года у меня никаких справок и выписок не запрашивали и ставку не меняли.2й раз запросили 01.07.2025 Больше не запрашивали и я подумала, что Сбербанк сам научился получать данные через СМЭВ, ведь нужно предоставить только выписку из трудовой книги.Работу я ни разу не меняла с даты открытия кредита.Домклик на iOS больше скачать нельзя и старый у меня не работал после смены мобильного устройства. В апреле я купила себе телефон на Android, зашла в домклик и удивлением обнаружила, что у меня ставка уже 11%. А по кредиту списали не всю сумму, а только основной долг. Я сразу зашла в госуслуги, заказала выписку из трудовой книги и загрузила ее в домклик. Сразу же ставка вернулась на 4.1%. Это заняло примерно 2 минуты, т.е. явно операция автоматическая и я не понимаю, почему сбербанк сам не запрашивает данные.Далее я позвонила в сбербанк, объяснила ситуацию и подстветила, что деньги по кредиту не списали в полном объеме. Мне сказали, что спишут и без каких-либо повышений ставки. Сегодня 06.04.26 деньги списали, но пишут, что у меня долг по кредиту 36 тысяч.И в графике платежей за март указано 157 тысяч вместо 87. Прошу разобраться в ситуации и убрать задолженность по кредиту и исправить график платежей. Как я вижу, на banki.ru очень много таких обращений именно по ИТ ипотеке. Сбербанк не запросил документы и увеличил ставку. При этом первые 1.5 года кредита у меня никто ничего не запрашивал и не менял ставку при этом. 
06.04.2026
Ответ принят
Сбербанк игнорирует предоставленные документы и требует 104 000 руб. за свой «технический сбой»
Мария, в первом сообщении Вы обещали вернуться с ответом 6 Апреля, после чего изменили сообщение. Крайне странное поведение для крупной организации. Стоит ли от Вас сегодня ожидать ответ или уже можно не ждать и прямиком идти к финансовому омбудсмену и в приемную ЦБ? 
06.04.2026
Ответ дан
Не назначают дату сделки
У нас вопрос в отношении ипотечной сделки в отношении заемщика. Сделка была одобренна 30.03.26, у нас кредитный менеджер - Болокан Евгений. Евгений передал заявку в отдел назначения сделок и с нами никто не связывался до 02.04.26, то есть 3 дня, причем мы писали и звонили каждый день (трубку никто не брал). Дальше с нами связался менеджер Рыжих Мария Вячеславовна из отдела оформления сделок. Сообщила условия по сделке, ипотечная ставка выросла на 0,2% относительно одобрения, повысилась стоимость страховки и появилось новое требование по сделке - закрытие кредитной карты (заявление на ее закрытие было еще 14.03.26, документы заемщик предоставлял). Мы предоставили выгрузку БКИ (подтверждающее что баланс по карте 0 и что кредитная карта в процессе закрятия) в пятницу. Нам очень срочно нужно уже назначить дату сделки в связи спредстоящим отьездом продавца квартиры и с тем что срок по задатку подходит к концу.
06.04.2026
Ответ дан
Донорская ипотека ..
Возможна ли донорская схема , если она запрещена с 1 февраля 2026. Донор в разводе. У него трое несовершеннолетних детей, одному меньше года. Неофициально работает. Одобрят ли ипотеку, как созаемщику?
06.04.2026
Ответ дан
Не рассмотрено заявление в банке уже 6 месяцев
В октябре 2025 подали совместно с мужем заявление об изменении условий кредитной сделки (183456/0240) а именно о выходе его из заемщиков, в связи с разводом и разделом имущества. Все документы в оригинале были предоставлены сотруднику банка Меньшиковой Яне Брониславовне (заместителю начальника отдела сопровождения розничного бизнеса) по адресу: СПБ, ул. Парадная Д.5. Были сделаны сканы со всех документов согласно списку документов необходимых для подачи заявления.С октября 2025 по настоящее время заявление До сих пор не рассмотрего. За это время Меньшикова Я.Б. в переписке на электронной почте 3 раза запросила обновить копию трудовой книжки и справки 2-НДФЛ, так как пропускала месячный срок для подачи документов на рассмотрение в Главный офис.В последнем письме от 20.03.2026 она сообщила что наконец-то передала документы на рассмотрение в Главный офис банка и с тех пор перестала выходить на связь. Ответа до сих пор нет.Прошло уже 6 месяцев как мы не можем с мужем развестись из-за того что банк не дает ответ на заявление, вопрос с имуществом не модем решить по вине банка.Буду обращаться с жалобой в ЦБ, Прокуратуру и взыскивать с банка неустойку за каждый день нерасмотрения нашего заявлени, а также моральный вред за причиненные мне нравственные страдания! Ужасный банк и такие же некомпетентные сотрудники, которые занимают там не свое место!
06.04.2026
Ответ дан
Сбербанк поднял ставку по IT-ипотеке с 3.6% до 10,5% в одностороннем порядке и без уведомления
Оформил ипотеку по льготной программе "Ипотека для IT" 08.08.2023 по условиям 3.6% (базовая 4.1% - 0.5% за услугу понижения). Своевременно вносил платежи и подтверждал право на льготную ставку в соответствии с графиком. Последнее подтверждение загрузил 08.02.2026 что соответствовало графику "важных дат" в приложении. Про отсутствие уведомлений писать нет смысла, я спокойно справляюсь напоминания в календаре телефона. Отправленные документы рассматривались дольше обычного - целых 4 дня, несмотря на то что я не менял работу и зарплата приходит в Сбер. 12.02.2026 я увидел долгожданное сообщение об успешной проверке "Документы проверены банком" и "Банк сохранит льготную ставку на 6 месяцев". Я как обычно сделал скрин этого сообщения, а также графика и текущей ставки, все было хорошо.08.03.2026 в день планового платежа списалась только сумма тела кредита, но не процентов, в графике изменений не было, я посчитал что это сбой и оставшуюся сумму спишут на следующий день или в следующий платеж, так же в информации о кредите перестало отображаться ежедневное начисление процентов. Я оставил всю необходимую сумму на счете в ожидании списания, позже дополнив ее сразу суммой следующего платежа в полном объеме.06.04.2026 случайно зайдя в приложение я увидел, что ставка изменилась с 3.6% на 10,5%, решил, что это очередной сбой, на всякий случай обновил приложение и перепроверил данные на сайте, но меня встретила красная надпись "Ставка по ипотеке увеличена". При этом график не поменялся и платеж тоже. Я перезаказал график и увидел небольшое расхождение с первоначальным в меньшую сторону буквально на 2 рубля. В этот момент я понял, что пора написать в поддержку и разобраться.Первый ответ поддержки был от робота и не соответствовал действительности: "Ваша ставка по программе Ипотека для IT составляет 10,5%, потому что она рассчитана как средневзвешенная ставка. Согласно условиям программы, первые 9 миллионов рублей рассчитываются по льготной ставке 6%, а оставшаяся сумма по стандартной рыночной", затем на вопрос по текущим условиям я снова получил ответ бота про ставку 10,5%, но корректный платеж в 81 836 руб. Дождавшись человека, я получил новую информацию: "документы, подтверждающие трудовую деятельность были предоставлены позже срока, ставка была увеличена, согласно кредитному договору. С 9.04 ставка вернется к прежней, потому что в феврале вы предоставили нужные документы" - я указал что это не так, документы предоставлены в срок, а на сроки проверки я не в состоянии повлиять (их могут и 30 дн. проверять?) - оператор зарегистрировал "запрос на внесение корректировок по графику №5328259 Просьба написать повторно в чат в вечернее время" - в вечернее время меня проигнорировали, а график на сайте теперь отображает платеж 158 614 р.Прошу разобраться в ситуации, починить отображение информации в МП и на сайте и провести перерасчет.
07.04.2026
Ответ дан
Подтверждение одобрения IT-ипотеки при дополнительном трудоустройстве в Москве
Добрый день! У меня есть согласованная заявка по IT-ипотеке. На данный момент я трудоустроена в Московской области. Для получения дополнительных доступов по работе работодатель планирует трудоустроить меня во вторую компанию на 1%, которая находится в Москве. При этом мое текущее место работы в Московской области сохранится и будет являться основным. Подскажите, пожалуйста, не повлияет ли второе трудоустройство на мою одобренную заявку по IT-ипотеке?
07.04.2026
Ответ принят
Не принимают страховку АльфаСтрахование. Ответили, что страховая сумма от несчастных случаев верная ( остаток долга увеличенный на 10%), а вот по страхованию имущ-ва нужно применять текущую ставку по ипотеке.
Не принимают страховку АльфаСтрахование регионалное отделение РСХБ г.Самара ул.Ново-Садовая, д.207. Ответили, что страховая сумма от несчастных случаев верная ( остаток долга увеличенный на 10%), а вот по страхованию имущества нужно применять текущую ставку по ипотеке.10лет принимали страховки с одинаковой страховой суммой, и в колцентре РСХБ тоже говорят, что по имуществу увеличивается на 10%, в договоре нет разгарничения по страховым суммам жизни и имущества. В договоре 2016года нет таких пунктов по страховой сумме. До этого меня засыпали смс по поводу застраховаться в РСХБ, это такой шантаж, чтобы страховались в этом банке. Буду писать жалобу.
07.04.2026
Неправомерное начисление неустойки по ипотеке.
После ежемесячного платежа позвонили, что неустойку убрали, деньги оплаченные за неустойку закинули в основной долг. Казалось бы, что ситуация разрешилась, но снова начала начисляться неустойка!
07.04.2026
Ответ дан
Домклик плюс и процент по ипотеке
Между мной и ПАО Сбербанк заключен договор ипотеки по государственной программе Льготная ипотека, которая предусматривала ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны дополнительные условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку Домклик Плюс, включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 30430рублей в год. Оплатил я навязанные услуги за 2 года на общую сумму 58361.21 рублей.ФАС признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.В ответ на две моих претензии (первичная и повторная) в адрес банка последний заявил, что восстанавливать мои законные права не будет.Прошу содействия.
07.04.2026
Ответ дан
Списали за подписку Премиум 2990
банк Тинькоф отказывается возвращать деньги которые самовольно списаны за подписку премеум !!! Говорят вы подписались на него 2025 по звонку !!! Я никуда не звонила !!! А премиум у меня включился автоматически когда я внесла в банк крупную сумму ,,, об этом я не просила !!! Все автоматически !!!после когда я вывела сумму , они стали списывать по 2990 за премиум 
07.04.2026
Ответ дан
После загруженного ипотечного полиса Сбер не снижает процентную ставку
17.12.2025 мной был оформлен ипотечный страховой полис. При загрузке документов в «Домклик» по ошибке были выбраны не те файлы с компьютера. На «Домклик» было указано, что проверка займёт 3 дня, после чего последует SMS с результатом. SMS-уведомление о том, что документы не приняты, не поступало. 20.01.2026 с карты списан повышенный платеж по ипотеке. Поскольку банк списывает средства с карты, я не сразу обратила внимание на увеличение суммы.20.02.2026 снова списан повышенный платеж. Факт был обнаружен только в начале марта 2026 года при проверке «Домклик», где отобразился статус «документы не приняты».4 марта 2026 года я загрузила корректные документы. Система вновь указала на срок проверки 3 дня с уведомлением по SMS. Однако SMS не поступило. Статус документов отслеживала самостоятельно. 05.03.2026 страховой полис был принят («Домклик» подтверждает принятие).Несмотря на принятый полис, процентная ставка и сумма ежемесячного платежа остались повышенными.При обращении на горячую линию оператор сообщила, что ставка будет снижена автоматически после ближайшего платежа.20.02.2026 списался повышенный платеж.21.03.2026 в «Домклик» я увидела, что ставка не снижена, а платёж на 20.04.2026 указан в прежнем повышенном размере.В этот же день я повторно позвонила на горячую линию. Оператор зарегистрировала обращение по корректировке ставки, пообещав ответ от 1 часа до суток. Ответа не последовало.При следующем звонке сотрудник банка сообщил, что рассмотрение требует больше времени (назывались сроки 3, 7 и 10 дней с момента обращения).Дважды операторы обещали перезвонить на следующий день для информирования о решении — звонков не было, я связывалась самостоятельно.На сегодня (07.04.2026) до следующего платежа остаётся 13 дней. Страховой полис принят банком более месяца назад (с 04.03.2026), однако ставка и размер платежа не приведены к стандартным значениям. При этом при отсутствии полиса банк оперативно повысил ставку.Прошу:· произвести перерасчёт ипотечных платежей с 04.03.2026 (даты принятия полиса) с возвратом излишне уплаченных сумм;· установить корректную (пониженную) процентную ставку для всех будущих платежей;· подтвердить новые суммы и дату первого стандартного платежа письменно (в чате или по SMS).В случае отсутствия реакции в течение 5 рабочих дней буду вынуждена обратиться в ЦБ РФ и Службу финансового уполномоченного 
07.04.2026
Ответ дан
Помогите пожалуйста решить вопрос
Добрый день! Нахожусь в процессе оформления реструктуризации.По имеющейся ипотеке, с банком заключаю мировое соглашение.У меня наступило время для продления страхового полиса. Подскажите, как могу это сделать?
07.04.2026
Ответ дан
Сбер повысил ставку по моему действующему кредиту #2053124
Здравствуйте! Я столкнулся с некомпетентным отношением сотрудников домклик. Я являюсь зарплатныи клиентом сбер и работу не менял, что подтверждает выписка из трудовой книжки. Так же я являюсь удаленным сотрудником, работодатель находится в другом городе, и запрос справок от работодателя занимает существенное время. Я направил 2 документа - выписку из электронной трудовой и 2 НДФЛ 5.03.26. 10.03.26 я так же звонил в дом клик, мне ответили идет проверка. 17.03.26 пришел отказ - справка 2 НДФЛ за 25й год, надо за 26. На что я ответил, что мой кредит от 23 года и предоставлять справку 2ндфл я не обязан. 17.03.26 сотрудница приняла документы и слобзика что все в порядке, ставка льготная В течении 6 месяцев сохранится и след дата предоставления документов 11.09.26. в дом клик также отразился этот статус И пришла аналогичная смс. 5.04.26 я обнаружмл что ставка поднялась до 14.5 % и след платеж составил на 75 тысяч рублей больше обычного. С таким решением банка я не согласен, я не был ознакомлен с данными действиями и не ставил свою подпись. Согласно пункту 4 кредитного договора, работу я не менял, что подтверждает выписка из трудовой. Так же сбер в курсе, что Я получаю заработную плату на карту сбера. Если сотрудники дом клик ссылаются на пункт 4 кредитного договора, то формулировка пункта 4 требует разъяснения или доп соглашения к кредитному договору, которую я не подписывал, значит она не имеет юридической силы существующего Кредитного договора. Прошу разобраться в данной проблеме, изза некомпетентности сотрудников дом клик я был выведен в заблуждение. Все скриншоты сообщений и уведомлений я прикрепляю к данному обращению. Спасибо! .
07.04.2026
Ответ дан
Мошеннические действия сотрудников банка
16.05.2023 мне был выдан ипотечный кредит № 997632 с господдержкой 7,3%. Согласованием и предоставлением необходимых документов для выдачи кредита занималась риелтор (бывший сотрудник Сбербанка) Пантелеева (Зеленова) А.Е. Пантелеева А.Е. сообщила мне, что фирма ООО «Пронедвижимость» сотрудничает со Сбербанком, поэтому у меня не возникло недоверия к этой фирме и работники ипотечного отдела это подтвердили.По-моему мнению, менеджеры «Домклика» являются гарантами «чистой» сделки, поэтому данная сделка не вызвала с начала никаких вопросов. Затем Пантелеева А.Е. взяла денежные средства в кассе (зашла со мной со словами, что имеет на них право, работник кассы не возражала и выдала ей мои денежные средства) в размере 9.800.000 рублей (наличными), которые самостоятельно заказала в банке, на строительство жилого дома. 03.10.25 возбуждено уголовное дело №12501460015001815 по статье 159 УК РФ ч.4, в котором я признана потерпевшей.У меня возникли вопросы к банковским работникам, на каком основании была допущена сделка, в которой были множественные нарушения:1. Согласно данному ипотечному кредиту с господдержкой, деньги выдаются только на строительство жилого дома (согласно требованию закона, который вступил в силу с марта 2023 г (Постановление правительста РФ от 09.03.2023 г. № 369 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам жилищного (ипотечного) кредитования граждан Российской Федерации»), то есть земельный участок должен быть в наличии (это является обязательным требованием правительства). Это требование в начале согласования кредита предъявляли менеджеры «Домклика», но потом, по какой-то причине, данное требование отменили.  2. В договоре-купли продажи земельного участка была занижена стоимость земельного участка на 1.200.000 руб и разница в стоимости участка не была прописана, каким-либо образом в договоре купли-продажи. Если бы возникли какие-либо неожиданные ситуации со стороны продавца земельного участка, и продавец захотел бы расторгнуть договор купли-продажи, то мне по закону положено возмещение в 1.000.000 руб. В самом кредитном договоре нет обоснования 1.200.000 руб.3. Договор подряда строительства жилого дома не был изучен менеджерами «Домклик», в нем отсутствует значимая часть документа: техническое описание и приложения, которые являются неотъемлемой частью договора. По моему запросу в банк мне был предоставлен официальный ответ, что в ходе сделки не было данных документов.4. Пантелеева А.Е./Зеленова А.Е. (на момент работы в Сбербанке), работала в этом же отделении Сбербанка (в этом же подразделении), где проводилась сделка (г. Коломна, ул. Зеленая, д.31) и имела знакомства и, видимо, дружеские отношения с работниками «Домклика», поэтому имела возможность провести «такую» сделку (с множественными нарушениями). Прошу проверить документы по моему кредиту и принять меры к сотрудникам, допустившим данную сделку. 
07.04.2026
Ответ дан
Снизить процентную ставку и платеж по ипотеке в апреле 2026г.
Прошу рассмотреть вопрос по снижению % ставки и изменению суммы платежа по ипотеке в апреле 2026г. Я оформила необходимые страховки 02.03.2026г., которые вступили в силу 03.03.2026г. Наличие страховок позволяют не повышать платеж и ставку. Ставку мне пересмотрели, но с мая 2026г., с чем я не согласна. И прошу Банк не взимать повышенную ставку и платеж в апреле 2026г., а вернуть предыдущий график платежей, до повышения % ставки, связанной с несвоевременной оплатой страховок по ипотеке осенью 2025г. Почему я вынуждена переплачивать лишние проценты в апрельском графике? 
07.04.2026
Ответ дан
Повысили процент из за 73р
Здравствуйте, пользуемся картой 5*10 2 года , планировали еще 5 лет как минимум , но к сожалению последний платеж начислился по какой то причине в 00.09 и не вошел в учетный период(73рубля не хватило до 10т) прошу рассмотреть в индивидуальном порядке и снизить нам обратно процент. Так как картой пользуемся исправно и давно хотелось бы и дальше оставаться с Вами  
07.04.2026
Ответ дан
Как заставить домклик исправить техническую ошибку и применить обещанную скидку
21.03.2026 в домклике изначально стартовала сделка - покупателем была прожата кнопка на применение скидки за покупку на домклик ровно "1.5%" (никаких "ДО 1.5%", строго 1.5%.) - скриншоты с сообщениями о применении скидки 1.5% приложены. Система подтвердила что скидка применилась в сообщении в чате.Но скидка не применилась в общей ставке (осталась 18.7%). После долгого разбирательства со специалистами домклика, три специалиста признали техническую ошибку в системе, подтвердили что все условия выполнены для применения скидки и обещали исправить ошибку, чтобы применилась скидка 1.5% и ставка стала 17.2%. После каких-то внутренних разберательств к нам вернулся какой-то менеджер и сказал что нужно прожать кнопку "0.2%" (которая снова появилась, где ранее была прожата "1.5%") и примениться скидка 1.5% которая должна была примениться ранее. Но применилась скидка 0.2%, а не 1,5%. После очередной жалобы специалисты домклика стали утверждать, что применилась 0.2%, т.к. "вы же нажимали когда была 0.2%". Создали еще раз обращение, но решение вопроса с исправлением технической ошибки, возникшей 21.03.2026 не поступило до сих пор на дату 08.04.2026 (жалоба от 29 марта 5306619). Требуется скорейшее решение данного вопроса и восстановление 1.5%. Все необходимые скриншоты приложены и в чате и к данному обращению (что было подтверждение от системы 1.5%).В случае нерешения вопроса до сделки гарантируем жалобу в Банк России.
08.04.2026
Ответ дан
Банк в одностороннем порядке поменял условия страхования
«25» мая 2024 года между мной и АО «АЛЬФА-БАНК» (далее — Банк) заключен Кредитный договор № G050S24052001908 (далее — Договор). Согласно п. 4.1 Договора, процентная ставка установлена в размере 7,50% годовых.Мной исполнены обязательства по страхованию, предусмотренные п. 10.2.1 Договора. Оформлен Полис комплексного ипотечного страхования № 014IP-2064303/2026_J от 02.03.2026 г. в ПАО «Группа Ренессанс Страхование». Однако Банк отказывается принимать указанный полис, требуя включения в него риска «временной утраты трудоспособности», ссылаясь на внутренние «Требования Банка» от 24.12.2025 г.Считаю требования Банка незаконными и нарушающими мои права как потребителя по следующим основаниям:1. Противоречие условиям Договора (ст. 309, 310 ГК РФ): В п. 10.2.1 моих Индивидуальных условий установлен исчерпывающий перечень рисков: «Риски утраты жизни или потери трудоспособности». Понятие «потеря трудоспособности» в страховании означает инвалидность (I и II группы), что и покрыто моим полисом (Раздел I КИД к полису). Риск «временной нетрудоспособности» Договором не предусмотрен.2. Приоритет редакции на дату заключения (ст. 450 ГК РФ): Согласно п. 19.1 ИУ, я принял Правила Банка в редакции на 25.05.2024. Банк не имеет права в одностороннем порядке расширять перечень страховых рисков путем принятия новых требований от 2025 года, ухудшающих мое положение.3. Нарушение Закона о защите прав потребителей (ст. 16 ЗоЗПП): Обусловливание сохранения льготной ставки приобретением дополнительной услуги (страхование временной нетрудоспособности), не предусмотренной Договором, является навязыванием услуг. Согласно п. 1 Постановления Пленума ВС РФ № 17, данные отношения полностью регулируются ЗоЗПП.На основании вышеизложенного, ТРЕБУЮ:1. Принять Полис № 014IP-2064303/2026_J от 02.03.2026 г. как надлежащее исполнение обязанностей по страхованию.2. Подтвердить сохранение процентной ставки в размере 7,50% годовых без применения Надбавки (п. 4.2 ИУ).
08.04.2026
Требуется уточнение
Предоставление кредитного договора по ипотеке до сделки , для предварительного ознакомления .
Банк отказывает предоставлять договор по ипотеке кредитный до начала сделки . Сделка будет проходить онлайн , менеджер ответила Сбербанка пришлют договор только в момент проведения сделки перед подписанием , что лишает нас права ознакомиться с условиями ранее. Сделка имеет ограничение по времени 45 минут 
08.04.2026
Ответ дан
Повысили ставку по ипотеке без звонка и смс
Я являюсь заемщиком по договору ипотечного кредитования. По данному договору мне предоставлена льготная ставка в рамках программы "ИТ-ипотека".В связи с технической задержкой предоставления подтверждающих документов о занятости в аккредитованной ИТ-организации, банком была временно повышена процентная ставка на период март 2026 года.Настоящим сообщаю, что условия льготной программы мною фактически не нарушались: в указанный период я непрерывно продолжал трудовую деятельность в организации имеющей действующую аккредитацию Минцифры, что подтверждается предоставленными мною документами (выписка из СФР/СТД-Р).Не смотря на мою добросовестность как заемщика и отсутствие фактических нарушений условий программы, сотрудники банка продолжают отвечать шаблоными ответами о том что я нарушил условие договора и не пытаются решить проблему.
08.04.2026
Ответ дан
Отказ от подписки "Доклик плюс" без повышения процентной ставки
Добрый день! Прошу расторгнуть подписку "Домклик плюс" без повышения процентной ставки и заключить доп. соглашение . Звонила на номер 900, оператор сказал что можно расторгнуть в приложении, но про изменение ставки и доп.соглашения ничего внятного не сказала. Прошу рассмотреть мое обращение и дать обратную связь. Так же прошу вернуть денежные средства, списанные за подписку.  
08.04.2026
Ответ дан
Не могут принять данные о пролонгации страхования здоровья и имущества
Пролонгирован доровор страхования с РенессансомСтрахователь отправил уведомление сразу, я неоднокоатно направляла на 1234Банк отбивки о результате фиксации данных не присылает, бесклнечно звонит робот с информированием об отсутствии данных и угрозами поднятия ставки по ипотеке ввиду отсутствия страховки.Прошу:1. Зафиксировать факт наличия у банка данных2. Подтвердить сохранение текущей ставки3. Перестать бесконечно звонить 4. Отладить клиентский сервис банкаУведомить о решении запроса прошу в почте и по номеру телефона.Спасибо.
08.04.2026
Ответ дан
Предоставление документов по ИТ-ипотеке
Добрый день!Ранее при выдаче ИТ-ипотеки менеджеры уведомляли заёмщиков посредством сообщений в чат о необходимости подтвердить статус ИТ-сотрудника. С недавнего времени такая работа прекращена, кроме того в приложении ДомКлик так же не формируется никакого пуш-уведомления, окромя сомнительного по своему функционалу календаря важных дат.В моем случае я не переставал быть сотрудником аккредитованной ИТ организации. Привыкнув к высокому уровня сервиса и напоминаний я возложил ответственность за напоминание на банк с полным отсутствием ожидания, что банк займет формальную позицию по вопросу. Как итог банк одним днём повысил ставку по моему ипотечному кредиту с 4,3% до 13%. После предоставления мной дкоументов ставка была возвращена, однако были начислены несоизмеримые проценты по ставке 13% и так же третий день начисляется неустойка. В связи с этим мной было составлено обращение №260406-7001-422135, на который по прежнему нет ответа. Несмотря на срок ответа по обращению равному 18.04 неустойка начислсяется ежедневно, разумеется с информированием по моей кредитной истории, что повлияет на нее строго негативно.Просьба - ускорить и приоритезировать обработку данного обращения.Вопрос - Сбербанк высокотехнологичная компания на стыке финансовых и информационных технологий. Буквально наострие и является национальным достоянием. Как так сталось, что компания не может автоматически подтверждать статус ИТ-сотрудника, если она может запрашивать все данные из ФСС\ПФР? Как так получилось, что мой зарплатный проект находится внутри Сбербанка и компания не может определить уровень дохода и статус трудойустройства и компании для заёмщика? И главное: почему компания по такому значимому и потенциально конфликтному поводу как повышение ставки по ипотеке на 9%!!! занимает строго формальную позицию о неоуведомлении клиентов о своевременном предоставлении подтверждающих документов?Прошу ответить на вопросы как центру по заботе о клиентах, потому что на моей планете забота выглядит иначе.
08.04.2026
Ответ дан
Как получить ответ от менеджера?
Нам назначили ведущего менеджера по ипотечному кредитованию Кузнецову Ирину. Мы получили от Ирины звонок во вторник вечером. Потом были отправлены ей письма с вопросами + договор. Ирине мы звонили, трубку не берет. По письмам тоже тишина. Мы планировали выйти на сделку 10 апреля. С нашей стороны все готово. Хотим понять, одобрили ли сделку. Хотим получить ответ по договору. Хотим понять, утвердили ли дату сделки 10 апреля и какое время. Просим Ирину с нами связаться, так как мы не можем. 
08.04.2026
Ответ дан
Вопрос по IT‑ипотеке: подтверждение трудоустройства.
Добрый день! Пишу по вопросу подтверждения трудоустройства для сохранения льготной ставки по IT-ипотеки. При смене работы на компанию зарегистрированную в Москве. Компания аккредитованная, но компания не получала в прошлом расчётном периоде налоговые льготы или не подала в ФНС согласие на раскрытие сведений об их применении. В трудовом договоре будет указан удаленный формат работы по месту жительства не Москва. При таких условиях сохраниться ли льготная ставка?
09.04.2026
Ответ дан
Ипотека и смена паспорта
Здравствуйте, получил одобрение на ипотеку в Сбере через домклик. сегодня в паспорте порвалась страница, требуется замена. Будет ли действовать одобрение на новый паспорт?
09.04.2026
Ответ дан
Не проходит этап с согласием с госуслуг при оформлении ипотеки через дом клик
Не проходит этап с согласием с госуслуг при оформлении ипотеки через дом клик. Уже неделю ничего не могут сделать. Ждем непонятно чего. Сбербанк ничего поделать не может, решение предлагают одно - ждем… уже раз 10-15 присылали смс для подтверждения согласия, мы со своей стороны все делаем, но выписки в сбер так и не доходят. заявка на ипотеку до 10 апреля. мы неделю стоим на месте. что делать? 
09.04.2026
Ответ дан
Банк не снимает платеж по ипотечному кредиту и начисляет просрочку
Добрый день! Описание ситуации:1. По договору банк ежемесячно 25 числа снимает с привязанного счета деньги в счет оплаты ипотеки. Со своей стороны я обеспечил наличие необходимой суммы 25 февраля и 25 марта. На данный момент необходимая сумма также присутсвует на счете2. 25 февраля банк не снял всю сумму. Сумма списания составила 11 492,62. 26 февраля банк списал еще 14 253,01 и 3,32 рубля пени. При обращении на горячую, что все хорошо.3. 25 марта банк не списал деньги в счет оплаты ипотеки4. 27 марта было написано обращение в Домклик по поводу проблем со списанием денег в счет ипотеки - ответа не последовало5. 30 марта я обратился непосредственно в банк с просбой решить проблему. Зарегистрировали обращение №2603030-7000-4674556. 9 апреля мы получили ответ, что за нами числится долг в размере 40 625,51 руб и предложили внести данную сумму досрочным платежом. При этом в личном кабинете уже насчитана просрочка по основному долгу, процентам и выставлена неустойкаЯ не согласен с предложенным решением. Со своей стороны я выполнил договор, обеспечил наличие денег для погашения ежемесячного платежа. Банк по своей ошибке не провел платеж. Все пени, просрочки и пр. должны быть сняты и не должны быть поданы в кредитную историю. На данный момент я не считаю возможным делать какие-либо досрочные платежи, т.к. ошибка на строне банка. Прошу решить проблему
09.04.2026
Ответ принят
Неправомерное изменение условий ипотеки IT в одностороннем порядке
Добрый день!В августе 2023 года мы с супругой оформили IT-ипотеку, меня указали как титульного заемщика, который проходит по условиям на предоставление льготной ипотеки.С момента заключения сделки я непрерывно выполнял условия программы:– Работал в аккредитованных IT-компаниях, бесшовно переходя с одной работы на другую, не выпадая из трудовой деятельности ни на день;– Выполнял условия по минимальному доходу;– Вовремя вносил платежи по кредиту.В 2024 году банк начал каждые полгода в одно и то же время официально запрашивать подтверждение трудоустройства в айти компанию и справку о доходах 2-НДФЛ. Оповещения официально приходили мне на телефон с номера 900, и я предоставлял это подтверждение по запросу. В Январе-феврале 2026 никаких смс с номера 900 мне не приходило, есть официальная выгрузка смс от оператора мобильной связи. Соответсвенно, никаких документов я не загружал, пока случайно уже по факту не увидел что следующий платеж вырос в 2,5 раза и состоит полностью из процентов. Проверив домклик, я сразу же предоставил документы, которые банк принял.Но теперь мне отказываются снижать платеж за апрель, ссылаясь на условия программы:1) Якобы я сам должен каждые полгода предоставлять сведения о трудоустройстве без прямого запроса, и ставка повышена правомерно.Дословный текст постановления Правительства РФ номер 805:"н 1) в течение 5 лет с даты заключения кредитного договора заемщик является работником организации, указанной в абзаце втором подпункта "е" настоящего пункта. В течение указанного периода допускается наличие периода не более 6 месяцев с даты прекращения работы в указанной организации по любому из предусмотренных трудовым законодательством оснований до даты трудоустройства в эту же или иную указанную в абзаце втором подпункта "е" настоящего пункта организацию. Предусмотренное настоящим подпунктом условие не считается нарушенным, если в течение 5 лет с даты заключения кредитного договора государственная аккредитация организации, указанной в абзаце втором подпункта "е" настоящего пункта и являющейся основным местом работы заемщика, аннулирована, а кредитный договор заключен до даты аннулирования государственной аккредитации такой организации;"Это указано в моем кредитном договоре в пункте 4 (условия переопределения ставки по кредиту). В пункте 18 есть условие, что я должен предоставлять информацию о трудоустройстве каждые 6 месяцев, но нет условия что эта информация немедленно влияет на ставку.Хочу указать на то, что я сменил место работы с одной аккредитованной компании на другую 8 декабря 2025, с того времени еще не прошло 6 месяцев. Информация о трудоустройстве в рамках этого срока была предоставлена вовремя.Прошу отменить неправомерное повышение ставки. В домклике работа ведется в рамках обращения 5325467
09.04.2026
Ответ дан
Сбер повысил процент по ИТ-ипотеки без единого уведомления
Столкнулся с неприятной ситуацией, Сбер снял меня с ИТ-ипотеки и повысил процент, ссылаясь на то, что я не предоставил документы о работе в феврале 2026 г. При этом Сбер не прислал ни push-уведомление, ни смс, ни email о своем запросе о необходимости загрузки документов. Узнав о проблеме 08.04.2026 (в приложении банка обратил внимание на нестандартную сумма платежа), я сразу отдал им необходимые документы, но процент обещают вернуть только со следующего месяца. За один месяц повышенного процента теперь я должен оплатить внушительную сумму, начисленную за проценты. Что примечательно, что с 2022 по 2025ый Сбер вообще не запрашивал документы о работе, в 2025 делал это дважды и каждый раз Банк присылал sms и push из приложения Домклик. В 2026 году - тишина. И даже когда процент уже изменился, никаких уведомлений об изменений условий от Банка я не получил. Я заметил это сам и то случайно.Обязанность по договору о предоставлении документов каждые 6 месяцев есть, но Банк сам выстроил практику уведомлений, когда ему требуются какие-то дополнительные подтверждения. Работу я не менял и предполагал что Сбер обладалает все необходимой информацией. Стоит отметить, что я являюсь владельцем ИТ-компании, наш счет обсуживается именно в Сбере с зарплатным проектом. Получается, чтобы прислать мне необходимые уведомления и предложения, Сбер знает где и кем я работают. А для ИТ-ипотеки, уведомления видимо выключили и начали зарабатывать на невнимательных заемщиках, которые привыкли за последние годы, что Сбер лишний раз сам спросит.Проблемный период, за который мне начислили повышенный процент: 20 марта-20 апреля 2026г. Буду рад в содействии в данном вопросе, так как являюсь лояльным пользователем услуг Сбера более 20 лет и обслаживаю в этом банке мою компанию. 
09.04.2026
Ответ дан
Сделка #124852643 не решается вопрос регистрации права
Мария здраствуйте, помогите нам пожалуйста закрыть сделку, мы ждем уже 14 дней простейшую безипотечную регистрацию, продавец улетает в понеделтник не купив квартру а покупатель живет в гостинице.
09.04.2026
Ответ дан
Выплотил ипотеку, хочу отключить Дом клик плюс и вернуть деньги за ипотеку.
Здравствуйте! Закрыл ипотеку 30.03.2026г., пришел в офис банка 30.03.2026 оставил обращение №260330-7000-188805 в котором попросил вернуть деньги за подписку и страховку оплаченную 19.03.2026г. Пришел ответ очень странный на обращение. Мы рассмотрели ваше обращение №260330-7000-188805 от 30.03.2026. Отключите пакет услуг Домклик+ в Сбербанк Онлайн и деньги за неиспользуемый период вернутся на счёт, с которого производилась плата за услугу. Хорошего дня. СберБанк Ответ очень странный в чате дом клик нет ответа, в чате приложения сбербанка робот гоняет меня по кругу. В приложение у меня нет кнопки отключить подписку. Складывается впечатление что сбербанк намерено затягивает время что бы не возвращать всю сумму за страховку и подписку. Я прошу вернуть мне всю сумму в размере 2306.79руб. за подписку которая оплачена 19.03.206, так как закрыл ипотеку 30.03.2026г. и 30.03.2026г. было обращение о закрытие подписки и возврате средств 
09.04.2026
Ответ дан
Подтверждающие документы IT ипотека при увольнении
Есть it ипотека с подтверждением работы в аккредитованной компании на 5 лет. Сроки предоставления подтверждения - каждые 6 мес. Последний раз подтверждали в декабре. В феврале было увольнение. Какой крайний срок для трудоустройства в аккредитованнуб компанию?по графику - до 4 июня, но если считать с момента увольнения - до августа. В феврале документы не приняли, обосновав тем что не могут принять раньше срока.какие мои действия, если по условиям ипотеки на поиск дается 6 мес ПОСЛЕ увольнения. что сделать чтобы не попасть на пересчет ставки уже в июне?
10.04.2026
Ответ дан
Не выдают четвертый транш по неправомерным требованиям
Между мной и Сбербанком заключен кредитный договор с гос. поддержкой на строительство дома. Дом строю с помощью подрядной организации. На протяжении всего времени исполняю обязательства перед банком в полном объеме, своевременно вношу платежи, отчитываюсь за все полученные транши. И вот на этапе получения четвертого транша, я подаю заявку на его получения, при этом отчитываюсь в полном объеме за предыдущий транш, а именно за возведенные стены (коробку) с крышей, окнами и коммуникациями, (не более!!) Отправляю смету за проделанные работы, акт приема передачи, а банк отказывает в получении транша уже несколько раз, с неправомерными требованиями о необходимости завершения строительства дома для согласования выдачи транша. А именно:- банк просит смету на полную стоимость построенного дома, она есть, но отчитаться по ней на данный момент не представляется возможным, в связи с тем, что на данном этапе дом построен не на всю сумму всей сметы так как последний транш мною ещё не получен. Смета загружается промежуточная, согласно выполненным работам. - требуют выполнение штукатурки стен, стяжки пола и т.д. Дом еще не достроен, я не отчитываюсь о финальных работах. На данном этапе я создаю заявку на получение транша на финальные работы, которые предусматривают те пункты, которые запрашивает на данный момент. Штукатурка, стяжка пола, котел и т.д. всё это предусмотрено на финальном этапе работ. Эти работы считаются отделочными и были заложены в четвертый транш. По какой непонятной причине у меня неправомерно запрашивают, то что не должно еще быть. По всей видимости я должен был достроить дом «авансом», но я взял ипотеку по данным условиям в связи с ее целесообразностью.По условиям кредитного договора четвертый транш перечисляется после предоставления отчетности, подтверждающей наличие возведенных стен (коробки) с крышей, окнами и коммуникациями. Что мною и было предоставлено. Я отчитался за предыдущий транш, на возведение стен и коммуникаций в полном объеме.Хочется отметить, что даже в журнале дом клик Сбербанка банк есть статья Услуга «Получение транша»: инструкция, в которой указано, что возведение стен, кровли и коммуникаций не предусматривает штукатурку помещения, это финальный этап!! (Ссылка на вашу статью https://blog.domclick.ru/ipoteka/post/usluga-poluchenie-transha-instrukciya?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F). Получается что сами противоречат собственным статьям. Я являюсь порядочным клиентом Сбербанк банка, на протяжении многих лет, и очень неприятно непонятое отношение Сбербанка к добросовестному клиенту, который на самом деле строит дом, отчитываясь в полном объеме всегда. В связи с данной ситуацией у меня остановились все работы на стройке, а мне еще надо успеть встать на кадастровый учет. Прошу руководство обратить внимание на данную ситуацию и помочь в решении данного вопроса в кротчайшие сроки.
10.04.2026
Ответ дан
Подтверждающие документы IT ипотека при увольнении
Добрый день. Теперь я поняла, что отсчет идет именно с даты увольнения, т.е. если вольт я в феврале - срок подойдет в августеОстался непонятен момент какие документы мне предоставить в банк, чтобы в июне ставку не пересчитали?
10.04.2026
Ответ дан
повышение ставки по ипотеке на новостройку при наличии полиса страхования жизни и недвижимости
Взяла ипотеку на новостройку в ВТБ. В сентябре 2025 года оформила страхование жизни и здоровья в СберСтрахование. Банк уведомила 30 сентября 2025 года. В чате написали - все ок, передали коллегам. И вот сегодня, 10 апреля 2026 года, мне повышают ставку по ипотеке. 5!!! месяцев сотрудники банка не передали "коллегам" информацию о налии полиса. С боем зарегистрировали обращение. Опять передали информацию "коллегам" от "коллег". И это ситемообразующий банк. Срок ответа - месяц. Т.е. я буду платить по повышенной ставке два месяца в результате халатности "коллег" и "коллег". Банк превращается в щарашкину контору
10.04.2026
Ответ принят
Кто ответит за некомпетентность сотрудников? В банке не умеют работать по закладным.
Итак. Сначала в 2020 году у нас с мужем была хорошая ипотека в хорошем банке. К сожалению, в 2024 году этот банк уходит из России и все обязательства и закладная и ипотека в одностороннем порядке переходят в т-банк. 01.04.2026 мы с мужем гасим ипотеку, чтобы продать квартиру и купить новую. Т банк сообщает (врёт), что передали заявление в Росреестр о снятии обременения 02.04.2026. На самом деле они это сделки 04.04.2026. Рассмотрение в Росреестре было 09.04.2026, далее Росреестр сообщает об ошибке и отказывает в снятии обременения. Т банк говорит что все документы передали без ошибок (врёт). Официальный ответ Росреестра говорит о том, что банк не предоставил нужный пакет документов. И тут, ой, внезапно да. Банк НЕ СМЕНИЛ ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ!!! ХОТЯ РАБОТНИКИ ЗНАЮТ, ЧТО В МОСКВЕ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА. теперь банку заявление нужно подавать заново, но сначала сменить залогодержателя, и теперь сделка, которая должна была быть на следующей неделе не подтверждается, и для нас это фатально...И сейчас никто не может мне ответить, когда банк отдаст документы по смене залогодержателя. Когда отдадут повторно на снятие. Где гарантия что больше банк не накосячит снова ... Закрыли ипотеку называется. Их "мы сожалеем" мне не нужны . Их "мы делаем все возможное" просто пустые слова. Закрыли  хотя понимаю что банку плевать, что это одна из сотен ошибок людей, которым все равно на клиента, и формально сделать абы как на "отвали" и что мою ситуацию тут не решить Но может кто-то кто сейчас с такой же ипотекой в этом недобанке увидит и будет внимательнее контролировать их "работу" и учтет , что добиться от них корректной работы с документами очень сложно. Кстати, этот банк три дня! Три !!! Не мог исправить ошибку в справке о полном погашении ипотеки. Они прислали не с неверной датой. И потом притворялись ветошью - я ни я.
10.04.2026
Ответ дан
Оплатила страхование ипотеки (для другого банка) - полис НЕ пришел!
Добрый вечер! оплатила полис для ипотеки альфа-банка, начинает действать с 18.04.2026, деньги списали, но полис так и не пришел на эл.почту!а этот полис я должна скинуть в альфа-банк сегодня!! для их рассмотрения, в течнии 7 дней.Ваша служба поддержки бездействует и ситуацию решить не может!как мне быть с данной проблемой?
10.04.2026
Ответ дан
Принуждение к оплате страховки жизни под угрозой срыва ипотечной сделки — шантаж сотрудника Сбера
Вынуждена сообщить о неправомерных и неэтичных действиях сотрудника Сбера при оформлении ипотеки. 21 марта (суббота) у меня была назначена ипотечная сделка. За день до этого, в четверг вечером, менеджер заявила, что сделка под угрозой срыва по решению службы безопасности, так как я якобы числюсь сотрудником дочерней организации. Сотрудница заявила, что единственный способ спасти сделку — прямо сейчас оплатить страховку жизни. Выбора мне не оставили.При этом:1. Я не получала никакой скидки по зарплатной карте, поскольку зарплата на неё не приходит. Однако, когда я сама уточнила этот момент ранее, менеджер лишь спросила, приходит ли туда зарплата, и, получив отрицательный ответ, свернула тему. Ни о каких альтернативах речь не шла.2. Эта страховка мне изначально была не нужна. Менеджер уже пыталась навязать её ранее под надуманными предлогами (например, уверяла, что «нотариальная сделка не нужна, а страховка жизни — нужна»), но тогда я отказалась.3. Теперь, если я откажусь от этой навязанной услуги, процент по ипотеке увеличится на 1%.Таким образом, сотрудник Сбербанка, используя ложный предлог о проблемах со службой безопасности, принудил меня к оплате ненужной услуги.Требую:1. Признать незаконным навязывание услуги страхования жизни как условия выдачи ипотечного кредита (нарушение ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» и позиции ЦБ РФ).2. Предоставить мне право на отказ от навязанной страховки без какого-либо повышения процентной ставки.
10.04.2026
Ответ дан
Списание ипотеки мужу, погибшему на СВО
Добрый день. Муж подписал контракт в июле 2025, оформил на себя семейную ипотеку в сбербанке в августе 2025. В феврале 2026 муж погиб. Что будет с ипотекой?
10.04.2026
Ответ принят
Как оплатить страховку если арестованы все счета ?
Между мной и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор.Банком были навязаны условия в п. 4 и п. 10 Договора, при которых я, как заемщик, обязан ежегодно приобретать подписку «Домклик Плюс», включающую страхование жизни, а также сторонние сервисы, ненужные ему.Однако по причине блокировке всех имеющихся открытых счетов заемщика в Сбербанке судебными приставами-исполнителями, заемщик не имеет возможности произвести оплату страхования посредством оплаты со своего счета через личный кабинет «Домклик Плюс». Однако в личном кабинете заемщика отображена информация об окончании срока действия полиса страхования жизни в пакете услуг «Домклик Плюс» и содержится уведомление о сохранении действующей процентной ставки по ипотеке только в случае возобновлении пакета услуг в течении 30 дней. Федеральная Антимонопольная Служба признала ПАО «Сбербанк России» нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания подписки «Домклик Плюс» Вопросы: Как заемщику в сложившихся условиях альтернативными способами оплатить полис страхования жизни (наличными, оплата по выставленному счету, оплата со счета в другом банке, оплата посредством третьего лица и т.д.).В случае невозможности предоставления иного способа оплаты, возможно заключение с заемщиком дополнительного соглашения на замену обязанности приобретения подписки «Домклик Плюс» на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании ?
10.04.2026
Ответ дан
Заблокировали счет постоянному клиенту !ответа в поддержке нет, денег нет, жить не на что. Просьба ответить!
я ваш постоянный клиент, оброт покупок в озон маркете можете посмотреть, положил так же большую сумму ваш банк. И что ? В блок. Мелешко Никита Олегович , предоставил все документы в чат поддержки. , тишина вторые сутки, прособа Решить проблему, 
11.04.2026
Ответ дан
Замена заёмщика по ипотеке
Добрый день! Предстоит развод с супругом, с которым была куплена квартира в ипотеку в 2023 году. Было решено оставить квартиру мне - жене, соответственно, необходимо внести изменения в кредитный договор, что теперь я являюсь основным заемщиком, а супруг по брачному договору выведен из кредитного договора.4.03.2026 года была подана заявка. В работу заявку взяли только 23.03.2026г.26.03.2026 были проверены все документы в домклик менеджером и отправлены в банк на рассмотрение. Срок стоит ДО 5 рабочих дней.Сегодня 11.04.2026 нет никакого решения от банка, хотя прошло более 30 календарных дней с 4.03.2026г.В чате отвечают, что все заявки "в работе" - ожидайте. Но для чего тогда указывается срок? Прошу дать пояснения по моей проблеме и точный срок, когда банк рассмотрит документы. Последний срок был 12.04.2026 - выходной день. Естественно никто ответа не даст.Спасибо
11.04.2026
Ответ дан
Не можем досрочно погасить ипотеку
Банк не позволяет досрочно погасить ипотеку не в день следующего платежа. Вынуждены ждать месяц. В кредитном договоре ни слова о таклм условии. Срочно нужно продать квартиру. Хучший банк. 
12.04.2026
Сбербанк поднял ставку по ИТ ипотеке и увеличил платежи
Обращаюсь с просьбой, схожей с той, что описана в https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1025339С ПАО Сбербанк заключен ипотечный кредитный договор от 29.08.2023 года, по государственной программе «Ипотека для IT-специалистов» в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022.С момента заключения договора я непрерывно являюсь сотрудником организации, деятельность которой соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022. Таким образом, моя трудовая деятельность соответствует условиям предоставления льготной процентной ставки.Так же я регулярно предоставлял документы подтверждающие трудовую деятельность после СМС уведомления от банка. Доверившись системам банка, я ожидала очередного уведомления и не проверял дату следующей подачи документов.12.04.2026 года я обнаружил в Дом Клик и в Сбербанк Онлайн, что с 30.03.2026 года ставка будет повышена до 14,5% за несвоевременное предоставление документов.02.03.2026 года я предоставил подтверждающие документы через систему Дом Клик. Сотрудник банка проверил документы и подтвердил 05.03.2026 моё право на льготную ставку 3%. На настоящий момент в Сбербанк Онлайн ставка с 30 марта по 29 апреля 2026 составляет 14,5%. С 30 апреля и далее - вновь 3%Согласно пункту 4 кредитного договора, процентная ставка может быть увеличена «по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы , при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.»Трудовая деятельность в аккредитованной ИТ компании мною не прекращалась, что подтверждается документально. Правовое основание для начисления процентов по базовой ставке в апреле 2026 года отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило. Просрочка предоставления подтверждающих документов не свидетельствует о нарушении мною существенных условий договора, предусмотренных в пунктах Индивидуальных условий кредитного договора. Обязанность заемщика предоставить документы носит вспомогательный характер и служит целям подтверждения фактических обстоятельств, а не созданию новых правовых оснований для изменения процентной ставки.Прошу пересчитать платеж в период с 30.03.2026 по 29.04.2026 по льготной ставке 3%, учесть добросовестность и фактическое соблюдение условий программы. Со своей стороны обязуюсь соблюдать технические требования по предоставлению документов заблаговременно для исключения подобных прецедентов в будущем.
12.04.2026
Ответ принят
Замена залога по семейной ипотеке
Добрый день, взяла семейная ипотека под 6 , задействован материнский капитал,плюс есть беспроцентный займ от предприятия, дом ещё не сдан, появилась финансовая возможность взять квартиру большей площадью, но банк отказывает в замене залога, ипотеку платим чуть больше года, просрочек нет, застройщик только за, готовы на все нужные доплаты, почему банк не идет навстречу, недавно взяли ещё кредит у вас же, финансовых проблем у нас нет,помогите пожалуйста.
12.04.2026
Ответ принят
Процент по ИТ Ипотеке повышен без уведомления
Кредитный договор по ИТ ипотеке от 11.09.2025. 12.04 при внесении очередного платежа, вижу в СберОнлайн инфорамцию о том, что майский платеж пересчитан по ставке 21%. как уже почитал тут в вопросах, ситуация типовая - я не предоставил в банк 2НДФЛ и копию трудовой. уточнил информацию в службе поддержки, мне все объяснили.сегодня все документы предоставил через домклик.вопрос у меня следующий - в службе поддержки мне сказали, что после предоставления и подтверждении документов процет по ИТ ипотеке вернут, но майский все равно пройдет по повышенной ставке. со своей стороны я прошу пересчитать платеж 12.05 также по льготной ставке.как и большинство задававших тут аналогичные вопросы, замечу, что ни одного уведомления с напоминанием о необходимости предоставить документы я не получил, при том что "персональные предложения" с номера 900 поступают регулярно. и от сервиса Домклик также сообщение о том, что дом сдан, мне пришло
13.04.2026
Ответ принят
Страхование для оформление ипотечного договора
Добрый день. Собираюсь оформить ипотеку в вашем банке, Альфа-банк. При оформлении ипотечного договора требуется предоставить страховку. На сайте Альфа-банка указаны аккредитованные банком страховые компании, это:-АО “АльфаСтрахование”;-СПАО “РЕСО-Гарантия”;-САО “ВСК”;-ООО “Абсолют Страхование”.Я верно понимаю, что рекомендовано ДЛЯ ПЕРВИЧНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ИПОТЕЧНОГО ДОГОВОРА в Альфа-банке оформить страховку в одной из страховых компаний на мой выбор?С ув.,Юлия
13.04.2026
Ответ дан
Неправомерно Сбер повысил ипотечную ставку, не дает комментарии, затягивает процесс возврата льготной ставки
01.02.2022 года был подписан кредитный договор с льготной процентной ставкой 0.1% (ДВ Ипотека) в Сбербанке (на меня и супругу, которая проходит по ипотеке созаемщиком). В феврале 2026 года СБЕР, в одностороннем порядке, повысил процентную ставку по с 0,1 до 11,5 %. При обращении к Менеджеру, в приложении ДОМ-КЛИК банка, сотрудник указал на необходимость обязательной прописки! в построенном жилье, в ином случае процентную ставку не снизят. Мы с женой прописались в квартире, предоставили документы в банковское отделение, на что получили ответ - ожидайте 2 недели. И тут важно отметить, что мы оба Дальневосточники с рождения, проживаем всю жизнь на данной территории, всегда были с пропиской на территории проживания. После двух недель рассмотрения нашей заявки, мы снова связались с сотрудником ДОМ КЛИК банка, но в разговоре мы узнали, что они "потеряли" нашу заявку и ее нет в системе. Вновь обратившись к менеджеру ДОМ КЛИК СБЕРА, сотрудники сказали, что у них послетали договора 2022 года и нам в трехдневный срок все исправят, повторно оформили заявку.Сегодня, 13.04.2026, вновь обратившись к сотруднику ДОМ КЛИКА в телефонном разговоре, было обозначено, что решение по нашей заявке они не видят, потому как данные скрыты и нам необходимо обратиться в банковское отделение за разъяснением.Хочу обратиться с жалобой к СБЕРУ, на каком основании, нарушив наше право на предоставление льготных условий по Дальневосточной ипотеке, Вы затягиваете процесс возврата льготной ставки, произошедшей по Вашей вине? 
13.04.2026
Ответ дан
Перенос даты ипоиечного платежа в связи с выходными.
Здравствуйте. Моя дата ипотечного платежа 30 число. Иногда 30 число выпадает на субботу. А в феврале вообще было 28 рабочих дней. Переносится ли дата платежа по ипотеке на 1 рабочий день следующий за выходными днями включая субботу ? Поясните пожалуйста. Имеет ли право банк штрафовать заемщика, если даты платежа приходятся на субботу, воскресенье или праздники? 
13.04.2026
Ответ дан
Непредоставление документов о рабочем месте для подтверждения льготной ставки IT-ипотеки
Уважаемая Мария, Добрый день. Помогите пожалуйста решить важный вопрос по ипотечному страхованию. Сегодня пришло от 900 сообщение с очень страшным платежом по it ипотеке. Получилось так, что мы просрочили документы по it ипотеке, но банк о сроках нас не уведомил, теперь отображается очень странная ставка по ипотеке 13%, документы были тут же предоставлены и приняты, но платеж за месяц был поднет почти в 2 раза, прошу помочь нам в данной ситуации.Прошу обратить внимание, что согласно п. 4 кредитного договора банк имеет право повысить процентную ставку в случаях, если:1) если соответствующий Программе Заемщик/Титульный созаемщик или Созаемщик является (ранее являлся) Заемщиком/Титульным созаемщиком, Созаемщиком или поручителем по другим ипотечным кредитам, по которым Банк получает (ранее получал) возмещение недополученных доходов в соответствии с Постановлением Правительства №805 от 30.04.2022.;2) по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком/Титульным созаемщиком или Созаемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.Являемся вашими зарплатными клиентами, рабочее место с заключения кредитного договора не менялось, просрочек по платежам и предоставлению документов ранее не было, в этот раз нам даже смс не пришло, в прошлый раз приходило, очень надеемся на вашу помощь и сохранение нашего изначального платежа, с уважением Смирнов С.С.
14.04.2026
Ответ дан
Непредоставление документов о рабочем месте для подтверждения льготной ставки IT-ипотеки
Мария, я ознакомился с темами, вижу, что у многих такая проблема, в частности в теме https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1031271/мой случай аналогичный, никаких уведомлений от банка я не получал
14.04.2026
Ответ дан

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Скрыть